Радость месяца Адар

выход за рамки
Недавно на уроке Горностоплер ребецн произнесла фразу, которая поставила все на места. Речь шла о пресловутом “увеличении радости”. Народ гоняется за этой самой симхой, расшибая лбы. Ибо воспринимают ее как счастье или что-то в этом роде.

Так вот ребецн сказала просто: “Симха – это связь с Творцом”.

Точка. Так как-то понятнее и спокойнее. Связь зависит от нас самих. Не то что состояние эйфории… Связь с Творцом обязательно сопровождается положительными эмоциями.
А сейчас у р. Леви Ицхака нашла я дальнейшее объяснение: “Основная радость для человека – это когда ему удается поднять искры святости на службу Творцу. Эти искры становятся ему одеянием и приносят ему радость.
Месяцу Адар предшествует период Шовевим – время подъема к святости всех частиц. В Адаре все они становятся ему одеянием. Месяц и называется Адар от слова “одежда”, как в выражении “адерет Элияу’ – “одеяния Элияу'”. Когда к человеку приходит новое одеяние от искр святости , поднятых в Шовевим – … приходит радость от того, что удалось их поднять, и потому в Адаре увеличивают радость”.
Т.е. мы имеем код. Можно сказать – сгулу. Отправляй искры наверх, будет тебе симха. Это, кстати, объясняет наш непонятный миру оптимизм и отсутствие уныния на уровне социума.
Однако возникает вопрос: “Откуда берутся грустные (по жизни) религиозные люди?”
Думаю, у каждого своя причина. Но одна из них, наверняка, переход на автоматические действия. Молитвы, брахот, мицвот… Ибо разве бывают грустные баалей тшува в начале пути? Когда в каждый новый шаг вкладывают всю душу…