Еще одно очень важное правило: невозможно перескакивать через ступеньки. Говоря с ребенком, сразу начинаешь анализировать ситуацию, предлагаешь посмотреть на нее со стороны. Это естественно, но как раз представляет собой такое перескакивание. Существует определенная последовательность того, как вещи должны происходить, и для пользы дела эта последовательность не должна нарушаться.
Сначала ребенок должен увидеть, что есть кто-то, кто его слышит и понимает. Только тогда он согласится с этим человеком вместе думать и искать решение своей проблемы. Причем, есть большая вероятность того, что он сам и будет думать.
Вот рассказ одной женщины. Ее пятилетняя дочка упала, разбила коленку, порвала колготки и начала плакать. Они с мужем, естественно, решили, что она плачет от боли. И мама ей говорит: «Ты плачешь, потому что тебе страшно?» А девочка подхватывает и продолжает: «Да, да! Я боюсь, ты будешь ругаться, что я порвала такие новые и такие красивые колготки!» Она, оказывается, про боль даже и не думала, а боялась совсем другого. Отец держит ее на руках, а мать успокаивает и говорит, что ругать ее не будут. И тогда девочка наклоняется и рвет колготки уже до конца, чтобы посмотреть, чем все это кончится.
Через несколько дней ее подружка тоже упала, тоже разбилась, и ее мама очень испугалась, потому что было много крови. Мама испугалась даже больше девочки, начала кричать. А эта пятилетняя малышка к ней подходит и говорит: «Не нужно кричать! За порванные колготки не ругают!» А еще через несколько дней она подходит к своим родителям и говорит: «А когда я упаду, вы меня все равно любите, правда?!»
Мы себе представить не можем, что делают с детьми совсем незначительные слова.
И в этом одно из чудес, происходящих, когда человека выслушивают, а не быстренько реагируют, недослушав. Я не знаю, что ему необходимо услышать. А когда я ему возвращаю то, что он мне сказал, он сам кладет эти слова туда, где их ему не хватает! Эта маленькая девочка после этой истории уже никогда не засомневается в том, что ее все равно будут любить, даже если она упадет. И эту уверенность ей дала мама, которая в возникшей суете не кричала и не начала в панике выговаривать, что, мол ничего страшного, сейчас быстренько йодом промоем, и все будет нормально!
Очень важно в жизни реагировать на положительные эмоции сильнее, чем на отрицательные.
Например, ребенок плохо учится. Первая из возможных причин: него отсутствует ощущение радости от победы, вера в то, что он победит, удовольствие от преодоления трудностей. Какой смысл сидеть и учиться, если тебя ничего хорошего за это не ждет?!
Очень и очень важно усиливать положительные эмоции, подчеркивать их, дать ребенку еще раз их пережить. Любой, самой маленькой удачей можно воспользоваться, чтобы ребенка, у которого не идет учеба, превратить в ребенка, который для начала хотя бы начнет интересоваться ею. Конечно, за один раз ничего не измениться, но если отмечать такие случаи, не пропускать их, можно очень помочь ребенку. Как можно отреагировать на такую ситуацию? «Умница, какой же ты у меня молодец! Я всегда это знала! Я всегда в тебя верила!!»
А как на эту ситуацию автоматически (и неправильно!) реагируют многие родители? «Вот, когда ты стараешься, ты можешь учиться на «отлично»!»
Одна мама рассказала мне, что ее ребенок получил за экзамен 100, и она этот экзамен повесила в рамочке на стенку. И ребенок перестал учиться вообще! Понимаете, его достижения – в рамочке на самом видном месте, и больше нет никакого смысла учиться. Он уже всего достиг, дальше двигаться некуда! Что такое 100? Это значит, что нет ни единой ошибки. Что это значит? То есть теперь он, как дурачок, будет учиться, тратить силы и время, и если сделает одну ошибочку, то это уже будет 99! Ну, а какое же это достижение получить 99 после ста?! Этой сотней, из которой мама сделала такой большой праздник, она его ввела в страшное состязание с самим собой, причем победить в этом состязании невозможно: выше ста ребенок все равно получить не сможет! Выше уже некуда!
Маме казалось, что этим своим действием она поддержит сына и породит в нем стремление к успехам. А на самом деле она, из самых добрых чувств, уничтожила в нем желание и саму возможность стараться.
Стоит просто сказать: «Ты рад, у тебя получилось, как здорово! Я тоже так за тебя рада! Ты чувствуешь, как тебе сейчас сладко?! На вот эту шоколадку, съешь. Чтобы еще слаще было!» Я могу усилить положительную эмоцию, сделать так, чтобы он хорошо запомнил, как ему было радостно, когда он эту победу одержал, как это здорово, когда получилось. А «получилось» – это не обязательно 100. Например, мальчик учит английский, ходит на дополнительные занятия. И вот он получает 100 и говорит, что дополнительные ему больше ни к чему. Первым делом, нужно почувствовать с ним радость от его успеха. А вот что сделать потом?
Можно завести с ним разговор, спросить ненароком, а что именно ему помогло, что он себя так уверенно сейчас чувствует? И подвести его к мысли, к уверенности, что именно эти дополнительные уроки ему так здорово помогли. Чаще всего, мы только даем намек, а дальше ребенок думает сам и сам совершает «открытия». Если он сам не догадается, что преуспел как раз из-за тех дополнительных уроков, можно его к этому подтолкнуть. («Здорово, возможно, это те уроки, помнишь? Конечно, я не сомневаюсь, что ты можешь и сам, но раз у тебя есть такая возможность, следует воспользоваться ею, почему бы и нет?» И, разумеется, следует проверить, быть может, в его классе просто считается стыдным брать дополнительные уроки? («Умные и способные на такие уроки не ходят!») Но об этом обязательно следует поговорить. Есть дети, которые сопротивляются дополнительным занятиям, и очень интересно послушать, почему.
Мои родители (как и многие другие) потратили уйму времени, чтобы убедить меня учиться музыке. И они никак не могли понять, почему я так ненавижу эту музыку. И мне было стыдно им об этом сказать, но я до сих пор помню, откуда эта ненависть взялась. Была такая телепередача «В гостях у сказки». Моя учительница музыки приходила заниматься со мной как раз в тот момент, когда эта передача начиналась. И для меня каждая минута возле пианино переживалась как страшная потеря, отрыв от удовольствия смотреть мою самую любимую передачу.