Еврейская мама – а идише маме
Если есть понятие еще более святое в наших глазах, чем «еврейка», то это, несомненно, – еврейская мама. Великая основа еврейского дома и семьи – это передача нашей духовной связи с Творцом по цепочке поколений. И роль еврейской мамы в этой передаче невозможно переоценить.
«Еврейская женщина — это моя мама. Для меня она — самое прекрасное, что есть на земле. Еврейская женщина — это феноменальная мать, потрясающая хозяйка, друг и защитник своих детей. Для меня очень тяжело описать еврейскую женщину словами — для этого есть музыка»
– эти поэтичные слова сказаны певицей Тамарой Гвердцители. Давайте попробуем очертить основные духовные особенности этого великого понятия Еврейская Мама.
Еврейская душа
Во-первых, согласно иудаизму, еврейская душа передается только через рождение от еврейской мамы. Вот как объясняет это рав Шимшон Пинкус, благословенной памяти: «В мужчинах Всевышний отражается при изучении Торы и при выполнении заповедей. А женщине святость присуща в силу ее природы, и потому она освобождена от изучения Торы! И еврейство ребенка определяется еврейством матери, а не отца, по той же самой причине. Ведь у отца есть святость только в той степени, в которой он ее отражает, а матери святость присуща по природе».
Если разъяснить более подробно: известно, что в мире есть семьдесят народов, и – отдельно – еврейский народ. Как сказано в Торе (Бемидбар, 23:9): «народ этот живет отдельно и между народами не числится». У каждого из семидесяти народов – своя индивидуальность, свой образ мышления, внешний вид, образ жизни, ментальность… Мы могли бы подумать, что так же обстоит дело и с еврейским народом – но рав Пинкус открывает нам удивительную особенность каждого еврея и всего еврейского народа: «у еврея нет индивидуальности, вся его сущность – это зеркальность», то есть, мы – «народ-зеркало», которое отражает то, что стоит перед ним. Таким образом, живущий в России еврей – отражает русское мышление, живущий во Франции – французское, живущий в Америке – становится «настоящим американцем»… Если же евреи прилепляются ко Всевышнему, к Его Торе, тогда в них отражается святость, и тогда они – «святой народ».
Но у еврейки, говорит рав Пинкус, есть отличие – ее изначальная особая близость ко Всевышнему. И если эту связь не нарушить, то еврейка будет «отражать» святость, даже не предпринимая каких-то специальных усилий. Именно в этой связи с Творцом, в защите святости от посторонних влияний, заключается особая роль еврейской женщины, еврейской мамы. На этом строятся еврейские семейные ценности.
Женщина – это дом. Еврейские семейные ценности
Сказано в Трактате Шаббат (118б): «Сказал раби Йоси: “Никогда не называл я свою жену женой.., а называл ее домом”». Когда создается новая семья, чего мы при этом хотим? Создать дом, в который захочется приходить, из которого не будет искать «спасения» муж, в котором будет радостно и комфортно детям, и из которого они выйдут с желанием продолжать наш путь. Дом, полный гармонии, тепла и семейного счастья. Раби Йоси говорит нам, что создание такого дома – зависит от женщины, от жены. В этом ее предназначение и как жены и матери, и как еврейки – как говорит нам Тора: «”Так скажи дому Яакова” – это женщины» (комментарий Шмот Раба, 28:2). Но какими инструментами строится подобный дом?
Есть дома, подобные гостиницам, а есть – настоящие дома. Если дом – это место, где люди живут бок о бок, но не имеют времени друг для друга, не знают ничего друг о друге, куда они приходят поесть, и снова разбегаются – это гостиница, а не дом. В настоящем доме люди живут друг с другом. И задача еврейской женщины, еврейской мамы – построить такой дом, и построить его «на века». Еврейская мама знает, что ее святая обязанность – заботиться о благополучии всех членов семьи, с мягкостью и любовью формировать характер своих детей, научить их полагаться на Творца, и – преодолевать трудности. Еврейская мама знает, что именно от нее зависит, что возьмут с собой ее дети, когда выйдут из дома – во взрослую жизнь.
Защита дома от негативных влияний
Мы видим это на примере Авраама и Сары. Авраам занимался благотворительностью, принимал гостей, распространял веру во Всевышнего в мире. А Сара – «вот она, в шатре», она охраняла дом. И когда она увидела, что сын Авраама от Агарь, Ишмаэль, стал на путь идолопоклонства – что «Ишмаэль насмехается», она потребовала от Авраама: «Прогони эту служанку и сына ее»! Тора открывает нам, что Аврааму было очень тяжело принять это решение Сары. Но Сара, с ее «встроенной» чуткостью к святости, знала, что дом, как и Храм, должен быть защищен от влияния окружения, отделен и закрыт со всех сторон – чтобы полноценно сохранить то дорогое, что находится внутри. Праматерь Сара – настоящая «еврейская мама», способная на величайшее самопожертвование, но непоколебимая, когда видит угрозу для будущего своей семьи. И Всевышний становится в этом вопросе на сторону Сары! Когда Вс-вышний говорит Аврааму: «Слушайся Сару, она понимает больше» – это свидетельство возможностей каждой из нас! От идише маме – еврейской мамы – зависит все существование еврейского народа, и конкретно – духовное состояние наших детей, нашего мужа, и всей семьи. Еврейский дом нуждается в самой лучшей охране – чтобы никто посторонний не смог повлиять на его святость и нарушить ее.
Но цель еврейской семьи – не только сохранение, но и передача святости.
