«И еще несколько вещей относятся к хеседу, который совершается с помощью речи.
Например, молитва о больном, чтобы Всевышний излечил его. Это входит в заповедь бикур холим (проведывать больных).
И то же (хесед – молитва) относится к человеку, который в беде, даже если он сам не знает об этом, как мы учили про нашего праотца Авраама, который молился о жителях Сдома, чтобы их город не был перевернут. Тем более (следует молиться) о еврее в беде».
Молитва, в которой мы просим за другого, не остается без ответа (даже если нам так кажется).
Был один случай с нашими знакомыми, очень тяжелый. Мы пытались помочь, но чем больше мы вмешивались, тем, казалось, все только больше разлаживалось. В конце концов мы решили, что будем просто молиться за них, причем даже не за мир в доме, потому что непонятно было, нужно ли сохранять такой дом. Мы молились, чтобы все кончилось хорошо для всех.
Такую молитву можно отнести к любому случаю, она никогда не навредит.
Я помню, когда состояние рава Аарона Йеуды Лейба Штейнмана (зацаль) несколько раз сильно ухудшалось, всех призвали молиться, многие ездили на центральную молитву к Стене Плача. Молились все: дети в хедерах и школах, юноши в ешивах и девушки в семинарах. И происходили чудеса! Понятно, что это в заслугу молитв. И если подумать и сравнить, кто был рав Штейнман, и кто мы – насколько мы малы по сравнению с ним, становится удивительно, что и наши молитвы могут помочь.
Я, малая единица, могу сказать стих из Теилим и помочь, а великие мудрецы прошлого, которых нет с нами, светочи народа, не могут помочь!
Какая сила у нас, живущих!
продолжение следует
Подготовила г-жа Зисси Скаржинская