Пиркей Авот, глава 1, посук 2: “Шимон Ацадик был одним из последних мудрецов, входивших в Совет (мудрецов, 4 века до нашей эры). Он говорил: “На трех вещах стоит мир: на Торе (изучении ее), служении (молитве) и на добрых делах”.
Буквально в течение нескольких дней у меня случилось 3 разговора на тему “к чему стремиться”. Первый с бизнесвумен, второй с религиозной еврейкой, живущей в небольшом немецком городе, где большая часть населения – это обитатели домов престарелых, и третий с мусульманкой, женой имама.
Гуру тайм-менеджмента, такие как Глеб Архангельский и Стивен Кови, уделяют большое внимание глобальным целям в жизни каждого человека.
Побуждают своих последователей искать свою миссию и свое предназначение. В чем оно заключается? Кто для нас объект для подражания? Невозможно заниматься делами из второго квадрата, т. е. важные-несрочные (см. пост про то, как записывать дела в ежедневник и выполнять их), если у нас нет этих задач (дел, продвигающих нас к долгосрочной цели).
Вернемся к обещанным разговорам.
Знакомая бизнесвумен поделилась со мной тем, что ее идеал – это жизнь Ксении Собчак (для тех, кто не в курсе, это дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга, звезда-ведущая телевизионного реалити-шоу, ныне журналист-редактор, замужем, имеет одного ребенка). Обсуждать Ксению Собчак совершенно не входит в мои планы, гораздо больше интересует, почему именно она идеал для моей знакомой: так вот, идеал в данном случае это – карьера, деньги, внешняя привлекательность (стильно одевается и молодо выглядит), интересный досуг (много путешествует), не “зациклена” на ребенке.
Второй разговор, с одинокой религиозной женщиной, которая живет в немецком городке для пенсионеров, поразил меня тем, что моя знакомая (живет там уже примерно 10 лет одна), спросила меня, а зачем ей переезжать в город с большой религиозной еврейской общиной. Действительно, зачем?
Третий разговор произошел во дворе моего дома, где мы гуляли в шаббат. Там же гуляла женщина лет 35, жена имама (духовный руководитель, учитель в исламе), с тремя детьми. Я, честно говоря, удивилась ее дружелюбности, есть тут и те, что волком смотрят на нас. И никогда не заговорят. А она поделилась, что мусульмане, в стране, где мы живем, не имеют собственных школ, в отличие от евреев. Дети ее ходят в обычную школу. Но с 6-7 класса (12-13 лет) родители, которым важно, чтоб дети остались верными исламу, отправляют их в школы-интернаты, где до 5 часов вечера дети посещают опять же обычную школу, но потом изучают Коран и ислам, молятся (5 раз в день по 5-10 минут). Потому что “в многодетных семьях мама очень занята домом, папа на работе, или оба на работе, и дети не получают должного религиозного образования”…
И это напомнило мне о наших женщинах, которые посылали (например, в предвоенной России в ешивы) и посылают детей учиться в другой город, заграницу и через океан, только для того, чтоб они изучали Тору в самом походящем для этого месте.
Когда я уезжала из России, то даже примерно не представляла себе, как функционирует религиозная еврейская община. Как люди реализуют то, что написано в Пиркей Авот, на практике. Осознают свою миссию и выполняют свое предназначение.
Это невозможно почувствовать, прочитав об этом, но я постараюсь описать в силу своих скромных возможностей.
Мужчины в нашей общине стараются молиться в синагоге 3 раза в день, большинство из них работает, поэтому это происходит рано утром, в 6-7 часов. Домой они приходят в 6-8 часов вечера, ужинают, общаются с семьей и… уходят изучать Талмуд с хеврусой (партнером) до 10-11. Некоторые потом еще опять работают из дома или офиса. И еще успевают заниматься благотворительностью, в активной форме, например, устроить в воскресенье велопробег (участники платят за участие), доход от него идет в пользу нашей школе.
Женщины. У них много детей, в среднем 8-10 и более, при этом многие работают учительницами-воспитательницами, секретаршами, бухгалтерами, графическими дизайнерами, программистами. И они начищают (в том числе с посторонней помощью) дом до блеска, они готовят, особенно шикарно на шаббат, и принимают гостей, организуют кучу благотворительных организаций или просто акций взаимопомощи, типа готовить сообща еду роженице в течение первых 2-х недель после родов, или выступают сами в качестве шоферов – возят посменно каждый одну женщину навестить ребенка в далекой больнице…
А, да, обычно, они знают несколько языков, на разговорном как минимум уровне, и некоторые отличаются эрудицией, о которой мне только мечтать.
Дело тут не в том, что все розово, нет, не всегда, а в том, что я точно знаю, к чему стремиться. Даже, если для этого приходится жертвовать чем-то, как той маме, которая отправляет сына учиться в интернат с 12 лет.