Шалом, дорогие читатели!
Мы пришли к центральной теме, связанной с запретом варки: подогрев пищи в Шаббат.
Всякий раз, когда мы хотим подогреть что-либо, у нас есть уже готовая пища, остывшая на данный момент (если пища не готова полностью до Шаббата и ее сняли с огня, то доварить ее нельзя никак – смотрите нашу предыдущую статью). Мы хотим ее нагреть, и нужно определиться, является ли нагрев готовой пищи варкой или нет? То есть, может ли быть «варка после варки»?
В Талмуде обсуждается пример с лекарством тех времен, которое готовилось на основе переваренной курицы, и по рецепту нужно было держать ее в горячей воде долгое время. При этом очевидно, что воду меняли, в том числе и в Шаббат. То есть курицу продолжали обрабатывать теплом и в течение Шаббата. Важно учесть, что:
– вода для этого была нагрета до Шаббата;
– кастрюля с курицей стояла не на огне, поэтому, меняя в ней горячую воду, не нарушались ни запреты варки воды, ни запрет мудрецов возвращать на огонь то, что было с него снято (этот закон рассмотрим позже).
Этот пример является для нас источником понимания того, что после того, как пища была доведена до полной готовности, продолжение ее обработки теплом не является варкой. То есть, «нет варки после варки».
Также в Талмуде написано, что и холодная еда, которая была сварена до Шаббата, в Шаббат может быть нагрета. То есть, «нет варки после варки» и в случае, когда мы берем холодную пищу и нагреваем ее. Источником этого является следующий закон: всякая пища, погруженная до Шаббата в горячую воду, может быть вторично погружена в нее в Шаббат. Данный закон приводится без уточнений, какую пищу мы хотим погрузить в горячую воду – холодную или горячую. Из этого мудрецы делают вывод, что и холодную пищу можно разогревать.
Если мы вспомним, что варка – это процесс обработки материалов теплом или процесс получения готовой пищи домохозяйкой (см. предыдущую статью), то станет очевидным, в чем логика данного закона: пища готова и материя обработана, так что нагрев ничего принципиального не добавляет. Но всегда ли мы можем сказать, что нагрев остывшей пищи несущественен?
На эту тему есть спор мудрецов: Раши, Тосафот, Рош и Тур считают, что это верно только для сухой пищи, а остывшие жидкости нагревать нельзя, так как в них температура есть важнейший критерий (представьте себе холодный бульон), и варка в большой степени аннулировалась после того, как жидкость остыла. В свою очередь, Рамбам, Рашба и Ран считают, что и в жидкостях действует правило «нет варки после варки», ведь параметры варки являются абсолютными и зависят не от того, насколько человеку важен данный нагрев, а лишь от того, прошла ли материя обработку теплом, или нет.
Нужно заметить, что отправной точкой для Раши является отрывок из трактата Шаббат (34а) в котором написано про уже готовое блюдо, что есть опасение, что оно будет поставлено и закипячено в Шаббат. На первый взгляд есть противоречие с другим отрывком на листе 145б, приведенном нами выше: там написано, что нет варки после варки. Здесь же написано, что есть опасение, что уже готовое будет закипячено в Шаббат. Как же быть?
Ответ прост: на листе 145б говорится про сухую, а на листе 34а – про жидкую пищу. На этом основывается описанное выше. Рашба и другие комментаторы объяснили, что опасение о кипячении не связано с опасением сварить уже вареное блюдо. Оно связано с тем, что ради этого будет разожжен огонь и будет нарушен не запрет варки, а запрет разжигать огонь.
Этот спор нашел отражение в мнениях рава Йосефа Каро («Шульхан Арух») и рава Моше Исерлиша (Рамо). «Шульхан Арух» установил закон в соответствии с мнением Раши, а мнение Рамо вызвало бурную полемику в связи с формулировкой, которая выражала лишь несогласие с мнением рава Каро и гласила, что можно разогреть также пищу, которая остыла до температуры ниже «рука отдергивается», но не до конца, и считается в глазах людей все еще теплой (горячей). Таким образом, по мнению Рамо нельзя разогреть жидкую остывшую пищу.
Среди мудрецов возник следующий вопрос: как объяснить утверждение Рамо? Авторы книг «Маген Авраам» и «При Мегодим» считали, что если пища остыла до конца, то Рамо согласен с автором «Шульхан Аруха», что есть запрет Торы разогревать ее. А Хазон Иш и рав Моше Файнштейн в свою очередь считали, что Рамо принял мнения Рамбама, Рашба и Рана, а запрет разогревать полностью остывшую пищу лишь устрожение. И это – компромисс с автором книги «Шульхан Арух».
