Как воспитывать в детях веру в Б-га? – Вера это базис

вера

Большой стакан и маленькие стаканчики

Когда дети уже родились, начинать их воспитывать – поздно.
Хорошо, что никогда не становится поздно окончательно.

(Ребе из Гур, автор Бейс Исроэль)

Интересное наблюдение: чем родители духовнее, чем серьезнее сами думают о своих отношениях с Всевышним, тем более важной им кажется проблема ” Как воспитывать в детях веру в Б-га?” Чем меньше сами родители интересуются духовными проблемами, тем более тривиальным и простым считают они этот вопрос.

В ставшей классической книге «Сеяние и строительство в воспитание детей» рав Вольбе пишет: «Настоящим воспитателем веры станет только тот родитель, кто сможет воспитать веру в себе».

Р. Вольбе приводит в пример праотца Авраама. Всевышний изменил его имя, назвав Авраамом, «Отцом многих народов». Множество народов он приобщил к реальности веры во Всевышнего. Он самолично воспитал веру в десятках тысяч людей. Посмотрите, что получается. Авраам не родился в семье, где его научили верить во Всевышнего.  Эту веру он сам воспитал в себе, и когда этот огонь запылал в нем сильно, чисто, ярко, он смог зажечь и других людей.

​Представьте, что вам нужно перелить воду из большого стакана в маленькие стаканчики. Если в стакане воды немного, возникают две проблемы. Первая – необходимо стараться, переливая воду, вторая – вода быстро кончится.

​А если стакан переполнен, так что вода сама выливается из него, и стаканчики заполняются как бы сами собой, тогда достаточно просто подносить их к этому переполненному стакану, и нет необходимости вообще ни в каких усилиях.

Итак, первейшим условием воспитания у детей веры является усилении и укрепление собственной веры.

​Когда я вижу в своих детях недостаточно веры и хочу им помочь, я задаюсь сперва вопросом: «А где я сам относительно Всевышнего?»

Что такое вера?

Вначале голубю очень мешали крылья.
“Крылья – чтобы летать!” – сказал ему Б-г.

(Мидраш Берейшит)

Есть вещи, с которыми человек рождается. Например, инстинкт самосохранения, чувство голода и жажды. Этому не нужно учиться. Иначе мы бы не выжили.

​Вера – одно из качеств, присущих нам от рождения. Мы верим в любом случае. Единственная вещь, которая дана на выбор человеку, – это во что верить.

​В одном университете провели интересный эксперимент. Оказалось, что из примерно трех тысяч преподавателей университета около двух тысяч пользуются услугами гадалок и всякого рода прорицателей. И это люди, имеющие документальное подтверждение своей интеллигентности и образованности!

​Человек верит в любом случае. Вопрос «во что».

Мы каждую секунду пользуемся способностью верить. Мы приходим в магазин, покупаем нечто в закрытой банке, на которой написано «соленые огурцы», и верим. Кто-нибудь сказал: «Откройте мне банку и докажите, что там, действительно, соленые огурцы»? или ” Почему я должен платить деньги за то, чего не вижу?” Мы этого ничего не делаем, и проблем не возникает. Были случаи, когда люди открывали банку, а там оказывалось что-то другое! Но мы все равно продолжаем покупать «соленые огурцы».

​Представьте такую картину: больной сбежал из сумасшедшего дома и, спасаясь от погони, ворвался в магазин. А вы в этот самый момент покупаете хлеб. И вот он, пробегая мимо вас, громко кричит: «Люди! В этом магазине все отравлено!» и несется дальше. Тут его скручивают, заносят в машину и увозят. И все это случается прямо на ваших глазах.

​Вы купите хлеб в этом магазине? Такой эксперимент был проделан и оказалось, что абсолютное большинство людей к этому магазину не подойдет. И когда этих людей спрашивали, неужели они поверили сумасшедшему, они отвечали, что, конечно, не поверили, но… все-таки… кто знает, и… аппетит куда-то пропал.

​Мы верим всему, чему угодно. Верим постоянно.

“Откуда он знает? Если сказал, значит знает”.

“Одна женщина сказала. Мы с ней стояли в очереди, и она сказала – точно”.

“В газете написано, что…”.

Масса источников, железные данные! – и мы верим. Невозможно жить по принципу: не верь никому и ничему и всегда все проверяй. Это нереально. Мир построен на доверии. Самый болезненно недоверчивый человек, не выходящий из своей квартиры, заказывает еду по телефону. И верит в то, что он положит в рот заказанное, а не отравленное.

​И вдруг, когда мы переходим к Творцу мира, которого можно увидеть в каждой молекуле, в которого верят миллиарды людей на земле, и вся земля полна доказательствами Его бытия – сегодня об этом написаны и изданы сотни книг! – мы ничто же сумняшеся говорим: «Не могу поверить!», «Очень тяжело поверить!», «Я такой человек, мне везде и во всем нужны доказательства».

Этот самый «такой человек» консервы-то покупал на веру, безо всяких доказательств.

​Отсюда следуют два вывода.

  1. Некоторые считают веру чем-то уникальным, что бывает только у особенных людей или в особенный момент жизни. Очень важно знать, что вера – это одна из базисных черт человеческой личности.
  2. Человек не может жить не веря. Раши пишет, что, если яма не будет наполнена водой, то в ней соберутся змеи и скорпионы. Пустой яма не будет. Или вода (намек на Тору), или всякая гадость. Если человек не будет верить в Б-га, он будет верить во все, что угодно – оглянитесь вокруг. Попробуйте найти хоть одного неверующего человека. Каких только идеологий вы не встретите! Деньги, здоровый образ жизни (ортодоксально – только такой!!!), секты, измы – все, что угодно. А этот выгодный бизнес  – придумывать религию самостоятельно?​

Это обстоятельство ставит наш вопрос о путях воспитания детей в вере на особое место. Это не роскошь: сделаю ребенку подарок, помогу ему увидеть, что есть Всевышний. Сделаю себе подарок: начну жить с ощущением, что есть Всевышний.

Это – базис, фундамент человеческой жизни! Ведь если я не буду верить искренне и честно, что Он есть, у меня в «пустой яме» столько “змей и скорпионов” поселится!

продолжение следует

Мы выражаем глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству “Мишпаха ке-алаха” (www.mishpacha.ru) за право печатать избранные главы из книги “Расти!”.