Мать Шимшона – глава семьи поневоле

мать Шимшона
По преданию, ее имя Цлальфони, в переводе — Тень Севера.

Она из колена Йеѓуды, а замуж выходит за Маноаха из колена Дана. Ее духовный уровень выше, чем уровень мужа. Мы делаем данное заключение из того, что ангел предпочитает появляться перед ней, а не перед ее мужем Маноахом. Ей он показывается дважды. Маноах молится, чтобы и ему показался ангел, но ангел снова приходит к Цлальфони, и тогда она бежит за мужем, чтобы позвать его.

Сказано: «И пошел Маноах за ней». Тем самым подчеркивается, что главой семьи была она. И вовсе не потому, что хотела взять на себя эту роль. Просто Маноах был слабее, и ей пришлось стать главной; это минус не ей, это минус Маноаху.

Итак, Цлальфони выходит за человека с севера. (Колено Дана находилось на севере). Этот факт имеет отражение в ее имени. Позднее, в Израиле, Цлальфони и Маноах будут жить не на севере.

На истории рождения Шимшона, сына Цлальфони и Маноаха, мы здесь подробно останавливаться не будем, она широко известна, и читатели, при желании, могут самостоятельно освежить ее в памяти.

Нас в большей степени интересует глубинная суть этого семейного союза.

Два колена в Торе сравниваются со львом — Яаков говорит так про Йеѓуду, благословляя его, а Моше — про колено Дана. У них, несомненно, есть что-то общее, их объединяющее.

Когда евреи снимались со стоянки, чтобы дальше идти по пустыне, колено Йеѓуды начинало движение первым, колено Дана последним. Идущие вытягивались в линию, место на которой занималось в строгом соответствии с иерархией. Однако во время стоянок евреи (все 12 колен) располагались вокруг Мишкана на равноудаленном расстоянии от него. «Первые» и «последние» оказывались рядом, круг замыкался. Это была ситуация равенства.

Таким образом, объединение колена Дана и колена Йеѓуды дают состояние полного равенства между евреями.

(В иудаизме в равной мере присутствуют как понятие иерархии, так и понятие равенства).

Йеѓуда — потомок Леи, первой и первостепенной жены Яакова.

Дан — потомок Бильѓи, второстепенной жены со стороны Рахели, то есть второй основной жены Яакова.

Когда Йеѓуда и Дан объединяются, происходит объедение всех потомков Яакова — рожденных как от первостепенных жен, так и от второстепенных.

Интересно, что такое объединение всегда имеет место при строительстве Храма (являющегося наивысшей точкой единения еврейского народа). Так например, Мишкан строили два человека – Бецалель из колена Йеѓуды и Оголиав из колена Дана.

При возведении 1-го Храма главным организатором был царь Шломо из колена Йеѓуды, а генеральным исполнителем — Хирам, чей отец был из колена Нафтали, а мать из колена Дана. (Нафтали и Дан – сыновья одной и той же матери).

Хирам контролировал все этапы созидания Храма. Он был знатоком искусств и ремесел, знал физику, архитектуру, пифагорову геометрию, руководил исполнением всех строительных и художественных работ.

Нам известно, что 3-й Храм построит Машиах, у которого отец будет из колена Йеѓуды, а мать из колена Дана. Почти то же, что и с Шимшоном, только наоборот. (Шимшон — «почти» Машиах).

По преданию, Яаков, благословляя колено Дана, видел в пророчестве Шимшона и предположил, что Шимшон может стать Машиахом.

Но вот, Яакову открылось, что Шимшон будет убит плиштим (филистимлянами), и он сказал: «Всевышний, лишь на Твое спасение я надеюсь».

Шимшон в переводе — Маленькое Солнце.

Шимшон — долгожданный ребенок. Прожив в браке много лет, Цлальфони и Маноах оставались бездетными. Они не знали, в ком из них причина. Ангел, известивший Цлальфони о ее будущем сыне, открывает ей, что причина бездетности в ней. Но она об этом ни слова не говорит мужу. Зачем говорить? Очень скоро у них родится малыш, и сейчас это совершенно ненужная информация. Ангел сообщает и другие важные вещи. Например, что ребенок будет спасать евреев от филистимлян. Об этом Цлальфони также молчит, потому что понимает: такие вещи лучше хранить в тайне, ведь если плиштим узнают, они попытаются уничтожить ребенка.

Мужу она рассказывает только то, что ему знать необходимо: у них родится ребенок, сейчас ей нужно сохранять высокую духовную чистоту (в том числе не пить вина и не употреблять в пищу виноградную лозу и листья), и еще — что их ребенок будет назиром (отшельником, человеком, принявшим обет).

Что мы можем извлечь из примера Цлальфони? Не обо всех своих недостатках уместно рассказывать мужу.

Нет смысла травмировать его, если ничего нельзя изменить. То же относится и к каким-то семейным делам, на которые супруг не в силах повлиять. Его не стоит «грузить» всем подряд, давая волю своей слабости. Конечно, держать при себе что бы то ни было — далеко не всегда легко, иногда очень трудно. Но порою, это единственный способ сохранить здоровый климат в семье.

(Мы совсем не хотим агитировать наших читательниц утаивать что-то важное от их мужей, и, тем более, не следует лгать. Между «говорить как есть» и «не говорить» существует очень тонкая грань. И когда возникает подобный вопрос, лучше всего посоветоваться с раввином).

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.