Как воспитывать в детях веру в Б-га? – Инструменты

инструменты для воспитания веры

У каждой профессии есть свои инструменты. Инструмент воспитателя – любовь к детям.
(Адмор из Клойзенбурга)

Можно поиграть в ассоциации. Когда мы слышим какое-то новое понятие, первая же ассоциация показывает, что действительно мы в связи с ним чувствуем. Очень интересно послушать, что у ребенка ассоциируется со словами «вера» или «молитва».

​У некоторых подростков, например, со словом «вера» ассоциируется «страх» или «наказание». Рядом со словом «молитва» бывает слово «занудство», «скука».

Мы, взрослые, понимаем, что такая ассоциация не относится ни к вере, ни к молитве. Зато сколько информации о ребенке, его чувствах, о том, какая помощь ему необходима, о том, как ему преподносятся духовные основы, можно из их ответов получить!

Возможно, мама такого подростка полагает, что ее назначение в этом мире состоит в том, чтобы поймать ребенка на ошибке, поймать его на «горяченьком», когда он поступает плохо. – Чтобы помочь ему исправиться, разумеется! «Как ты помыл руки?! – Ступай, помой еще раз!» А если помыл хорошо, то этого разрешается не заметить, потому что так и должно быть!

​Создается иногда ощущение, будто глаза мам – это специальные «антенны», предназначенные «улавливать» плохое.

Первое, что мы должны сделать, – настроить на поиск положительного свои «шпионские» приборы, умеющие обнаруживать все скрытые проблемы свои и своих близких.

​Вот я поставила себе жизненную задачу учить детей вере. Как я это делаю? Я, как шпион, ищу с увеличительным стеклом, когда они сделают что-нибудь хорошее, за что их можно похвалить, восхититься ими, порадоваться за них. Это может касаться заповедей, молитвы, общения с Всевышним, интересного вопроса, – всего, чего угодно, что каким-то образом связано с верой. И, найдя это, умираю от счастья!

​Чтобы сделать это искренне, необходимо вначале настроиться. Мидраш сравнивает воспитание детей со стрельбой из лука. Чтобы выстрелить из лука, необходимо сделать три вещи: определить цель, натянуть тетиву лук и вовремя отпустить стрелу. И сейчас мы формулируем цель.

​Например, моя цель: привить ребенку любовь к молитве.

Для этого необходимо уловить момент, когда ребенок задумался, забылся и – сам по себе, без моего напоминания – взял и помолился. Совсем неважно, почему он это сделал. Ведь моей целью было не упустить этот момент. И когда мне это удалось – ура! Теперь можно расписать, какой он молодец, какое замечательное дело сделал, воспользоваться знаниями о том, что для него действительно важно и поощрить (например, использовать пять выражений любви, и т. п.).

продолжение следует

Мы выражаем глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству “Мишпаха ке-алаха” (www.mishpacha.ru) за право печатать избранные главы из книги “Расти!”.