Страдай, мой родной, страдай!
(Ю. Мориц)
Это очень важная идея. Ребенок – самостоятельная, отдельная личность. Личность, заслуживающая уважения.
Ребенок уже рождается человеком со своим характером. У нас есть два пути: мы можем очень осторожно, аккуратно, стараться помочь, подправить, дать расти, или можем бороться, воевать с ним, ломать. Мы не можем из треугольника сделать круг. Поломаем – или отношения, или человека. Или, все равно ничего не добившись, будем испытывать постоянное недовольство жизнью.
Есть родители, которые уверены, что ломать детей необходимо. Я знакома с женщиной, каждый разговор которой с детьми и внуками – это настоящая трагедия: Шекспир плачет, а Эзоп рыдает. От зависти.
Например, ребенок плохо вытер нос. И вот она садится против него и, глядя в глаза, как бы проникая в самую душу, трагическим голосом произносит: «Ты понимаешь, ЧТО ты делаешь?!! Какое будущее тебя теперь ожидает?!..» – совершенно серьезно, эмоционально, проникновенно, оскорблено, страдая.
Я спросила ее, почему столько эмоций, столько трагизма на каждую маленькую вещь? Получила ответ: «Но иначе же не сработает!!». И на полном серьезе: «Если человеку не сделать больно, то не сработает!!»
Думаю, что многие родители в той или иной степени ведут себя подобным образом. Кто осознанно, а кто-то и нет. Неужели сделать больно легче, чем поддержать человека, сказать ему приятное?
Мы же хорошие люди, любим своих детей, хотим им добра! Но… послушайте, как мы разговариваем!
Что может сказать мама, когда она хочет поддержать ребенка? «Вот видишь, ты можешь, когда ты захочешь!» А если не получается? «На самом деле, ты бы смог, если бы захотел!» “У тебя не получается, значит, ты не хочешь!”
Что ребенок должен думать после таких слов мамы? Что он мазохист, все время только и думает, как бы самому себе навредить? “А я буду не хотеть, чтобы мне было хуже!” Так не бывает!
Одна мама рассказывала: “Вот, казалось бы, есть минута, когда все получилось. И уже ребенка по головке глажу, и ребенок уже расслабился, и ему хорошо… И вдруг слышу сама себя, да еще и нудным голосом: «Видишь, все ты можешь. В кои-то веки постарался и получилось. Теперь ты просто обязан!.. (и далее как по написанному)».
Вот ребенок вернулся из школы с хорошей оценкой, и вы его хвалите. Он доволен, вы довольны, и все замечательно… И вдруг: «А по английскому ты когда начнешь, наконец, стараться?». И радость ребенка испорчена.
Как мы это свое поведение называем, причем всерьез? Мы это называем “воспитывать”. С точки зрения Торы – это не воспитание.
продолжение следует