Запрет “Не возжелай” – уговоры, мольбы, подкуп и угрозы

уговоры

Запрет “не возжелай”

4. Разрешается предлагать другому продать какую-либо вещь в том случае, когда это не нарушает этические принципы и нормы поведения. Однако если владелец вещи отказывается, то запрещено продолжать думать о ней в поисках путей приобретения. Это и есть нарушение запрета «не возжелай». В данном случае не имеет значения, о какой вещи или объекте идет речь. Запрет нарушается, даже если была предложена большая сумма, и к владельцу послали множество людей с целью уговорить его совершить сделку купли-продажи. (То, что он, в конечном итоге, согласился продать, не говорит о кошерности пути к сделке.)

Тот, кто упрашивает другого поделиться с ним своей мудростью и обучать его за деньги, не нарушает запрета, поскольку речь не идет о материальной вещи.

6. Под этот закон подпадает любой человек, который принудил (заставил) другого продать ему свою вещь. Сделка, совершенная под давлением, является действительной, и продавший не может передумать. Но, тем не менее, тот, кто купил что-либо таким образом, считается грабителем: он нарушил запрет Торы, и его свидетельство не принимается в суде.

Нарушение происходит даже в случае, когда продавцу наносится лишь небольшой ущерб, а для покупателя это большой выигрыш; и даже если при этом он платит продавцу крупную сумму (например, человек просит соседа продать ему кладовку, чтобы расширить свою квартиру – мол, ты все равно этой кладовкой особенно не пользуешься)

7. Подведем итог. Тот, кто горячо желает заполучить чужое, нарушает один запрет Торы. Тот, кто вожделеет и уговаривает другого продать ему до тех пор, пока тот не поддастся давлению и не продаст, – нарушает два запрета: «Не возжелай» и «Не вожделей». Однако есть мнение, что два последних высказывания относятся к одному и тому же запрету Торы.

Тот, кто украл чужую вещь, нарушает кроме первых двух, еще и заповедь «Не укради».

****
В Хануку состоялся розыгрыш призов, и Яаков выиграл очень красивый конструктор. Авраам, который старше Яакова на несколько лет, тоже получил подарки. Однако увидев новый конструктор, он сразу захотел поменяться с младшим товарищем. Авраам думал, как запугать Яакова и заставить его отдать конструктор. (В этот момент он нарушил запрет «не вожделей»). Потом мальчик выбрал удобный момент и показал младшему другу новые книги, полученные в Хануку. Яаков сразу понял, что задумал его товарищ и не отреагировал на это. Тогда Авраам сделал грустный вид и рассказал, что на самом деле у него уже есть такая книга дома, а в подарок он всегда хотел получить только конструктор.

Но и на это Яаков не отреагировал. Тогда Авраам подослал к нему своих друзей, уговаривающих обменяться подарками. Увидев, что ничего не помогает, Авраам начал вести себя очень резко. Он угрожал Яакову и оскорблял его в присутствии одноклассников. Вернувшись домой, мальчик рассказал родителям обо всем, что произошло. Отец выслушал его и сказал: «Я очень рад, что ты не поддался Аврааму. Теперь у твоего друга будет на одно нарушение меньше. Ведь одно дело – желать, а другое – отнять у человека вещь без его согласия».

Мы выражаем глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги “Пути мира и добра” на русский язык.