Многие из нас ошибочно думают, что молитва и синагога – это территория «взрослых», а детям там делать нечего. Мы попробуем рассмотреть этот вопрос в другом аспекте – задумаемся о том, что значит молитва для наших детей и какую роль играет в их жизни.
Отношение к молитве закладывается в детстве
Первое и главное, что надо уяснить: дети воспринимают мир на уровне чувств и эмоций. Поэтому, молитва для ребенка это, в первую очередь, переживание, никак не связанное с практическим моментом «я обязан». Отношение к молитве, ее эмоциональная окраска (будет ли это долгожданным праздником или вынужденной рутиной) формируется в раннем детстве, когда папа берет сына за руку (или на руки) и в первый раз приводит в бейт-мидраш, подносит к свитку Торы для поцелуя или накрывает большим талитом.
Мама, сидящая с книгой Теилим, это тоже образ, который остается с девочкой (или мальчиком) на всю жизнь, один из тех образов, которые дают ощущение теплоты дома сквозь года и расстояния…
Как вы уже поняли, самое главное — это то, что важнее сотен книг по педагогике – личный пример родителей.
Как нас будут воспринимать, так будут относиться и к молитве. Именно поэтому вещи, которые нам кажутся незначительными, могут оставить глубокий след в отношении ребенка к молитве, и исправить это отношение в более взрослом возрасте будет непросто. Например, во время молитвы папа достает из кармана мобильный телефон и внимательно слушает собеседника – и ребенок тут же выучивает из этого, что молитва второстепенна по отношению к делам.
На вопрос дочери, почему мама не ходит в синагогу, звучит ответ: «Какая синагога, когда у меня столько стирки!». Значит, стирка намного важнее!
Мы ни в коем случае не оспариваем тот факт, что у большинства женщин не хватает времени на 3 молитвы в день в миньяне, даже не говоря о том, что на женщинах не лежит такая обязанность.
Однако сама интонация, с которой мама отзывается о молитве, чтении Торы, синагоге, должна быть уважительной.
То же самое касается того, насколько папа внимательно относится к молитве в миньяне: встает ли каждое утро заранее, чтобы подготовиться к разговору с Творцом, или игнорирует будильник и быстро бормочет что-то по сидуру в последний момент, на ходу наматывая тфилин?
Опять-таки, в жизни бывают разные ситуации: поздно лег, нездоровится, сломались часы – все это уважительные причины, которые могут лежать в основе нарушения привычного порядка молитвы.
Однако дети скорее обратят внимание не на само событие, а на наше отношение к нему: либо это будет искреннее сожаление на грани чрезвычайного происшествия, и тогда ребенок будет нам сопереживать и на следующий день еще и напомнит о том, что пора вставать (например), либо, если такая небрежность в молитве будет происходить регулярно и войдет в нормальный ритм – то и у детей сложится впечатление, что это нормально (хотя на самом деле, это ужасно).
Теперь – собственно о детях.
В жизни каждого родителя наступает момент, когда мы решаем: «в этот Шаббат я беру Шлойми (Мойше, Ривку) с собой в синагогу». Насколько это решение правильное и своевременное?
Решать, конечно, родителям, но постарайтесь быть реалистами: ребенку даже в 9-10 лет, не говоря уже о трехлетках, тяжело выдержать несколько часов молитвы без перерыва.
Решите для себя, какая часть молитвы, на ваш взгляд, наиболее важна для вашего ребенка, и сосредоточьте свои усилия на том, чтобы ребенок действительно проникся святостью молитвы в этой части, чтобы это стало для него радостью, а ни в коем случае не наказанием.
Снова повторим: ставьте перед собой реальные цели!
Начните с малого – вынос Торы, ответ на Кдушу, ответ на Кадиш – все это может стать первым кирпичиком в прочном здании любви к молитве. Если у вас получилось, и ребенок хочет остаться еще – замечательно, не мешайте ему! Как только ему надоест – всегда есть возможность выйти поиграть во двор синагоги или занять себя пакетиком со сладостями.
К слову, о поощрениях: это немаловажная составляющая, которая помогает нам сформировать положительное отношение ребенка к молитве.
Слава Б-гу, продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент кашерных сладостей, чипсов и прочего, а в книжном отделе можно приобрести альбомы наклеек, комиксы, – никто лучше родителей не знает, что может порадовать их собственного ребенка!
Вспомните то, что мы писали про «мивцаим» – можно накапливать баллы за хорошее поведение в синагоге, отмечать каждый раз, когда ребенок проявил усердие в молитве, и поощрить чем-то более ценным.
С точки зрения воспитания, «мивцаим», длительные задания, особенно эффективны, поскольку положительное действие, повторенное много раз, закрепляется в полезный на всю жизнь навык, а привычки, сформированные в детстве, помогают оставаться всегда дисциплинированным человеком.
Итак, мы озвучили два основных принципа, которые определяют наше направление в отношении обучения ребенка молитве: во-первых, учитывать сущность и возраст ребенка, и, во-вторых, показывать личный пример.
Учитывайте тот факт, что у детей вообще очень мало терпения, поэтому начинать все же стоит с более символичных частей – чтение Торы, Кдуша, Шма, и постепенно добавлять другие части. Не стоит заставлять ребенка молиться и высиживать с сидуром в синагоге несколько часов подряд – вместо любви это может вызвать только отторжение.
Приучение к молитве – это именно тот случай, когда фразы «в 8 лет ребенок должен молиться Шахарис» и «все твои одноклассники уже молятся по сидуру сами» ни в коем случае не должны звучать.
Не секрет, что многие из нас пришли к религии в более позднем возрасте, и далеко не сразу стали исполнять одновременно все 613 заповедей, молиться с большим воодушевлением и так далее. Каждый человек индивидуален, и ваш ребенок – не исключение!
Нельзя впадать и в другую крайность, пуская на самотек такую важную область, как молитва вашего ребенка.
Родители, которые не проявляют к этому процессу никакого интереса, руководствуясь правилом «всему свое время», на самом деле, только вредят, думая, что жалеют ребенка и предоставляют ему свободу выбора. Помните, что если вам неинтересны успехи вашего ребенка в молитве – то и он сам не проявит к молитве никакого интереса.
Не получилось с первого раза приучить регулярно молиться – не страшно, возможно, действительно, он еще недостаточно взрослый, однако за первым разом должен прийти и второй, и третий, и десятый, и, с Б-жьей помощью, каждый день ребенок начнет молиться по собственному желанию и с воодушевлением.
продолжение следует
Подготовила А. Швальб