Мы очень много говорили про героизм женщин в Хануку, но сегодня я хочу поговорить именно о мужественном мужчине в нашей недельной главе. Яаков – отец всех этих ссорящихся сыновей. «И сказал им Яаков, их отец: Меня вы лишили детей! Йосефа нет, и Шимона нет, и Биньямина возьмете, — на мне было все это!» (Берешит 42: 36). Сколько «цаар гидуль баним» – горестей, связанных с выращиванием детей – он может еще вынести?! И он прав – действительно, все на нем.
Какое участие в воспитании детей должен принимать папа?
Очень большое. В этом поколении мы, кажется, немного отдалили должность воспитателей от наших мужей. А когда говорить об этом, если не в Хануку? Ведь Ханука – однокоренное слово со словом «хинух» – воспитание. Прежде всего, мы, женщины, уверены, что мы лучше умеем воспитывать и больше знаем по этому предмету. А, кроме того, мужчинам это перекладывание задачи очень удобно. Он будет зарабатывать и кормить семью, или учиться целый день до вечера, когда дети уже спят, а жена сама будет заниматься воспитанием.
Мы видим, как все «шватим» (сыновья Яакова и их потомки) уважают и слушаются Яакова: «И сказал им Исраэль, их отец: Если так… Вот что делайте: возьмите из того, чем славна земля, в коробы ваши и отнесите мужу тому в дар немного бальзама и немного меда, благовоний и лота, плодов фисташковых и миндаля» (Берешит 43:11). И еще Йеуда говорит (Берешит 44:34): «Ибо как взойду я к отцу моему, а отрока нет со мною? Чтоб не видеть мне зла, что постигнет отца моего!» Чувствуется пиетет и почитание отца со стороны братьев – отца, который вложил свою душу в их воспитание.
Рав Шломо Залман Ойербах, да будет память праведника благословенна, говорит: «Вы даже не можете себе представить, что делает для воспитания самая простая игра папы с детьми. Даже папа, который после зажигания свечей сидит и играет с детьми в севивон (ханукальный волчок), дает своим детям на всю жизнь четыре вещи, соответствующие четырем буквам на севивоне: нун, гимель, эй и шин (шам – для диаспоры). Папа, который просто сидит и играет в ханукальный волчок с детьми, дает им рефуат а-нефеш (исцеление души – нун), рефуат а-гуф (исцеление тела – гимель), рефуат асехель (исцеление разума – шин), эмуна бе-ашгаха (вера в провидение – эй). Ребенку легче понять Б-жественное провидение и наблюдение Небесного Отца, когда он видит, как его земной папа присматривает за ним».
В Гмаре есть чудесный рассказ. Ханан анихба был внуком Хони амеагеля. Когда бывала засуха, и не было дождей, еврейские мудрецы посылали к нему тинокот шель бейт рабан (мальчики, ученики хедера). Эти мальчики хватали его за полы одежды и говорили: «Папа! Папа! Дай нам дождь!» Тогда Ханан анихба говорил (молился): «Властелин мира! Сотвори (дождь) для этих (детей), которые не знают разницу между папой, который не может дать дождь, и Отцом, который может дать дождь». А почему его звали Ханан анихба? Потому что он скрывал свою заслугу в этом молении о дожде (Бавли, Таанит 23б).
Ханан анихба приводил детские речи перед Всевышним, «Всевышний, ты видишь, они думают, что я могу дать дождь». Дети и в самом деле думают, что папа может претворить в жизнь любую мечту. Возможно, папы уже забыли, как ощущается это уважение, восхищение. И этим инструментом нужно пользоваться для воспитания детей. Дети любят идти «в свете» папы, дочери не меньше сыновей. И то, что Яаков авину говорит «на мне было все это», показывает нам, насколько важна отцовская ответственность.
Да будет угодно Всевышнему претворить в жизнь наши мечты и дать нам дожди в срок!