Второй метод. И все-таки — приз
Один из самых сильных стимулов человека – личная выгода. На этом построен второй метод мотивации – призы. Они могут быть небольшими и символическими, или наоборот – накопительными, долгосрочными. Все зависит от предварительной договоренности.
Важно, чтобы задачи ребенку были поставлены точно и конкретно – тогда их выполнение можно будет переложить на самого ребенка, как бы поручить ему работу. Точная задача – это не говорить: «Убери комнату», а сказать: «Застели постель (выровняй, положи подушку в изголовье), подмети, развесь вещи, выброси мусор».
Разговор о предстоящих задачах лучше всего провести в спокойной обстановке, объяснив, для чего и вам и ребенку нужно, чтобы это было сделано. Не создавать ощущение манипуляции, наоборот, пусть будет ясно, что это нужно именно ребенку. Нужно обсудить с ним список задач, желаемое качество и время их выполнения, и после этого оставить это «на его совести», определив приз – зарплату.
Приз, в отличие от похвалы, выдается за результат, а не за старание. Родитель полностью эмоционально отключается от ответственности за результат: не переживает за ребенка, получит ли тот свой приз, не нудит и не напоминает (ну, может, один раз). Это теперь в руках самого ребенка – так развивается ответственность. Более того, родитель не становится судьей – достоин ли ребенок получить приз, сам ребенок может ответить на это, вспомнив (или прочитав, если договоренность была письменной), какие были условия получения приза.
Подготовила г-жа Зисси Скаржинская по книге рава Моше Ганса «Помочь, не ломая»
Продолжение следует