По сути, выдвинув требование иметь царя, евреи выступили против еврейского суда…
Вспомним, что такое еврейский суд?
Он может вынести приговор только в случае, если есть свидетели. Если их нет, еврейский суд бессилен.
Еврейский царь имеет право судить по уликам — без свидетелей. И это то, чего евреи хотели добиться. По этому комментарию, они выступают и против Шмуэля, и против Суда Всевышнего, установившего еврейский суд.
И Давид, и Шломо были гражданскими судьями. Самое известное разбирательство в мире состоялось в суде царя Шломо, когда две женщины пришли к нему поделить ребенка.
«Мы были в доме одни», – сказали они. Значит, тому, что случилось, не было свидетелей. Еврейский суд не мог их рассудить, им осталось положиться на приговор царя.
Когда евреи захотели иметь гражданский суд, «как у всех народов вокруг», Шмуэль решил, что именно он виноват в этом, – наверное, неправильно судит. И только Всевышний объяснил ему, что это не так.
Тут мы подходим к разговору и о третьем грехе.
Когда еврейский народ вышел из Египта, он полностью зависел от Всевышнего — и в политическом, и в экономическом смысле. Действительно, евреи в пустыне, питаются маном небесным, имеют колодец Мирьям – лившийся из скалы ручей, облака Славы, которые не только оберегают от палящего солнца, но также выполняют функцию политического щита, защищая еврейский народ от других народов. Если евреи грешат, Всевышний все забирает.
Но вот, народ осваивает Израиль, и в экономическом плане становится все более самостоятельным.
Теперь нет мана, надо жать, надо сеять, надо иметь амбары. Благополучие далеко не столь естественно, как может показаться: в Земле Обетованной нет рек, урожаи зависят от дождей, от саранчи… Но все-таки связь с Творцом становится не такой очевидной. Хотя, конечно, без нее невозможно, – и в экономическом, и в политическом смысле.
Вспомним: евреи не имели права держать постоянную армию (в случае нападения, должны были собирать ополчение), не имели права держать табуны лошадей. Достаточно вспомнить, что, когда Йеѓошуа захватывает север, ему дается приказ, сжечь колесницы северян, а лошадей изувечить. И это при том, что у нас есть запрет портить вещи. А тут такой приказ!
То есть, евреи лишены какой бы то ни было военной мощи. И вся их защита — исключительно за счет помощи Небес, от Всевышнего.
Самим Йеѓошуа это описано так (11:6): «И сказал Г-сподь Йеѓошуа: не бойся их (царей Севера), ибо завтра, около этого времени, Я передам их всех на избиение Исраэлю; коней их изувечь, а колесницы их сожги огнем».
Отсюда видно, что военная мощь сынам Израиля в тот момент не нужна, исход каждой битвы решается Творцом.
Мы говорили уже, что когда евреи осваивают Израиль, у них появляется и нарастает экономическая независимость от Б-га (его влияние становится в этой сфере все менее явным). Однако политическая зависимость сохраняется дольше. Но просьба дать царя свидетельствует о том, евреи хотят еще большей независимости от Б-га, в том числе и политической, чтобы быть, как все народы.
Царь, которого они требуют, такую независимость им должен дать, поскольку будет уже иметь постоянно действующую армию.
(Заметим в скобках, что даже царь не имеет права держать слишком большое вооружение, а значит, и слишком много лошадей, – они допустимы лишь в том количестве, которое необходимо для колесниц. Чем больше страна, чем она богаче и привлекательнее для врагов, стремящихся ее захватить, тем большая армия нужна для защиты государства и, значит, в большем числе лошадей и колесниц есть нужда. Царь Шломо, по преданию, преступил этот закон).