Дан — старший сын Бильhи, первенец второстепенной жены Яакова, служанки Рахели.
Особенности, присущие Рахель, оказывают на Дана определяющее влияние. В момент его появления на свет Рахель говорит, что Вс-вышний ее рассудил, услышав, как она взывает к Нему, внял ее голосу и дал ей Дана. Дан — это Суд. И, как мы видели из уже проделанного ранее анализа, потомки Рахель в значительно большей степени символизируют Суд, чем Милость.
У Дана это проявляется так. Когда евреи странствуют по пустыне, – останавливаются станом и движутся ополчениями, – колено Дана снимается с места четвертым по счету, подбирает флаги и собирает отставших.
Напомним: впереди на востоке Йеhуда, Иссахар и Звулун. Это потомки Леи. Они – символ Начала, Царства и Торы. Иссахар – Тора, Йеhуда – Царство, Звулун – тот, кто поддерживает Тору. (см. рисунок)
Вторыми выступают в поход колена Реувена, Шимона и Гада. Реувен и Шимон – сыновья Леи, Гад – первенец Зильпы, второстепенной жены Яакова со стороны Леи. Все они символизируют исправление. Реувен – тот, кто сделал Тшуву, Шимон – символ греха, Гад — символ силы, как физической, так и внутренней, духовной, необходимой для обуздания, сдерживания страстей. Это Юг.
Юг – символ греха и искупления.
Далее Запад – место, где дольше всего задерживается свет. На Западе – потомки Рахель. Здесь святость остается до последней минуты. Пример – Западная стена Храма – она никогда не может быть разрушена. Храм строится только на территории потомков Рахель. Так, во владениях колена Эфраима, отцом которого был Йосеф, первенец Рахели, возвели город Шило и в нем – Мишкан-Шило, что-то среднее между переносным Храмом в пустыне и будущим Храмом в Иерусалиме. (В переносном Храме в Пустыне стены были из дерева, а потолок из шкур, в Шило стены были из камня, а потолок – из шкур, как и в пустыне. Иерусалимский Храм весь был сложен из камня. Внутри использовали дерево, но как облицовку).
Мишкан-Шило стоял на территории Эфраима, а Храм в Иерусалиме – на территории колена Биньямина, младшего сына Рахели.
Итак, мы, наконец, добрались до севера. Это четвертая сторона и четвертое место в стане. Во главе трех колен – Дан, с ним его брат от Бильѓи Нафтали и сын второстепенной жены Яакова Зильпы – Ашер. Север – то место, до которого солнце вообще никогда не доходит, это та сторона мира, которую Творец оставил незавершенной, поручив эту работу человеку. (Полезно знать, что каждый из нас имеет свой «север»). Колено Дана, расположенное на севере, поднималось со стоянки последним. Его работа заключалась в том, чтобы поднять и повести за собой всех слабых.
Яаков, благословляя Дана, сравнивает его со змеей: «И будет Дан, как змея на дороге, жалящая пяту лошади и низвергающая с нее всадника».
Моше, благословляя Дана, говорит, что он будет, как маленький лев, который выпрыгивает из Башана (район на Севере Израиля).
Здесь стоит сделать небольшое отступление и разобраться с парадоксом. Когда лев кого-то разрывает, нам понятно, что ему нужна пища, когда змея кого-то жалит, мы видим в этом несправедливость. Почему?
У змеи нет ног. Она не может вызвать к себе уважения (роста – никакого, находится на земле, а значит, на самом низком уровне). Дан символизирует того человека, который должен заниматься самыми «низкими» делами.
Воплощение сути Дана – Шимшон, судья, который все отдает еврейскому народу, но взамен не получает ничего, никакого уважения.
Шимшон – потомок Дана. Он «не имеет ног» – никто не идет за ним. Как говорит устное предание, Шимшон хром на обе ноги (скорее всего, символически), «и ни разу никто не перенес ему его палку с одного места на другое» – не помог. Да он и не попросил.
О Дане, мы знаем, что у него всего один сын – Хушим. Вот у Хушима было много детей, а у Дана, кроме Хушима – никого. Известно, что Хушим почти не слышал, и это сослужило ему добрую службу.
Как говорит устное предание, после смерти Яакова пришел Эйсав и стал претендовать на место в семейном захоронении (последнее, которое еще оставалось в пещере Махпела).
На самом деле, пещера была Яаковом выкуплена при жизни. Произошло это тем же порядком, как и всегда. Эйсав заявил, что право за ним, Яаков возразил, что право за первым сыном, а первородство Эйсавом продано. Эйсав возражал, и тогда Яаков предложил на выбор: либо куча денег, заработанных им у Лавана, либо место захоронения в пещере. Эйсав, разумеется, выбрал деньги. Дал расписку. Но когда Яакова пошли хоронить, расписку забыли в Египте.
Эйсав же не замедлил явиться и потребовать «свое законное» место. Попытки братьев объясниться результата не дали, и в Египет отправили Нафтали, быстрее всех умеющего бегать, – пусть принесет расписку. А в это время Хушим, сын Дана, почти ничего не слыша, увидел, что дедушку не хоронят. Спросил, в чем дело. Ему объяснили на пальцах, что дело в Эйсаве, Эйсав не дает. И тогда Хушим его убивает.
Что мы видим? Находясь в диалоге со злом, каждый исподволь начинает воспринимать аксиомы зла.
Правильные чувства притупляются. Братья не замечают позора и унижения в том, что Яаков до сих пор не похоронен. А Хушим, не вошедший в этот диалог, реагирует единственно правильным образом.
Каждому человеку, которому в силу обстоятельств приходится находиться в окружении зла, необходима способность «не слышать». Заткнуть уши! Уши – самые опасные «ворота», из всех, которыми мы располагаем. Глазами мы воспринимаем внешний мир, но и влияем на него, ведь взглядом можно что-то пресечь. Нос и дыхание не слишком опасны, так как за вдохом следует выдох. Но слух – совсем другое дело. Ушами мы вбираем. То, что услышано, остается в нас. Услышанное зло входит в нас и там застревает. Вот почему зло не стоит слышать. Находясь в окружении зла, нужно быть очень осторожным, чтобы оно никак не просочилось внутрь.