Единственное, что реально помогает во время гнева – подготовиться в спокойной ситуации… а если попытаться прямо во время гнева что-то вспоминать, как с этим работать – в этот момент можно разве что кого-то убить.
А что делать, если гнев направлен против тебя?
Гнев сравнивается с двумя вещами: во первых, с волной – тут важно, волна меня унесет в море, или – волна пройдет, я отряхнусь и пойду дальше… Вторая вещь, с которой мы сравниваем гнев – это огонь. Как работает огонь? Искра, еще искра – и разгорается пламя. И тут самое важное – работа над собственным гневом, чтобы не добавлять “горючее” в этот огонь.
То есть, например, в семейном конфликте, если не отвечать на гневные нападки – ссориться будет просто не с кем… И тут есть одно “но”, знакомое всем, кто подобные конфликты переживал – вы можете сказать мне: “Неправда, это так не работает! Можно не отвечать, а партнер все равно “заводится” и продолжает, не дожидаясь ваших ответов!”… Почему это так происходит?
Очень важно знать, что часто мы реагируем не на реальность, а на некий “фильмик”, который прокручивается у нас в голове, на то, чего мы заранее ожидаем от этой ситуации…
И соответственно, ругаемся тоже не с конкретным человеком, а со своими “фильмами”, которые у нас в голове. И если мы не будем поддерживать этот скандал, то это тоже сойдет на нет, но не сразу!, а через несколько раз, когда не поступит ожидаемой реакции. И когда уже, без подпитки, гнев успокоится – тогда об этом можно поговорить.
Как во всем, и в гневе есть что-то хорошее: в гневе это то, что он показывает болезненное место. Если сдержаться и не говорить об этом – это самое страшное, что можно сделать с гневом. То есть, если какая-то ситуация кричит “я болезненная”, первое – это сдержаться и не разгневаться, второе – потом поговорить об этом, постараться разрешить эту ситуацию.
Когда мудрецы говорят о гневе, они всегда обращают внимание на один момент: кто кем управляет? Я управляю своими эмоциями, или – можно нажать на “кнопочку”, и вызвать любой результат? Когда я учу маленького ребенка справляться со своими эмоциями, на самом деле, я этим спасаю его жизнь…
Есть несколько классических сгулот на парнасу, и сейчас – в месяце Тевет, месяце скрытой брахи и материального благословения – особенно уместно начать ими пользоваться:
При Цадик перечисляет сгулот ле парнаса:
1) читать Парашат а-Ман, это открывает в жизни человека Ворота Брахи. Лучше всего – ежедневно.
2) маасрот – отчислять от всего, что человек зарабатывает, десятую часть на добрые дела.
3) амеворех йеворах – “благословляющий благословится” – это сказано о Биркат а-мазоне. Читать его сосредоточенно, с кавоной. Говорить благословение после еды с хлебом – самая мощная сгула для парнасы!
4) во время молитвы Амида (Шмоне эсре, это самая сильная часть молитвы) в конце части Барэх алейну – можно вставлять личные просьбы о парнасе.
5) читать 13 Основ веры Рамбама – они укрепляют человека в понимании, что все в этом мире – от Всевышнего и это “очищает” его канал парнасы.
Парнаса – это канал; поэтому очень важно молиться о парнасе спокойно и постоянно, чтобы и Всевышний нам постоянно создавал спокойную парнасу.
Второе правило просьбы о парнасе – не нужно стесняться и скромничать, нужно просить! И не ставить Всевышнему “ограничений”, у Него на всех хватит, и мы, Его любимые дочери, должны просить, не исходя из нашего есть, и без конкретных цифр.
Например, молиться: “я хочу, чтобы у моих детей было все как можно лучше, и пусть я смогу им помочь наилучшим образом, бе-ревах”. Есть наше родительское старание, вклад, и есть результат – мы на самом деле не знаем, что лучше для наших детей, в этом вопросе мы доверяем Всевышнему…
Продолжение – в аудио