Святость семьи
Когда еврей и еврейка соединяются хупой и кидушин, вступая в семейный союз, они должны знать, что у них есть уникальная сила – произвести потомство, которое наследует не только физические черты, но и духовные. В начале книги Берейшит (2:24) сказано: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и станут они плотью единой». То есть, «ими двумя создается дитя, и в нем становится их плоть единой» (Раши). В другом месте о создании человека сказано так: «трое участвуют в создании: отец, мать и Всевышний». Мужчине и женщине дана возможность произвести потомство, создать из себя – нового единого человека, в котором будет присутствовать частичка Творца – Его Шехина. Но источник для этой возможности – это чистота семейной жизни, или, если хотите, святость еврейской спальни. От чистоты этого источника зависит вечность еврейского народа, народа Израиля – как духовная, так и физическая. В книге «Зоар» сказано, что евреи в Египте были чисты от разврата и смешения, и за это удостоились выхода из Египта. Когда мы отрицаем эту основу, растрачиваем эту великую силу на запрещенные Торой связи, на то, что попадает в категорию «разврат» (а это, в том числе, и совместная жизнь с женщиной в состоянии нида) – мы теряем шанс выйти из нашего «Египта» – несмотря на то, что сегодня у нас есть Тора, которая способна очистить нас и поднять даже с пятидесятой ступени чистоты. Но если мы опускаемся до смешанных браков, считаем их приемлемыми – то выводить будет просто некого!.. У каждого сына и каждой дочери нашего народа должна быть еврейская мама.
Воспитание детей
Передача Торы из поколения в поколение невозможна без наполненной святостью еврейской семьи. В детях, выросших в настоящей еврейской семье, раскрывается целем Элоким (образ и подобие Творца). Наверно, именно это чувство потенциального раскрытия самого великого движет на протяжении веков еврейской мамой, толкая ее на невиданные самопожертвования, и доводя ее безусловную любовь и восхищение своими детьми до той степени, когда о ней начинают слагаться анекдоты. То, что дано было Саре – продолжается в нас, получено еврейскими мамами от Всевышнего в момент распределения мужских и женских обязанностей… Нет более подходящей роли для женщины, чем роль Жены и Матери. Никакими другими успехами не заменить успех строительства своего дома, своей семьи. И именно в этой роли способна каждая женщина достичь максимального раскрытия себя, наиболее полной самореализации.
«Шма бени мусар авиха, вэ-аль титош Торат имеха» – Слушай, сын мой, поучение отца, и не отталкивай Тору матери. Одно из объяснений этого стиха в том, что Мать сравнивается с Устной Торой! Это открывает нам великое достоинство еврейской мамы – хотя, казалось бы, отец должен обучать своего сына Торе, на самом деле именно мать – проводник линии отца в семье. Еврейская мама – та, кто связывает незыблемые истины – с реальной повседневной жизнью. Еврейской маме принадлежит главная роль в воспитании детей.
Как говорит рав Шимшон Рафаэль Гирш: «Воспитание детей возложено на женщин Израиля, на матерей еврейского народа. Матери хранят и поддерживают дух и душу Израиля; они обеспечивают уровень духовности, необходимый для того, чтобы народ Израиля мог существовать вечно. Из поколения в поколение, из тысячелетия в тысячелетие праведные женщины много раз спасали наш народ. И сегодня тоже глаза народа Израиля обращены к ним.
Кто обратит сердце еврея к святости? Кто сохранит его от всего ложного и фальшивого? Кто очистит его сердце и душу? Кто научит его избегать пошлого и не рваться к чувственным удовольствиям? Кто привьет ему чувство скромности? Кто обучит его, пока он еще мал, добрым поступкам и правильной речи, достойным привычкам и верным взглядам?
Еврейская мама. Мать дома Яакова, вся жизнь и все поступки которой исполнены целомудрия. Это она преодолевает все негативные влияния, приходящие из нееврейского мира; она поднимает над семейным домом флаг святости. Это она обучает сыновей и дочерей их предназначению: быть богобоязненными и уповающими на Б-га евреями».
Торат имеха – это именно то, что мы передаем своим детям, то, что зависит от нас. Тора матери заложена в еврейской маме внутри как потенциал, и задача ее – правильно, обдуманно его реализовывать… В наше время родители нередко думают, что их долг – заботиться о материальных нуждах детей, кормить их, обеспечивать жильем, одеждой, игрушками – а воспитание, как принято думать – дело школы. Но настоящая еврейская мама знает, что наиболее выдающиеся люди формируются из тех детей, родители которых вкладывали в их воспитание свою душу. Пасхальная Агада, перечисляя четыре типа детей, говорит: «ты сама открой для него». Ты сама – это мать. Еврейская мама – та, кто открывает перед своим ребенком мир.
Наши мудрецы говорят, что уже в период беременности мама воспитывает ребенка. Каким образом? Ребенок слушает голос своей матери – ее речь, ее молитвы, ее песни… И после рождения еврейская мама продолжает работать над воспитанием своих детей, воспитывая, прежде всего, саму себя. Настоящая еврейская мама – это пример для подражания. И если есть у нас большие мудрецы Торы, то только потому, что у нас есть женщины, которые их вырастили. Самой драгоценной из всех книг в своем доме великий мудрец Хафец Хаим считал потрепанную Книгу Теилим (псалмов) его матери, пропитанную ее слезами. Если еврейская мама не теряет связь с Источником всего Сущего, она сумеет вырастить и следующее поколение еврейского народа, невзирая на все трудности и сопротивление окружающего мира.
Создавая свой шедевр – свой еврейский дом, наполненный теплом и любовью, чистотой и святостью, еврейская мама строит мостик в вечность, от Синая – до конечного Избавления. Тогда будет по достоинству оценен ее вклад, и она будет прославлена – неутомимая Эшет Хаиль, основа и опора своей семьи.
Как сказал царь Шломо (Соломон), «маца иша – маца тов»: нашел жену – нашел благо.