Обычно я, как большинство уважающих себя специалистов по вопросам брака, начиная говорить о семейной психологии, профессионально мрачнею и выдаю длинный ряд цифр, доказывающих, насколько все плохо в этой области. Действительно, статистика свидетельствует, что более половины вступающих в брак в западном мире разводятся; дети, выросшие в неполных семьях, сталкиваются с огромными трудностями при поиске пары, количество разводов с каждым годом увеличивается… Прогнозы самые неутешительные.
Вдруг, несколько лет назад, проверяя статистику разводов (пугать надо со знанием дела!), я увидела – их процент уменьшился! А как же прогнозы?..
Но, совершенно случайно скосив глаза в другой столбик, я поняла, почему статистические данные таковы. Действительно, процент разводов уменьшился, – потому что критически снизился процент вступающих в брак.
Это совершенно логично. Если семьи разваливаются, и даже пары, которые еще не развелись, не всегда достойны гордо называться «семья», то зачем рисковать? Чем плох вариант цивилизованного совместного проживания?
Ведь можно отдать половину зарплаты, снять вместе с партнером квартиру и жить в свое удовольствие безо всяких обязательств, пока это тебе приятно. А надоело – уйти… И попробовать снова с другим партнером. Да и детей можно вырастить в одиночку. Кстати, родители, воспитывающие детей в одиночку, получают в Израиле большую социальную помощь, чем полная семья.
Зачем же нужна семья – четкие рамки, строгие границы, обязанности?..
Тем более, заранее известно, насколько трудно ужиться вместе. Кто-нибудь был бы готов подписать обязательства на совместную жизнь, с общим хозяйством и финансами, лет на пятьдесят – даже с самым лучшим другом, с самой любимой сестрой? А ведь брак подразумевает еще большие обязательства по отношению к человеку «с другой планеты».
Противоположный пол, чаще всего не менее противоположные интересы, стремления, ощущения, мнения, реакции… Тут в пору спрашивать не о том, почему так много пар разводится, или о том, почему все меньше людей вступают в брак, а о том, откуда все еще берутся желающие создавать семьи?!
Статистика в еврейском религиозном обществе совсем иная. Среди евреев, соблюдающих законы Торы, очень высок процент вступающих в брак и относительно низок процент разводов. По сравнению с другими сообществами, где есть практика развода – очень низок. Однако количество разводов возросло по сравнению с данными прошлых лет. Это говорит о том, что непоколебимые до недавних пор устои в сфере семейных отношений меняются.
Есть одна известная притча, способная метафорически охарактеризовать отношение к браку в современном обществе.
Между двумя городами был деревянный мост. Со временем он обветшал, некоторые части прогнили. При переходе через мост многие проваливались, некоторые погибали. Естественно, эта проблема очень беспокоила местных жителей. Наконец, главы городов собрались на совет, чтобы обсудить, что делать, и принять мудрое решение. И они придумали! Было решено прямо под мостом построить кладбище, где тихо и незаметно устраивать погибших на вечный покой, чтобы народ не расстраивался, наблюдая похоронные процессии…
…А о ремонте моста почему-то никто и не вспомнил.
Мы похожи на глав этих селений.
Есть два города: Мужчина и Женщина. Тысячи лет между ними существовал «мост» еврейской традиции, который делал их единым целым. Их объединяли понятия «еврейский муж», «еврейская мама», «еврейская семья», важность которых была очевидна. В последние годы этот «мост» обветшал, и еврейские семьи стали болеть и гибнуть.
Вместо того, чтобы изучать подход Торы к семье, стараться обнаружить суть понятия «еврейский дом» – системы, работающей в сотни раз дольше и удачнее всех современных психологических систем, мы строим «кладбище». Приходим к выводу, что просто не надо жениться, чтобы потом не расстраиваться!
Но не помогает! Даже не очень длительные связи вселяют надежду, что в этот раз «будем жить долго и счастливо». Разрыв даже не зарегистрированных в ЗАГСе отношений приносит боль.
Однажды я случайно оказалась на семинаре организации «Гешер», работавшей в Израиле лет десять назад. Ее представители считали своей задачей «развитие диалога» между религиозными и нерелигиозными.
В семинаре участвовали приблизительно пятьдесят нерелигиозных женщин и трое религиозных. В числе последних и я. Условия диалога были очень просты. Одна группа должна была мирно беседовать с другой, при этом было запрещено переубеждать оппонентов. В общем, в силу явного численного превосходства нерелигиозной группы, мы, в основном, молчали и кивали головой. А потом встали и ушли.
Вдруг, уже у выхода из здания, я услышала: «Подождите!». Оглянувшись, заметила группу женщин, спешащих ко мне. В одно мгновение я была окружена, а затем просто ошарашена претензией: «Как не стыдно вам, религиозным! Живете в своих благополучных семьях. Вы знаете, что такое развод и какая это боль?! Почему вы нас не учите?!»
Оказывается, несмотря на то, что ремонт моста – дело гораздо более сложное и трудоемкое, чем строительство кладбища, он спасает жизнь.
продолжение следует