19. Гость не должен просить добавки, если он подозревает, что у хозяина нет достаточно еды. Если хозяин окажется в неудобном положении и будет вынужден выложить на стол больше еды (а его финансовое положение этого не позволяет), со стороны гостя это будет подобно воровству.
В некоторых случаях, когда хозяину нечего подать гостям, он может умереть от стыда в прямом смысле этого слова.
По этой причине считается неприемлемым приходить, когда трапеза уже заканчивается, и на столе почти не осталось еды. Несмотря на то, что мудрецы говорили: «Тот кто не оставляет на столе кусок хлеба в конце трапезы, не видит благословения» (ведь в любой момент может постучаться бедняк и попросить еды, а в те времена еду долго не хранили), бедняку не стоит полагаться на это и приходить в то время, когда большинство людей уже завершают свою трапезу.
20. Нельзя приводить с собой других людей, если это не обговорено заранее, или появляться внезапно, не предупредив хозяина заранее о своем визите.
21. Гостю не разрешается брать еду со стола и передавать детям хозяина без его разрешения, поскольку если, в конечном итоге, еды будет недостаточно, это может поставить хозяина в неловкое положение. Однако существует мнение, что это касается только тех случаев, когда на столе есть ограниченное количество еды, если же еды достаточно, то в этом нет никакого запрета.
22. Вышеуказанный закон относится только к гостям, сыну же, который трапезничает у своего отца, разрешается взять еду со стола и дать бедняку. Точно также и рабочий во время обеденного перерыва (на трапезе, организованной его работодателем) может поделиться с бедняком или угостить сына хозяина.
23. Не следует мудрецу Торы сидеть за одним столом с безграмотными и невежественными людьми. Известно, что в прошлом некоторые мудрецы не соглашались трапезничать за одним столом с человеком, о котором они ничего не знают.
24. Отказ на приглашение участвовать в заповеданной трапезе (например, в честь брит-милы или на свадьбе) обычно считается серьезным нарушением, однако если известно, что там присутствуют недостойные люди, нет обязанности есть вместе с ними.
25. Когда человек посещает вторично район, где он был в гостях, ему не следует искать другого места для ночлега, если нет на это особой причины, чтобы люди не подумали, что предыдущие хозяева тяжелые или жадные люди.
26. Гость должен слушаться хозяина и выполнять любые его просьбы, если при этом не нарушается никакой запрет и никому не наносится ущерб.
27. Если есть подозрение, что хозяин дома не следит за кашрутом, когда дело касается его любимых продуктов, гостю запрещено есть эти продукты. Но даже если гость лично не знаком с хозяином дома, разрешается есть у него, пока нет никаких свидетельств или слухов, дискредитирующих его. Ведь изначально каждого еврея мы должны принимать за кошерного и праведного. Однако если гость платит за обед (например, в гостинице), он обязан выяснить заранее степень кошерности еды.
28. Хороший гость говорит: «Как потрудился хозяин, как много выставил на стол, и как все было вкусно! И все это – для меня!». Но не следует так расхваливать хозяина публично, и тем более в присутствии недостойных людей, чтобы они впоследствии не злоупотребили гостеприимством хозяина.
Если гостя попросили дать урок или сказать слова Торы, он должен начать свою речь со слов благодарности к хозяину.
29. Гость должен поблагодарить хозяина и поинтересоваться его самочувствием.
30. Желательно также оставить небольшие подарки семье хозяина.