Сила молитвы – Признательность – Одая

признательность

Признательность (одая)

Когда у нашей праматери Леи родился первый сын, она назвала его Реувен («Увидел Г-сподь бедность мою»), второго назвала Шимон («Услышал Г-сподь, что нелюбима я»), третьего – Леви («На сей раз муж будет [больше времени] вместе со мной»), а четвертого назвала Йеуда («На сей раз возблагодарю Г-спода»). Если бы все праматери – жены Яакова – родили поровну сыновей, у Леи было бы три сына, а раз родился четвертый, то она получила больше своей доли – и возблагодарила за это.

Еврейский народ называется «ам йеуди», народ иудеев, те, кто умеют благодарить и признавать свои ошибки (от слова одая, которое означает признательность и благодарность).

Наша задача – благодарить Всевышнего.

Рав Шимшон Давид Пинкус сравнивает молитву с просьбой к человеку. Если бы был такой человек, который обеспечивал бы нас всем необходимым: едой, одеждой, работой, крышей над головой – как бы мы были ему благодарны! И как после подарков мы приходили бы к нему? Требовали бы еще? Или бесконечно благодарили бы за все? А как мы относимся к тому, Кто дал нам воздух, воду, жизнь, семью, мужа и детей, здоровье? Благодарим ежесекундно или с недовольством требуем еще?

Хафец Хаим пишет, что если бы нам перед «Биркат а-Мазон» (благословением после еды) остановиться на мгновение и подумать: «Я была голодна, а теперь я сыта. Слава Б-гу! Я могу есть, чувствовать вкус еды, получать удовольствие от нее», мы были бы очень благодарны. Есть люди, которые должны питаться через зонд – и это мучительно…

Каждое утро мы говорим, насколько признательны Всевышнему за то, что видим, за то, что нам есть, что одеть, за то, что Он распрямляет согбенных и освобождает узников, за все необходимое… Мы произносим это автоматически, но стоит задуматься, ведь это и в самом деле так! Мы видим – слава Б-гу!

Перед молитвой «Шмоне Эсре» мы говорим словами царя Давида: «Г-споди, открой уста мои, и рот мой возвестит хвалу Тебе».

Если бы мы понимали, перед Кем сейчас собираемся вознести молитву, от страха и трепета мы не смогли бы открыть рот… В былые времена благочестивые люди перед молитвой час учились, готовились, настраивали свое сердце на разговор со Всевышним. А мы? Часто мы даже не помним, сказали ли «Биркат а-Мазон», или нет. Если бы мы на две секунды остановились перед молитвой или перед произнесением благословения, то помнили бы, произнесли мы его, или нет.

О нашей праматери Саре написано: «И была жизнь Сары: сто лет и двадцать лет и семь лет, — годы жизни Сары». Есть несколько объяснений этого стиха. Одно из них основано на числах (годах жизни), использованных в нем, и стихах Теилим. Псалом под номером сто начинается словами «Псалом благодарственный» – и это его суть. А псалом номер двадцать читают, когда наступают тяжелые времена, одолевают горести. Там есть такие слова: «Ответит тебе Г-сподь в день бедствия, укрепит тебя имя Б-га Яакова».

Наша праматерь Сара воспринимала все события своей жизни одинаково – и те, которые можно было назвать «днями бедствия» и те, за которые хочется благодарить.

Она чувствовала признательность и за то и за другое.

Рав Пинкус рассказывал, что в юности он учился с отцом. Когда выпадал день, что он учился особенно хорошо, быстро все усваивал и постигал материал, его отец говорил: «Тебе полагается наказание. Раз сегодня ты так хорошо учился, это доказывает, что и вчера ты мог учиться не хуже! И позавчера!» То же самое можно сказать и про нас: почему мы молимся от всего сердца только тогда, когда происходят с нами неприятности? Это ведь значит, что и раньше мы могли молиться не хуже?!

С самого утра, когда только открываем глаза, мы первым делом благодарим Царя живого и сущего за то, что Он вернул нам душу в великой Своей милости.

Еврей, йеуди – продолжатель наследия Йеуды – начинает свой день с признательности Творцу за то, что душа вернулась и он жив. Если не получается представить, можно напомнить себе, что если бы это был некий благодетель (например, врач, который провел серьезную операцию и спас жизнь человеку), как бы мы его благодарили. Тем более с каким чувством нужно произносить благодарность Всевышнему за то, что Он вернул душу в тело с утра, и нам удалось проснуться.

Есть принцип, по которому молитва «в обществе» принимается быстрее, чем молитва одиночки. Поэтому лучше, если есть возможность, присоединиться к молитве в миньяне.

Но и в личной молитве можно добавить свои просьбы, присоединяясь ко всему народу.

В молитве «Шмоне Эсре» можно вставить одну короткую просьбу в каждой части средних благословений (не первых трех и не последних трех). Например, в «Ты даруешь человеку знание» можно перед завершением благословения (перед «Благословен») вставить просьбу «Дай ясное понимание Торы моему сыну среди других детей народа Твоего Израиля» и продолжить: «Благословен Ты, Г-сподь, дарующий знание».

Обязательно добавить «среди других», тогда ваша частная молитва становится «молитвой многих», вы молитесь уже за весь народ Израиля – а такая молитва получает больше сил.

То же самое о пропитании, о возвращении к тшуве, о больном. Только одно благословение в «Шмоне Эсре» полностью личное – «Шма колейну», «Услышь наш голос», но и в нем все время говорится от лица всего народа, поэтому там можно вставить более длинные личные просьбы.

Мой свекор (рав Исраэль Ганс, рав Матерсдорфа, да будет послано ему полное исцеление) слышал от рава Йехезкеля Абрамского рассказ, о чем тот впервые молился у Стены Плача.

Прямо в молитве, в «Шма колейну» рав Абрамский сказал:

«На что похоже то, что я прошу у Тебя? У одного богатого купца было двое сыновей, один удачливый, а другой неудачник. Ближе к своей старости купец дал удачливому сыну деньги и отпустил – тот сам мог поставить себя на ноги и открыть дело. Неудачливого сына отец ввел в собственное дело. Всевышний! Я твой неудачливый сын. Я хочу учить Тору, и я не справлюсь один с делом “открыть ешиву”. Пожалуйста, пусть кто-нибудь возьмет меня в свою существующую ешиву».

И там же, у Стены Плача, к нему подошел рав Мордехай Шульман и попросил давать уроки в ешиве Слободка в Бней Браке! Рав Абрамский рассказал Всевышнему целую притчу внутри молитвы «Шмоне Эсре»! Однако это не вышло за рамки его молитвы – он почувствовал, что так может объяснить себя!

Сколько времени займет у нас помолиться Шахарит?

Самый короткий, Шахарит для занятых женщин. Полчаса? Разве не жалко потерять полчаса на то, чтобы пробормотать молитву? Получится, что в эти полчаса нашей жизни мы могли бы вложить просьбу и признательность, а вместо этого автоматически произнесли требуемый текст?

Давайте предварим молитву несколькими мгновениями обдумывания: перед Кем мы сейчас будем стоять и с Кем будем говорить. Сколько возможностей дает нам это обращение к Властелину мира! Сколько сил может быть у нашей молитвы, если мы присоединим ее к молитвам всего народа!

подготовила: г-жа Зисси Скаржинская