Шаббатняя плата. Подробное обоснование использования
Шалом, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы постараемся разъяснить детали запрета оставлять еду до Шаббата на огне. По поводу возвращения на огонь поговорим позже, с помощью Всевышнего.
Итак, мы уже писали, что мудрецы установили ограничения в возможных вариантах того, как оставить еду на огне в Шаббат перед его наступлением. Это связано с опасением «поворошить угли», которое присутствует всякий раз, когда хозяйка волнуется о том, в каком состоянии произведение ее кулинарного искусства. Опасение прекращается, если произошло действие, заставляющее ее смириться и прекратить думать об этом. Таким действием является присыпание огня золой или выгребание углей из печи. Но, если после того, как угли были полностью выгребены, понятно, почему мы не опасаемся, что они не будут поворошены кем-либо, то по поводу присыпания золой возникает резонный вопрос: почему нет опасения, что человек поворошит угли и после того, что присыпал их пеплом?
Есть два ответа на этот вопрос.
1. Все то время, пока огонь притушен золой, у человека есть напоминание о том, что сегодня Шаббат, и поэтому огонь уменьшен, и он не станет ворошить угли. То есть, если следовать этой логике, нет необходимости присыпать золой, можно просто повесить табличку «осторожно, огонь в Шаббат!» Именно такое обоснование закона мы находим в трудах многих ришоним, таких как Ран и т.д.
2. Но в трудах авторов Тосафот мы видим, что, даже если огонь разгорелся до состояния, которое было перед тем, как мы присыпали золой, все равно можно поставить на огонь до Шаббата, и не нужно снимать в течении Шаббата. И также мы не находим ни одного упоминания о том, что достаточно таблички с указанной выше надписью. Почему это так? В чем логика этого закона и мнения авторов Тосафот? Объяснение мы уже привели выше. Это то, что писал «Маген Авраам»: после присыпания человек смиряется с участью своей еды, внутренне принимает, что больше нет возможности повлиять на ее состояние в течение Шаббата. Это происходит именно из-за того, что он делает действие, исключающее увеличение огня. Здесь не поможет табличка!
Это не знак «кирпич» – проезда нет, это действие, связанное с варкой, решение, сознательно принятое самим человеком, после которого нет опасения по поводу ворошения углей.
Из этого утверждения есть несколько следствий:
1. Таблички «Сегодня Суббота!» не достаточно, и, по крайней мере, требуется дополнительная консультация с раввином.
2. Не нужно снимать с огня, если он разгорелся после того, как был присыпан.
3. Можно поставить на притушенный огонь изначально, если вы снимаете с большего. А это уже выход на понятие «субботняя плата», ведь она также – притушенный огонь по сравнению с газом. Именно так объяснял рав Шломо Залман Ойербах причину того, что принято ставить на субботнюю плату без каких-либо дополнительных условий. В доказательство своей позиции он приводил мнение Рашбо, который объяснял закон Талмуда, утверждающий, что можно поставить пищу, которая требует присыпанного огня, на тлеющие угли. Почему? Рашбо пояснил, что ставить на тлеющие угли – это поведение человека, который не опасается по поводу судьбы своего жаркого. Потому не опасались наши мудрецы, что он поворошит после этого угли («Шмират Шаббат кэhилхата», глава 1, пункт 25, примечание 71).
Говоря о плате, нельзя не упомянуть, что у нее нет возможности увеличить огонь. Этот аргумент также являлся одним из определяющих для рава Ойербаха. О чем же тогда речь? Почему на нее вообще распространяется постановление мудрецов, смысл которого – оградить человека от опасности поворошить угли и увеличить огонь? Зачем раву Шломо Залману вообще нужно что-либо доказывать? Почему по умолчанию нельзя сказать, что плата не подпадает под постановление? (Следует отметить, что наш учитель рав Йосеф Шалом Эльяшив считал, что нужно покрывать плату листом фольги, дабы огонь считался «прикрытым»!) Более того, мы видим, что мудрецы очень четко провели границы постановления, разрешив, например, ставить на огонь из сена и соломы, которые не дают углей, а прогорают в пыль и пепел, и запретив ставить на огонь от дров и жмыха маслин, которые можно поворошить и раздуть! Также рав Шломо Залман утверждал, что на плате не принято варить в будни, она предназначена лишь для поддержания пищи в теплом состоянии.
