Тора матери – глава Вайешев – почему Йосеф любимый сын?

любимый сын

глава Вайешев

Наша глава невероятно драматична. Пожалуй, любой современный  режиссер позавидует накалу и драматизму сюжета – любимый сын от любимой жены, которого отец выделяет из всех. Более того, отец не скрывает своего “особого” отношения, одаривает больше других, (“А Исраэль любил Йосефа больше всех сыновей своих, потому что он сын его старости; и сделал ему одежду разноцветную”), этому сыну снятся сны, в которых и братья, и отец с матерью кланяются ему. Все это подтверждает ощущение братьев, что именно в нем отец видит свое продолжение. (Обратите внимание, говоря о родословной Яакова, Тора говорит  в первую очередь о Йосефе: “Йосеф, семнадцати лет…“).

Разве у их деда – Ицхака было не двое сыновей, но только один оказался духовным наследником, и у их прадеда Авраама также было двое сыновей, но только один духовный наследник.

Гнев братьев нарастает и в конце концов они кидают Йосефа в яму, а потом и продают в рабство.

Чем занимается Йосеф? Он пасет овец, рассказывает отцу о поведении братьев и не скрывает этого. (Обратите внимание, именно пастух!). Что же такого “неприглядного” делают братья? Раши, комментируя 12 стих “И пошли братья его пасти овец отца своего в Шхеме” говорит: “Означает, что они пошли “пасти” самих себя”. Не первый раз в Торе Всевышний проверяет качества человека, делая его пастухом. Такое же испытание проходит и Моше, и Давид. Мы знаем множество рассказов о том, как внимателен и милосерден был Давид к овцам, как следил за каждой, пусть даже и маленькой, овечкой. Братья же такое испытание не прошли, они “пасут самих себя”, они заняты собой. Более того, Эц Йосеф в комментарии на мидраш, котороый приводит Раши, пишет, что братья шли есть и пить, а не пасти овец.

Раби Шломо из Радомска в своем комментарии “Тиферет Шломо” объясняет, что ошибка братьев была в другом. Слова “пасли самих себя” означают, что они “пасли себя” сами по  себе и не видели необходимость и потребность в раве, в духовном руководителе, потому что все они служат Всевышнему от всего сердца и все святы. Намек на это мы видим и в сне, который снится Йосефу. Давайте посмотрим, как сказано в 37 главе, 7 стихе: “И вот мы вяжем снопы среди поля, и вот поднимается мой сноп и так и стоит, и вот окружают его ваши снопы, и кланяются они моему снопу. (Обратите внимание на игру слов: “вяжем” (“מאלמים”) похоже на слово “полный” (“מלא”)) . Несмотря на то, что  все они “полны” святости и служат Всевышнему,  им необходим духовный наставник, глава. В каждом поколении есть мудрецы, которые наставляют, и их знания и мудрость дают нам возможность яснее видеть дорогу служения Всевышнему именно в наше время, в нашем поколении.

Братья совершают ту же ошибку, которую потом совершит Корах – вся община свята, скажет он, все равны. Но не этого хочет Всевышний – при том, что все святы и равны, им необходим Моше. Йосеф, так же как и Моше, проходит испытание на “руководителя” – он пасет скот внимательно, милосердно; он также “пасет” и братьев – он следит за их внутренними качествами и его “доносительство” отцу вызвано волнением за них, это милосердие. Не случайно, говоря о Йосефе, мы говорим “Йосеф-праведник”, именно праведник, а не праотец и не мудрец. Так же, как и многие праведники, он проходит множество испытаний на веру. (Вспомним его поведение в тюрьме у Потифара, когда он терпеливо ждет, пока исполнятся его сны и, согласно Рамбану, именно поэтому не посылает отцу никакой весточке о себе. И  именно поэтому Берейшит Раба говорит: “Счастлив человек, полагающийся на Всевышнего – это Йосеф”).

В нашей главе мы находим несколько определений Йосефа: “отрок” и “сын старости”. С одной стороны, он “отрок”, ему еще нужно пройти множество испытаний, чтобы стать “праведником” и главой, с другой стороны, он “сын старости”, то есть, в нем есть мудрость стариков (вспомним Ноаха, согласно одному из мидрашей, его называли “стариком”, “устаревшим”, за преданность как бы устаревшим идеалам). Именно эти качества – мудрость, милосердие к животным, волнение за внутренние качества братьев – и видит Яаков. Яаков видит, что в Йосефе заложены все качества, которые так необходимы духовному главе поколения, праведнику, и поэтому выделяет его из всех. Он любит его не только как сына от любимой жены, не только как отец, но и как глава поколения. Не случайно, говоря о любви Яакова к Йосефу, Тора называет  Яакова – “Исраэль”. Обычно в Торе это имя используется, когда необходимо подчеркнуть, что Яаков сейчас действует не как частное лицо, а как глава поколения: “А Исраэль любил Йосефа больше всех своих сыновей, ибо сын (на) старости (лет) он ему; и он сделал ему платье тонкорунное”.