Когда наступает кризис

кризис
Часть третья: Когда наступает кризис

Часто в начале семейной жизни все идет хорошо. Проходит несколько довольно счастливых лет, а затем наступает пора испытаний: проблемы с достатком, со здоровьем, умирает кто-то из близких (не дай Б-г). Все эти вещи, о которых не думаешь вначале, которых врагу не пожелаешь, наступают внезапно, и тогда то, что казалось незыблемым, постоянным, уже не работает, и нужно снова работать над собой, своими качествами, работать над строительством своего дома. Женщине, которая не переставала вкладывать в супружество все это время, и в годину испытаний будет заметно легче. Она знает, что вместе они с мужем могут преодолеть это.

Если пара не готова вкладывать в свой брак, то по ровной дороге они еще как-то смогут «тянуть телегу», но на первом ухабе, при первом испытании семья может развалиться. Я знаю много таких семей. У одних моих знакомых тяжело заболел ребенок (не дай Б-г никому), начались процедуры, поездки в больницу, большие траты – семье пришел конец. Они разошлись. Видимо, в таких ситуациях проверяется, были ли они достаточно «вместе», заодно. 

А как на практике?

Про Хаву написано: «И к мужу влечение твое». Одно из объяснений, что до греха любовь Адама и Хавы была сродни любви родителя к ребенку – она была естественной, принимающей. А после Хаве нужно работать над тем, чтобы было «ее влечение» к мужу.

Что значит на практике «быть вместе», «впустить другого в свой эгоизм»?

Это значит, например, ощутить свои чувства и предположить, что другой, возможно, чувствует то же самое. Скажем, семья вернулась из поездки вечером. Уставшая мама чувствует, что хочет стакан воды и отдыхать! Но что чувствуют остальные? Мы понимаем, что чувствуют дети, это естественно. Малыши тоже устали и хотят пить – им я дам первым, даже раньше, чем себе. С мужем это не так. Его потребности мы не ощущаем естественным образом. И наша задача – включить его нужды в наши, чтобы его нужды ощущались нашими нуждами. Есть женщины, которые работают над этим и удостаиваются.

Я помню, как каждый год мой свекор говорил свекрови, чтобы она купила себе что-нибудь, что ее порадует, какой-то подарок. Но она настолько скромна в запросах, ей настолько не нужно было обилие вещей… Она спрашивала: «Но что же я куплю?! Мне ничего не нужно!». Но он каждый раз отвечал: «Нет, ты обязана чем-то себя порадовать!». Она пошла и купила ему новое пальто: «Вот! Теперь я купила что-то, что меня порадует!». И так она чувствовала на самом деле.

Представим себе, что все, наконец, улеглись после изнурительного дня. И тут жена вспоминает, что дверь не заперта. Кто должен встать и закрыть ее? Наш эгоизм говорит: «Я так устала! Пока накормила, помыла и уложила детей! Пусть он встает!» Но та, которая работает над собой, скажет: «Это только называется, что они сильный пол, а мы слабый. На самом деле у женщин намного больше внутренних сил, скрытых возможностей. Я встану и закрою дверь сама».

Как получается, что из союза двух людей получается единение? Когда они работают над тем, чтобы включить другого внутрь себя, ощутить его как себя, считать его нужды своими. Тогда исчезает грань, за которой «другой», и он становится «мной».

Когда благословляют жениха и невесту, говорят «шетизку лебиньян адей ад» («удостоитесь вы дома вечного», то есть чтобы их семья дала крепкое потомство), это можно понять и как «удостоитесь все время строить», потому что если перестать строить, начинается разрушение, не дай Б-г.

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская