Глава V
Рано утром на следующий день мы отправились в Эмден, где остановились у Авроома Штадтхагена – отец его, Моисей Крамер из Штадтхагена, приходился дядей моему мужу. В Эмдене мы провели первые праздничные дни, и пребывание там было столь приятным, что мы позабыли мучительный переезд через Долларт.
У Авроома Штадтхагена было золотое сердце. Он оказал нам самый лучший прием. За столом у него кормилось шесть бедняков, присланных общиной. Их угощали той же едой, что и нас, – такого я больше не видела нигде, хотя мне приходилось бывать за столом у очень богатых.
После праздника мы выехали из Эмдена, рассчитывая приехать домой ко Дню Искупления. Рано утром мы прибыли в Витмунд, где взяли билеты до Гамбурга. Добраться до Вандеруга, куда пароходы заходят, чтобы уплатить таможенный сбор, взять на борт запас продовольствия и пополнить запасы топлива, можно за полдня. В Вандеруге местные власти поинтересовались, куда мы держим путь. Муж ответил: «Мы направляемся в Гамбург».
На что нам сказали: «Предупреждаем, вряд ли вы доберетесь до Гамбурга на этом судне: в море полным-полно пиратов, они грабят всех подряд».
За билеты было уже уплачено 10 талеров, и День Искупления приближался. Тем не менее мы отказались от мысли отправляться морским путем и вернулись в Витмунд. Там мы приняли приглашение Брайнле, двоюродной сестры мужа, провести святой день у нее.
Мы посоветовались с Брайнле, как быть: из-за пиратов морской путь исключался, на суше же бесчинствовала солдатня. Поэтому мы решили посоветоваться с местными жителями.
Вдова Брайнле родом из Гамбурга была дочерью Лейба Альтонского. Это была мудрая и благочестивая женщина, к тому же близкая родственница мужа и наш добрый друг. Она сделала все, чтобы помочь нам.
Было решено: сразу же после святых дней мы отправимся домой сухопутным путем.
Тем временем мужу следует съездить в Аурих и получить пропуск от генерала Будица, который, как нам сказали, служил при разных герцогах и монархах. Этот человек всюду пользовался большим уважением, и, если он выдаст пропуск, нас нигде не остановят. Для перестраховки Меир Аурих брался уговорить генерала Будица выделить для нашей охраны крепкого солдата. За день до Йом Кипура муж выехал в Аурих и возвратился как раз к последнему ужину перед постом. Он добился всего, чего хотелось, и даже привез капрала, смелого и честного человека, которому было поручено проводить нас до Гамбурга.
Как только миновал День Искупления, мы наняли карету до Ольденбурга. Это обошлось почти в такую же сумму, как если бы мы приобрели в собственность и карету, и лошадей. Кучера так боялись за себя и экипаж, что меньшая сумма, на их взгляд, не стоила риска. Можете себе представить, как был обеспокоен мой муж и как все мы нервничали.
Мне пришлось снять хороший дорожный костюм и напялить какие-то обноски.
Сопровождавший нас раввин Меир сказал мужу: «Добрый реб Хаим, почему у вас такое плохое настроение и зачем вы заставили жену надеть это безобразное платье?» На что муж ответил: «Б-гу известно, что не за себя боюсь я и не за свои деньги! Я боюсь за наших женщин – жену и горничную». «Незачем бояться за них, – сказал раввин Меир. – И вы обманываетесь насчет своей жены. Ей совсем не нужно напяливать эту ужасную одежду – никто и так пальцем ее не тронет!» Муж страшно обиделся на реб Меира за то, что тот вздумал острить в тот момент, когда он от страха за нас был вне себя.
К полуночи мы выехали из Витмунда. Какую-то часть пути нас провожали Брайнле и добрые люди с ней, не скупившиеся на благословения. До Ольденбурга мы добрались вполне благополучно.
Нужно ли описывать все, происходившее в Бремерфорде и на протяжении всего пути?
Ограничусь тем, что скажу: с Б-жьей помощью, под защитой верного капрала и с надежным пропуском мы приближались к конечной цели путешествия.
Добравшись до Ольденбурга, мы обнаружили, что весь город занят солдатами. Кучер, нанятый в Витмунде, ни за какие деньги в мире не соглашался везти нас дальше. Пришлось мужу бегать по всему городу в поисках другой кареты. Наконец в деревеньке в десяти милях от Ольденбурга он нанял экипаж за очень высокую цену. Мы отправились в эту деревню и благополучно прибыли туда к вечеру.
Вечером мы сидели у огня, а наш хозяин и другие жители деревеньки собрались вокруг, разговаривая о том, о сем, и покуривая табак. Один из крестьян заговорил о герцоге Ганноверском. «Мой господин, – сказал он, – тоже отправил 12 тысяч солдат в Голландию». Услышав это, муж возрадовался, что сейчас находится в Ганноверской земле, потому что герцоги Люнебургские умеют поддерживать порядок в своих владениях. Там солдат не смеет не то что украсть курицу, а даже перышко выдернуть из ее хвоста.
Муж тут же спросил, далеко ли до Ганновера.
«Сорок миль», – отвечал ему крестьянин. Сообща они подсчитали, что если мы пустимся назавтра в путь, то успеем добраться до Ганновера еще до праздника Кущей. Муж тут же нанял экипаж, и на следующий день к вечеру мы продолжили путь. Муж радовался, что сможет провести святые дни с дорогими родителями и тем выполнить заповедь «Чти отца твоего и мать твою». Наконец, после всех тревог и тягот путешествия мы благополучно прибыли в Ганновер.
У городских ворот нас встречал мой свекор. Он стоял, как ангел, как сам пророк Илья, с посохом в руке, старик с румяными щеками и седой длинной – чуть ли не по пояс – бородой. Если бы какой-нибудь художник задался целью написать портрет красивого старого человека, не нашлось бы лучшей модели. Как забились наши сердца при виде его, как радостно мы провели первый день праздника!
Однако еще до конца праздника мы выехали в Гамбург.
Свекор со свекровью очень просили нас побыть у них подольше, но наши обстоятельства этого не позволяли, и мы сумели объяснить им свои причины. Итак, мы тепло простились и расстались в наилучших отношениях. Увы, больше мне не пришлось их увидеть. Будь милостив ко мне, Г-споди, и дозволь мне быть рядом с ними в раю!
Хотя мы с удовольствием расстались бы с нашим капралом, хорошо вознаградив его за услуги, но он попросил взять его в Гамбург. Он так много слышал об этом городе, но никогда там не бывал. Учитывая все его услуги, порядочность и заботливость на протяжении путешествия, муж не счел возможным отказать, и мы взяли его с собой.
Прибыли мы за день до окончания праздника, и, слава Б-гу, нашли свою семью в добром здравии. Путешествие в оба конца стоило нам 400 с лишним рейхсталеров. Но мы не считались с расходами, потому что дела, слава Б-гу, шли хорошо. Г-сподь не лишил нас своего благоволения и до сего часа пребывает с нами.