Подобна купеческим кораблям
«Она подобна купеческим кораблям и приносит хлеб свой издалека» (Мишлей, 31:14).
Моя свекровь выучилась на лаборанта и первые несколько лет после замужества она работала в больнице «Шаарей Цедек». Она очень любила свою работу, любила помогать людям, чувствовала большое удовлетворение от своей работы. Кроме того она получала довольно большую зарплату по тем временам: 200 лир, для сравнения мой свекор получал деньги от ешивы – 50 лир в месяц. Она продолжала работать, как мне кажется, до рождения третьего ребенка. Потом она попыталась убавить часы, но начальство ультимативно потребовало: или полный день, или ничего. Она сказала себе: моя первейшая задача быть хорошей женой и матерью. Несмотря на то, что она очень любила свою работу, она оставила ее. Теперь их бюджет снизился с 250 лир в месяц до 50! Но она считала, что так тоже можно жить, пусть и скромнее. То, что можно было сделать своими руками, она делала – перешивала вещи со старших детей на младших, и получалось очень красиво. Ее дом был всегда чисто убранным и очень аккуратным, но все было старым.
«Мне не нужно»
Я помню, что у нас тоже была очень старая кухня в квартире. Когда у нас уже было несколько детей, моя младшая золовка (тогда ей было 10 лет) пришла нам помогать перед Песахом. Когда она вернулась, то рассказала своей маме, какая у нас старая кухня: отовсюду выливается вода, раковины старые, шкафы старые. Моя свекровь на это сказала, что она спросит мужа, но, кажется, они подарят нам кухню. После Песаха они объявили нам, что решили подарить новую кухню. Я была очень рада, но все же спросила ее: «А что насчет вашей собственной кухни – она еще старше, чем наша?!» Она махнула рукой и сказала: «Я прекрасно справляюсь. Мне не нужно». И она действительно так чувствовала, это не было наиграно, не то, что внутри она ощущала, что в чем-то себе отказывает – нет, она действительно считала, что у нее все есть. Она вовсе не была несчастной, наоборот, искрилась счастьем.
Непоседы вырастут
Она рассказывала, что кроме моего мужа, остальные дети были очень непоседливыми и озорными, ей требовалось много сил, чтобы справляться с ними. Но она всегда учила старших детей, что, как бы ни было тяжело, дети – это всегда радость и счастье. И нужно благодарить Всевышнего. Когда у них родились близнецы, старшие дети тоже были еще маленькими. Это был несколько тяжелый период, особенно если учесть, что одноразовых подгузников еще не было, пеленки нужно было кипятить, а кашку для детей – варить, а не разводить водой. Но она все равно растила детей так, чтоб они видели, какая это радость – дети. Она говорила: «Действительно, сейчас тяжело, но вы увидите, какой нахат будет от них, когда они вырастут». Так и было. Сейчас, когда все взрослые, видно, насколько она была права. Мой старший сын тоже был большим непоседой в детстве, про него свекровь говорила, что он похож на ее самого хулиганского сына, но и он вырастет и будет приносить родителям радость. Так и есть!
Когда ее близнецы были маленькими, она сделала «Книгу близнецов», чтобы показать, насколько это весело и интересно – наблюдать за ними. Она хотела, чтобы дети за трудностями увидели, какой это большой подарок. Старшие дети тогда были в возрасте 5-6 лет, она сказала им собирать фотографии малышей и писать, какие изменения у них произошли. Они вписывали, когда близнецы пошли, кто первый заговорил, какие забавные вещи с ними случились. Она не погрузилась в трудности с головой, но нашла в них радостные переживания для себя и старших детей. Она умела соотнести временные сложности с будущей продолжительной радостью, но и в самих трудностях видела повод для радости. С близнецами ей помогали девочки из семинара «Наве Йерушалаим», хотя надо сказать, что на самом деле они приходили, чтобы почувствовать себя «дома». У некоторых из них не было дома вообще, у других родственники не соблюдали Тору. Она принимала их с такой теплотой, до сих пор у семьи есть связь с этими девочками. Она принимала их на Шаббаты, как и американок из института Сары Шнирер.
Когда они пришли на шива, их спросили, в какую комнату они хотят пройти, то есть какую дочь они хотят пойти утешать. Они ответили, что дочерей они не знают, только их маму, и пришли просто высказать то, что на сердце.
Как построить дом Торы?
Одна из этих девушек, вернувшихся к тшуве, рассказала, что как-то раз она спросила у рабанит: как удостоиться построить подобный дом Торы, где муж – такой великий мудрец Торы. Она думала, что ответ будет из разряда духовных высей – каждый день книгу Теилим дважды, или еще что-нибудь. Но рабанит ответила: «Старайся, чтобы в шкафу всегда были глаженые рубашки, чтобы в доме была чистота и порядок, и чтобы вовремя на столе была вкусная еда, а в доме был приятный запах вареных и печеных блюд». Девушка спросила: «И это — все?» «Это — все. Это вклад еврейской женщины».
продолжение следует
Подготовила г-жа Зисси Скаржинская