Почему же рав Эльяшив считал, что и плату нужно покрывать? Рав Шломо Залман спорит с ним только на основании мнения Рашбо, значит, есть и в плате что-то такое, что требует дополнительных объяснений, чтобы признать ее прикрытым огнем! Ответ на этот вопрос требует немного терпения.
Итак, если говорить в принципе о постановлении не оставлять на огне до Шаббата из опасения поворошить угли – почему оно имеет отношение к нам, в наше время? Ведь у нас не принято варить на углях, ворошить угли, и т.д. Но здесь нужно раскрыть тему установлений мудрецов в принципе и в данном частном случае.
Если говорить про данный частный случай (поведение человека при варке), то и у нас есть стандарт поведения, похожий на то, что было во времена мудрецов: подходим к кастрюле на плите, поднимаем крышку, и рука сама тянется к ручке газовой горелки, дабы сразу среагировать на то, что мы увидим под крышкой. А если у нас плата или металлический лист, то мы четко понимаем: «Шаббат»!
Желающие могут возразить: ведь мы уже писали о том, что не нужен в Шаббат знак «осторожно Суббота». Ответим, что в нашей ситуации плата и блех являются как бы «запрещающими знаками», несмотря на то, что нет в этом алахической необходимости, а другая табличка не факт, что поможет, и к этому относится наше объяснение. Но и для нас постановление остается актуальным – в силу особенностей поведения. Более того, возможно, что нам недостаточно просто прикрыть огонь листом – нам нужно прикрыть переключатели горелок!
Так или иначе, постановление мудрецов приняло форму закона в следующей формулировке: всякий открытый огонь, даже немощный, но постоянный, требует действия по устранению желания его увеличить. И тогда, как следствие: нельзя ставить ни на какой постоянный, в том числе электрический, огонь, и можно ставить на огонь, который скоро прогорит в пепел! Наша плата, если смотреть на постоянство и мощность огня, подпадает под постановление. Это и есть обоснование мнения рава Эльяшива и причина необходимости дополнительных аргументов для рава Шломо Залмана Ойербаха.
Это, если говорить о частном случае. Вспомним и про общий вопрос: насколько актуальны постановления мудрецов, если причины их отошли в прошлое? На это Виленский Гаон писал, что законы мудрецов остаются в силе, даже если причины этих постановлений больше не существуют, т.к. мудрецы, благословенна память о них, не открыли нам всех причин постановлений, а лишь часть из них, доступную на простом уровне восприятия, а другие тайные причины оставили скрытыми. Подчеркнем, что в нашем случае нет необходимости в объяснении Гаона, мы привели его лишь для общего развития.
Практические выводы:
1. Принято облегчать и ставить на субботнюю плату еду любой степени готовности. Мало у кого принято устрожать на мнение рава Эльяшива с алахической точки зрения (кроме рава Шломо Залмана так считали многие величайшие законоучители: рав Моше Файнштейн – один из глав прошлого поколения, и рав Шмуэль а-Леви Вознер – один из живущих руководителей нашего поколения, да продлит Всевышний его годы). Так распространилось в народе, а обычай есть признак того, что и Всевышний считает облегчающее мнение основным (это, безусловно, тема для отдельной большой статьи!)
2. Из практических соображений плата будет оставаться чистой, если покрывать ее листом фольги, чтобы на нее не пролилась пища в Шаббат. На исходе субботы фольгу можно снять. Это актуально тем более, что тем самым можно, из уважения к Торе главы поколения, повести себя согласно его мнению без больших затруднений. Эта рекомендация не является обязательной, но мы можем наблюдать такого рода поведение у наших наставников.
3. Прежде чем поставить на плату недоваренную еду перед Шаббатом, попробуйте это сделать не в Шаббат, дабы знать, что ее мощности хватит для того, чтобы еда доварилась. Помните, что изначально нужно стараться, чтобы все было готово до Шаббата!
4. Для того, чтобы температура в кастрюле была выше, принято класть полотенце на крышку сверху, но только сверху, а не со всех сторон, дабы не нарушить запрет «укутывать» (только для ашкеназских евреев и не по мнению Хазон Иша).
Шабат Шалом!