В любом случае, однозначно нельзя нагреть по всем мнениям полностью остывшую жидкую пищу – по мнению «Маген Авраам», по Торе [и так мы видим из «Мишны Бруры» (параграф 257, пункт 5, пояснение 28)]. По мнению Хазон Иша и рава Моше Файнштейна это нельзя, по крайней мере, из-за принятого обычая нагревать лишь то, что не остыло окончательно.
Практические выводы:
– можно разогревать сухую пищу в Шаббат [не на огне, и даже не на закрытом (см. примечание в конце статьи)];
– жидкую пищу можно разогревать, по мнению «Шульхан Аруха», в том случае, если она не остыла ниже 45 градусов. А по мнению Рамо – если она воспринимается человеком, как все еще теплая (постановление рава Моше Файнштейна, «Игрот Моше», Орах Хаим параграф 74, пункт 34) [здесь важно заметить следующее: по мнению рава Файнштейна верхняя граница понятия «рука отдергивается» – 71° (а не 80°, как по ошибке было написано в предыдущем номере), и поэтому нельзя будет разогреть остывшую жидкую пищу ниже этой температуры по мнению «Шульхан Аруха»; это актуально для всех, кто не следует мнению Рамо];
– нельзя разогревать полностью остывшую жидкую пищу.
Что имеется в виду, когда говорится о сухой пище?
Например, шницель, котлета, вареный картофель, то есть блюдо без жидкости или соуса, даже если оно мокрое по ощущению (например, картофель, после того как был извлечен из воды, в которой был сварен, см. «Мишна Брура», параграф 318, пункт 32).
Даже блюдо, в котором основной компонент – «сухой», и лишь малая его часть – это соус или подлива, нельзя подогревать в Шаббат (например, жаркое).
А если нам нужно разогреть только мясо из жаркого?
В данном случае возникает два дополнительных вопроса.
1. Извлечение мяса из соуса или подливы для подогрева есть отбор пригодного к еде (мясо) из непригодного (подлива, так как ее нельзя разогреть) [«Орхот Шаббат», глава 3, пункт 31]. Это не является непосредственным использованием сразу после отбора (на первый взгляд). Такое действие разрешено по мнениям «Мишна Брура» и рава Шломо Залмана Ойербаха («Орхот Шаббат», глава 3, пункт 56, примечание 55). По мнению Хазон Иша это запрещено в случае, если от момента «отбора» пройдет больше получаса до употребления уже нагретой пищи (ответ в письме раву Э. Душинскому) [подробнее об этом в следующих статьях].
2. Незначительные остатки подливы или жира, которые невозможно отделить, превращаются в жидкость при нагреве. В «Мишна Брура» Хафец Хаим пишет, что если они остаются заметными после нагрева, то запрещено нагревать такую пищу. А если они впитываются, то это можно.
Поэтому можно посоветовать следующее: если у вас есть курица с небольшим количеством застывшего жира, положите ее подогреваться вместе с рисом или другим сухим гарниром. И тогда жир или подлива впитается в них, и, таким образом, проблема будет решена.
Важное практическое замечание:
Все выше сказанное можно осуществить, только если не будет нарушены запреты мудрецов:
1. запрет разогревать пищу на огне;
2. запрет возвращать на огонь снятое с него в Шаббат.
Возникает вопрос: мы же только что обсуждали, как разогревать еду в Шаббат? В чем же заключается запрет мудрецов? Имеется в виду, что поставить разогреваться на огонь даже сухую пищу запрещено, поскольку это «похоже на варку». Поэтому постановили наши мудрецы, что нельзя разогревать пищу так же, как это делается в будни.
Есть два принятых способа, как разогреть пищу в Шаббат:
1. Поставить блюдо с едой на кастрюлю, которая стоит на огне еще с пятницы «вторым этажом». Это разрешено по всем мнениям, так как никто таким способом не разогревает в будни.
2. Поставить блюдо с едой на пустую перевернутую кастрюли или тарелку, которая, в свою очередь, стоит на субботней плате или металлическом листе, который прикрывает огонь (блех). Так принято во многих домах, и это разрешено по мнению рава Шломо Залмана Ойербаха и рава Шмуэля Вознера («Орхот Шаббат», глава 2, пункт 66, примечание 113). По мнению Хазон Иша (параграф 37, пункт 9), этот вариант запрещен. Подробное обоснование – в следующих статьях.