Металлический лист («блех») – Подробное обоснование использования
Продолжаем тему «оставлять на огне», и в этой статье обсудим следующий вопрос: почему можно пользоваться металлическим листом (на идише «блех» – так его принято называть у всех, знакомых с этим понятием, соблюдающих людей)?
Напомним, что во времена Талмуда печь разжигалась углями, и огонь в ней можно было присыпать золой или выгрести все угли, а после этого оставить на печи кастрюлю с едой на Шаббат. Откуда же появился «блех»? Каков его талмудический источник? Почему он считается аналогом тех способов разрешенного использования, которые мы находим в Талмуде и Шулхан Арухе?
Итак, наша история начинается с вопроса, заданного автором агаот (примечаний) на книгу «Мордехай» (написанную равом Мордехаем бен Илелем, погибшим во времена крестовых походов). Вопрос следующий: что делать человеку, который встал утром и слышит запах, говорящий о том, что его жаркое начинает пригорать? Притушить огонь нельзя, что же делать? Как уменьшить количество энергии, поступающее к кастрюле, не снимая ее с огня и не уменьшая его?
Решение было найдено. Можно снять кастрюлю с огня, если еда в ней полностью готова, и, не ставя ее на землю, вернуть на огонь, прикрытый другой кастрюлей (пустой и перевернутой), поставленной для того, чтобы она разделяла между огнем и едой. Все условия возвращения на огонь будут объяснены позже, поэтому не будем здесь вдаваться в их подробности. Важно одно: возвращать можно только на «присыпанный» огонь, нет никакого разрешенного способа вернуть, если огонь не присыпан золой или угли не выгребли полностью. И тогда из этого следует, что кастрюля, поставленная на огонь и уменьшающая его мощность, есть аналог, как минимум, присыпания золой. На самом деле, всякий раз, когда мы ставим перед Шаббатом на присыпанный огонь, мы используем менее мощное пламя. Это и является причиной того, что мудрецы разрешили оставлять на «присыпанном» огне, т.к. хозяйка внутренне принимает, что нет возможности увеличить огонь под ее кулинарным шедевром, и смиряется с этим.
Можно было бы предположить, что это действие (присыпание) срабатывает, только если мы присыпали сами угли. То есть, сделали действие, противоположное их ворошению и разжиганию… Но наш пример показывает, что для того, чтобы огонь считался «присыпанным», необязательно посыпать золой, можно просто прикрыть его. И, несмотря на то, что с самим источником тепла ничего не произошло, но, т.к. мы оставляем нашу еду в состоянии, когда к ней не поступает максимум возможной энергии, этого достаточно, и это – разрешено.
Но тут возникает резонный вопрос: у кастрюли есть высота, а наш «блех» – плоский. Как можно уподоблять одно другому? Более того, написано в своде законов Тур (рав Яков бен Ашер, сын Роша, последнего из поколений Тосафот), что у людей во времена Талмуда было принято варить на конфорке, прикрытой крышкой. Чем же отличается наш «блех» от крышки, позволяющей поставить кастрюлю на огонь, если ее диаметр меньше, чем отверстие конфорки? Эти вопросы задал не кто иной, как наш учитель Хазон Иш в своей книге (раздел Орах Хаим, параграф 37, пункт 11). Но, с другой стороны, сам Хазон Иш свидетельствует там же, что в земле Израиля было принято оставлять на «блехе». При этом он писал, что такой способ не подобен примеру «Агаот Мордехай», и поэтому на «блехе» можно оставлять, как и на открытом огне, т.к. по мнению Хазон Иша изначально можно опираться на мнение Ханании – если еда сварена до состояния трети или половины готовности (пища бен Друсая), как мы писали выше. Но присыпанным данный огонь не считается. Как же объяснить обычай нашего народа?
Авторы книги «Орхот Шаббат» (глава 2, пункт 8, примечание 12) приводят мнения многих глав поколений (великих законоучителей) ришоним и ахроним, утверждавших, что даже если кастрюля была поставлена на дно, не касаясь при этом углей, а внутрь на ее дно была поставлена кастрюля с едой, то это уже разрешено. Из того, что «Агаот Мордехай» не оговаривает, что какой-то из двух возможных способов разрешен, а второй – запрещен, можно сделать вывод, что разрешены оба. На этом и основывается наш обычай. А обосновать его с логической точки зрения можно следующим образом: если мы видим, что можно присыпать золой угли, и нет ограничений на покрытие, а только по площади (не важно, какой толщины слой), то и прикрытие огня должно покрывать всю поверхность конфорок, и уменьшать тепло хотя бы немного. При этом все же не принято ставить на лист фольги, разложенный на горелки.
А как же пример с отверстием конфорки, прикрытым крышкой, описанный в Туре? Ведь нельзя ставить на него? На это можно ответить так: описанный в Туре пример – стандартный способ варки, поэтому оставление на отверстии с крышкой не считается оставлением на прикрытом огне, т.к. это просто способ варить на печи, как, например, в кастрюле меньшего диаметра или на меньшем огне. Примером для нас, подобным примеру Тура, будет рассекатель – круг для получения большей поверхности, который кладут на одну конфорку. А наш «блех» прикрывает все конфорки, и его предназначение только приуменьшить огонь.
Практические выводы
Принято оставлять еду любой степени готовности на медном или алюминиевом листе – «блехе». Помните, что лучше, если все готово до Шаббата («Орхот Шаббат», там же).
По мнению Хазон Иша нужно, чтобы «блех» имел высоту.
НЕ обязательно прикрывать ручки-регуляторы газа, т.к. ставят на прикрытый огонь, но лучше, чтобы и они были прикрыты (там же, примечание 14)
Лучше не увеличивать огонь после того, что вы положили «блех», т.к. это противоречит всей его идее (несмотря на то, что нет изменения в огне, само оставление на прикрытом огне уже свидетельствует о нашем согласии с тем, что в Шаббат невозможно его увеличить) (там же, примечание 15).
Нельзя поставить на газовую горелку, открытую до максимума, т.к. нет никакого действия, показывающего наше принятие невозможности увеличить огонь. Несмотря на то, что увеличить его невозможно, эта невозможность не связана с блехом – «присыпанием», а только с тем, что конфорка итак включена до отказа.
Можно прикрыть огонь «блехом» даже в субботу, и вернуть на огонь по всем правилам, при условии, что металл не раскалится до начала покраснения.
Нельзя использовать лист фольги в качестве «блеха».
Шаббат шалом!