Начало второй главы – благодарственная молитва Ханы

благодарственная молитва

Переходим ко 2-ой главе книги Шмуэля.

Первые 10 стихов — это благодарственная молитва Ханы, которую она возносит к Б-гу после рождения Шмуэля.

Каждый стих ее молитвы — пророческий. Каждая молитва обязательно состоит из благодарностей и просьб, Хана благодарит Всевышнего за то, что дал ей сына, а в самом конце просит, чтобы дал силу царю и помазаннику, которых помажет на царство ее Шмуэль. Она так и называет — одного царем, другого помазанником, и в этом также заключено ее пророчество.

Напомним читателям, что молитва Ханы легла в основу Тфилат Амида. И когда люди Большого Собрания решили записать эту молитву, количество и порядок благословений они вывели из других источников, но суть каждого благословения взяли у Ханы.

Например, в 6-м стихе у нее сказано: «Г-сподь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и поднимает». У нас в Амиде это 2-е благословение — «Могущество», где трижды говорится об оживлении мертвых.

2-й стих у Ханы: «Нет столь Святого, как Г-сподь; ибо нет другого, кроме Тебя, и нет твердыни, как Б-г наш». В Амиде это 3-е благословение — «Освящение Б-жественного имени».

3-й стих: «…Б-г всеведущий». В Амиде это 4-е благословение: «Ты даешь человеку способность ведать».

10-я строка у Ханы: «Сокрушены будут враги Г-сподни, на них Он с Небес возгремит. Г-сподь судить будет все концы земли и даст силу царю Своему, и вознесет рог помазанника Своего». Это соответствует 15-му благословению Амиды — «Машиах бен Давид».

Пророческое наполнение молитвы Ханы

Помимо того, в молитве Ханы заложено пророческое предвестие будущей истории еврейского народа.

Первый перевод Пророков на арамейский был сделал рабби Йонатаном бен Узиэлем, величайшим из учеников Ѓиллеля. Он первый подробно исследовал пророческое наполнение молитвы Ханы.

«И молилась Хана и сказала: возрадовалось сердце мое в Г-споде, вознесен рог мой (слава моя) Г-сподом; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь помощи Твоей» (2 глава, 1-й посук). По преданию, эта строка говорит о том, что Ковчег завета увезен филистимлянами в Палестину, но впоследствии, после того, как им пришлось претерпеть из-за него жестокие лишения, возвращен ими народу Израиля. Хана радуется этому, как спасению, посланному Всевышним («Он все сделал Сам!» – а она с удовольствием смеется над недальновидными филистимлянами).

Во 2-й строке – «Нет такого Святого, как Всевышний…», – Хана противостоит тем, кто позволил себе хулить имя Всевышнего. В противовес хуле Хана восхваляет Его.

Тут речь идет об одном из редчайших случаев издевательства над именем Всевышнего, описанных в Танахе (Цари II, 18 глава, 19 стих и далее).

Могущественный царь Ассирийский призвал своего посланника Равшакэя и в присутствии других придворных и велел передать царю Хизкияѓу следующее: «Точно так же, как идолы не могли уберечь поклонявшиеся им народы, когда царь Ассирии пошел против них войной, так и Всевышний не спасет свой народ от могущественного ассирийского войска». Фактически царь приравнял божков ко Всемогущему. И Равшакэй отправился к иудеям и передал все, что было ему велено. И всякий, кто услышал это, разорвал на себе одежды в знак траура. А царь Хизкияѓу покрыл себя мешковиной, и все приближенные тоже, и стали они молить Всевышнего и просить о наказании тем, кто осмелился на хулу (19 глава). Вся армия ассирийская расположилась у стен Иерусалима поздно вечером, в канун Песаха. Наутро царь запланировал штурм, но оказалось, что за ночь (пока евреи делали Лейль-аСедер) вся армия вымерла, и царю пришлось возвратиться с позором. Те же из ассирийцев, кто выжил, по всему миру разносили весть о чуде и превозносили имя Б-га.

Итак, мы остановимся на том, что Хана предсказала гибель могучей ассирийской армии, руководимой царем, осмелившимся хулить Б-га. Накануне взятия Иерусалима штурмом по непонятной причине погибли 185 тысяч армейских офицеров вместе с подчиненными им солдатами. Такова была воля Б-га, осуществившаяся в ответ на молитву царя Хизкияѓу и его подданных (Цари II, 19:35).

Продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.