Еврейские мудрецы о семейной жизни
Есть известная история о нашем праотце Аврааме и идолах. Как известно, отец Авраама, Терах, изготавливал и продавал идолов. Как-то раз, когда отец оставил маленького Авраама в лавке вместо себя, пришла женщина и принесла идолам еду. После ее ухода Авраам перебил всех идолов, кроме самого большого, которому в руки он вложил молоток. Когда вернулся Терах и увидел в лавке страшный разгром, Авраам рассказал ему, что какая-то женщина принесла еду, идолы из-за еды подрались и переколотили друг друга, а вот этот, самый большой, победил. «Ну и глупость ты говоришь! – ответил ему Терах, – Как же могут идолы переколотить друг друга, ведь они же ничего не могут сделать!» «Не меньшей глупостью, – подумал Авраам, – является поклонение и жертвы таким истуканам, которые ничего не могут сделать».
Эту историю я слышал много раз, в том числе, от моего учителя рава Шимшона Пинкуса, с одним лишь маленьким дополнением – он в конце добавил: так я получил от своей матери, она – от своей матери, и так – до Моше. Рав Пинкус подчеркнул здесь, что традиция передачи Торы проходит не только через отцов, но также, в огромной степени, через матерей!
Я видел в респонсах нашего великого мудреца Рашбо: что такое «слова Б-га?» Это то, что нам рассказывают наши дедушки и бабушки.
Когда мы поднимаем тему еврейского дома, надо, прежде всего, понять его величие и важность.
По большому счету, что мы можем ответить на вопрос, где, как и когда передается Тора, вера и все наше еврейство от одного поколения к другому? Безусловно, в еврейском доме.
Жизнь по Торе впитывается с молоком матери, с ее напевами еврейских песен над кроваткой.
Образы Торы – это папа, допоздна сидящий над святыми книгами, мама, зажигающая свечи и плачущая над молитвенником. Ощущение веры и Торы – это скорбь в дни траура, трепет родителей перед наступлением Судных дней, радость и веселье в Суккот. И также и в будни – постоянная жизнь с Торой и верой.