Начну сегодня издалека. Будучи студенткой в России 14 лет назад, я дружила с несколькими волонтерами, представителями разных национальностей и конфессий, которые помогали взрослым и детям с аутизмом и множественными нарушениями развития.
Надеюсь, что за прошедшие 14 лет ситуация в этой области изменилась к лучшему (по крайней мере, для взрослых аутистов открыли в Санкт-Петербурге центр “Антон тут рядом”, что уже большой шаг), но тогда она выглядела довольно грустно.
Почему я решила об этом рассказать? Потому что 14 лет назад в питерском центре для людей с аутизмом “Отцы и дети” горстка специалистов и волонтеров теснилась в небольшом, давно не отремонтированном помещении, чтобы помочь детям с аутизмом и их родителям. И они добивались успехов, несмотря на тяжелые условия существования, отсутствие денег и внимания государства к этой теме.
Что потрясло и до сих пор потрясает меня в той харедимной общине вне Израиля, где я живу, так это количество хеседа (добрых дел), волонтерства, благотворительности простых небогатых людей.
Есть книга по-русски “Любите делать добро” по “Ахавас Хесед” Хофец Хаима (рава Исроэля Меира Кагана), она посвящена хеседу как заповеди. Учат наши мудрецы, что делающий добрые дела получает еще больше, чем тот, для кого они делаются. Что лучше раздать 1000 бедным по 1 доллару, чем дать одному 1000 долларов.
Почему? Потому что мы даем для себя. С каждым актом пожертвования мы становимся лучше.
Еще в “Пиркей Авот” написано, что лучше улыбнуться человеку, чем дать ему еды.
Звучит нелогично. Почему так? Говорят, что лицо – это “общественное владение”.
Даже бедному человеку доступен этот вид хеседа – улыбнуться другому человеку и поднять ему настроение.
И хорошее настроение помогает выжить, даже когда еды реально не хватает. Рав Авигдор Миллер в первой половине XX века (до Второй Мировой войны) поехал учиться из Америки, где он родился, в ешиву “Слободка” (в местечке Слободка под Ковно, Литва). Атмосфера в ешивы была очень радостная и приподнятая, а самые счастливые дни были Симхат Тора и Шавуот. И это одновременно с ужасающей бедностью и плохими условиями жизни.
Еды было очень мало, на Песах юношам выдали несколько кусков мацы и бутылку вина (для кидуша). В местечке “богатым” считался еврей, у которого после шаббата оставались обрезки халы. В ешиве не было горячей и питьевой воды, а только вода для стирки. Питьевую воду надо было кипятить перед употреблением и у нее был плохой вкус…
Туалет (советский “дачный вариант”) был далеко от здания ешивы и после его посещения надо был полчаса ждать, пока из одежды выветрится дурной запах (учить Тору нельзя, если чувствуешь запах экскрементов).
И в этих условиях молодые и не очень юноши учились и молились, как нигде в другом месте.
Возвращаясь к волонтерству, хочется закончить этот пост тем, что каждая из нас может посмотреть вокруг и подумать, как можно сделать этот мир лучше.
Иногда это может быть ужин для недавно родившей женщины, а иногда просто достаточно улыбнуться грустному человеку.