Не только горе, но и радость в сердце способны приблизить человека к Всевышнему.
Известно, что в Суккот во время Симхат бейт а-шоэва (веселье по поводу возлияния воды на жертвенник) люди, прибывавшие в Храм, настолько приближались к Творцу от радости, что удостаивались духа святого постижения (руах а-кодеш).
Мы ощущаем радость и близость к Всевышнему во время праздников, но потом требуются усилия, чтобы сохранить их на весь год. Например, в Песах радость дается нам в подарок, но затем наступает Отсчет Омера, когда нам нужно работать над собой и совершенствоваться, чтобы приблизиться и получить Тору в радости в Шавуот.
У детей ощущение близости Всевышнего – само собой разумеется.
Недавно я, как и каждый вечер, усадила одного из своих младших сыновей, чтобы вычесать ему голову. Как ни странно, я не смогла найти расческу – ни на привычном месте, нигде. Как я ни искала, процедуру пришлось отменить. Мой сын, как только услышал это, сказал: «Барух Ашем» (Благословен Г-сподь!). Получается, что для него естественно сказать Всевышнему спасибо за избавление от вычесывания головы.
Почему мы не так же естественно говорим Ему спасибо и вообще обращаемся к Нему? Только в исключительных случаях радости или горя слова сами срываются с губ, а в обычной жизни требуется работа над собой, чтобы обратиться к Всевышнему.
«…и (вместо) быков принесем (слова) уст наших»
Рав Яаков Галинский комментировал этот стих из Ошеа (14:3) так. Притча об одном человеке, который подделывал деньги. У него были специальные машины, которые печатали банкноты. Какого достоинства? Внушительного. Скажем, 200 шекелей. Почему именно такие? Ведь больше шансов, что их проверят? Не проще ли было бы подделать банкноты номиналом в 20 шекелей, которые переходят из рук в руки постоянно? Но нет, этот человек рассуждал так: если уж я беру на себя такой риск и иду на такие расходы – машины, специальная бумага, краски – то буду лучше рисковать по-крупному, не мелочиться. Ведь наказание за подделку одинаковое – не важно, будет ли это банкнота в 20 или в 200 шекелей.
Каждое слово нашей молитвы – это банкнота. Кто решает, какова будет номинальная стоимость этой банкноты?
Мы сами. Будем ли мы проговаривать каждое слово с должной сосредоточенностью, с каваной – на 200 шекелей, или будем бормотать что-то невнятное – на двадцатку?
«И (вместо) быков принесем (слова) уст наших» – быки были самым дорогим животным для жертвоприношений.
Если уж приносить жертву – пусть это будет бык, самое дорогое и лучшее. То есть слова молитвы (которая в наше время заменяет службу в Храме) пусть будут подобны быкам – такими же дорогими и весомыми.
продолжение следует
подготовила: г-жа Зисси Скаржинская