Так тяжело бывает разглядеть свет в конце туннеля – во всех смыслах. Все эти переходы народа с одной стоянки на другую – как один длинный и темный туннель. Как можно поддержать самого себя в трудном пути?
Раби из Пясечны в своей книге «Эш Кодеш» пишет: «Чем может человек поддержать себя на долгом пути, и как поднять свой дух, когда он сломлен и разбит на кусочки?» И как пережить тягостные события, которые уже произошли? И книга Дварим, которую мы вот-вот начинаем, полна порицаний, откуда же взять силы, чтобы двигаться дальше? Откуда взять веру?
В этом поможет нам Мегилат Эйха, Свиток Эйха. Именно когда пророк Йирмияу говорит: «И подумал я: пропала жизнь моя и надежда на Г-спода», больше не верится в благополучный исход, в следующих стихах он же говорит: «Обновляются они каждое утро; велика преданность Твоя!» (Эйха 3:18, 23). Если есть что-то, что дает нам надежду – это тот факт, что в нашем народе все еще есть такая вера! Веру получают от самой веры. Как обновляется она каждое утро? Как ты, мама, встаешь утром с новой верой?
Начальные букв слов «обновляются… утро…велика» (хадашим лабкарим раба) – Рахель (хет, ламед, рейш). Рахель плачет над своими детьми, поэтому есть у нас сила вставать утром с новой верой. Даже если накануне вечером люди потеряли что-то очень дорогое для них (а тем более – кого-то), у них каким-то образом есть силы утром – это от Рахель.
Есть горести, которые человек может пережить только вместе со Всевышним – горести, пришедшие к человеку, которому (или родственникам которого) было суждено совершить Кидуш Ашем (освящение Имени Всевышнего): «Отец наш, Царь наш, сделай ради убитых за святое Имя Твое!». Адмор из Пясечны говорит, что, когда мы молимся отрывок из Ошанот: «Спаси … Страдающую страданиями Твоими», это говорится о страданиях, которые возвышают и возвеличивают нас. Здесь он дает нам золотую формулу для поддержания в себе сил.
Когда человек находится в тяжелом, горестном положении, у него не всегда хватает сил молиться самому за себя. И тогда ему поможет осознание того, что это страдание не только его, оно также и Всевышнего, и Он дает этому человеку быть «посланцем от всего собрания» (шалиах цибур – тот, кто возносит общую молитву). И тогда познается истинный характер Твоего народа, Всевышний. Они не оставляют товарища в беде, не оставляют друга на поле боя. Уставший до смерти солдат, который себя несет с трудом, которому самому впору упасть на носилки, несет на себе раненого товарища – что дает ему силы? Осознание того, что он нужен другому, страдающему другу.
Когда мы сможем «тащить» дальше свою ношу? Когда мы осознаем, что это не только наш переход (маса с буквой аин на конце – от названия недельной главы Масэй), и это не только наша ноша (маса с буквой алеф на конце). Где-то рядом есть кто-то, кому еще хуже, раненый, которому нужна наша помощь. И тогда мы найдем в себе сверхчеловеческие силы.
Написано, что Шхина, покидая Бейт Микдаш, совершила 10 переходов (постепенно удаляясь и убавляя свое присутствие (Рош ашана,31а)), что она обнимала сосуды Храма перед тем как с ними расстаться. Как она одинока! И сейчас, перед 9 Ава, мы все разделяем со Шхиной ее скорбь, мы все в одном «переходе» (имеется в виду путь, маса, как в названии недельной главы Масэй), но негде нам притулиться. Мы чудесный народ! Для себя мы, наверное, не смогли бы собраться с силами, но если кому-то нужна помощь, мы готовы подставить плечо.
Сейчас Всевышнему, если можно так сказать, нужна наша помощь, чтобы разделить страдание по отсутствующему Храму. Шхина находится в этом мире, и нет у нее приюта – ей нужна помощь! Всевышний говорит: «с ним Я в горе его», и мы отвечаем тем же. Мы можем помолиться вместе с Ним, как бы «за Него», чтобы у Шхины в этом мире появился дом!
Да будет угодно Всевышнему, чтобы мы нашли в себе силы двигаться дальше в наших масаот, переходах, и чтобы мы увидели свет в конце туннеля – чтобы переходы окончились, и мы пришли к финалу нашего путешествия – отстроенному Храму.