Бен Иш Хай рассказывал об одном арабе, который жил со своей семьей в пустыне. Он родился и вырос среди песков, камней, верблюдов и овец, ничего другого никогда не видел, да и не мечтал ни о чем другом.
Однажды араб нашел клад древних королей – огромный сундук с сокровищами. В нем оказались совершенно необычные странные вещи. Как их использовать, было непонятно. Устроили семейный совет.
Араб достал из сундука круглую сверкающую штуку с острыми краями, отдаленно напоминающую шапку, и показал жене.
– Я поняла, – сказала женщина. – Ее надо привязать на голову лошади, чтобы мухи не мешали!
Следующей из сундука была извлечена большая тряпка. С одной стороны – ткань, с другой – почему-то мех и веревочки.
– Знаю! – кричит жена. Это попона. Она прекрасно защитит корову от слепней.
Затем араб вытащил маленькие блестящие стаканчики.
– Ой, сколько же надо выпить таких, чтобы напиться? – удивилась его жена.
Но араб не растерялся.
– Я знаю, зачем они нужны. Это кормушки для цыплят, чтобы они не дрались у общего корытца. Теперь каждый получит свою порцию.
И вот редкие путники, проезжавшие по пустыне, могли наблюдать, как солнечный луч отражается в великолепном бриллианте короны, одетой на голову лошади, и переливаются соболя мантии, наброшенной на спину корове…
Однажды по пустыне проезжал царский советник. Он был ошарашен увиденным, и, явившись во дворец, немедленно доложил царю о богатствах, которыми обладает араб, сам того не ведая. Было решено выкупить бесценные вещи.
Араб был безмерно удивлен, услышав царское предложение:
– Зачем царю мои находки, ведь он не занимается сельским хозяйством?
Советник ответил:
– Какая тебе разница? Но если хочешь посмотреть, зачем все это нужно царю, поедем со мной.
Араб был приглашен во дворец. В тронном зале он увидел царя, восседавшего на троне в великолепной мантии. Его голову украшала сверкающая корона. Вышколенные лакеи подавали старинное вино, разлитое в драгоценные серебряные бокалы.
Араб чуть не умер от стыда. Как он мог настолько глупо использовать такое великое богатство?!
Современные евреи немного похожи на этого араба. Нашему народу досталось великое сокровище – Тора. Ее даровал нам сам Всевышний. Но мы, живя в пустыне нееврейских представлений о жизни, не знаем, как правильно использовать этот драгоценный дар. Наша темнота и необразованность в сфере еврейской традиции сильнее всего отражаются в семейных отношениях.
Вернемся к великой «Песне Песней». Она построена на метафоре: Любовь Шломо и Шуламит символизирует и отношения внутри семьи, и связь Творца с еврейским народом. Шломо – это образ мужа и Всевышнего. Шуламит – жены и еврейского народа. Муж, отталкивающий жену, как будто отказывается от присутствия Творца в собственной жизни. Жена, которая не уважает мужа, тем самым проявляет неуважение и к Всевышнему.
Создавая еврейскую семью, мужчина и женщина коронуют свои взаимоотношения, а затем иногда «надевают корону на голову лошади» – своих эмоций, дурных привычек, необдуманных поступков. Но, если постараться, можно научиться не терять великолепную корону гармоничной семьи.
продолжение следует