Если Двора – ассоциируется с началом объединения Письменной и Устной Торы, а также с тем, что мы имеем целостную территорию государства Израиль, то Хана – символ молитвы и царства.
Ханá на иврите – милый и приятный. Она не была красива, но вызывала в людях симпатию, была им приятна. (Потом, согласно Преданию, она похорошеет, но мы пока не станем на этом останавливаться).
Еще одно объяснение имени Хана дается на уровне ремез – намека на предназначение женщины.
Еврейские женщины решают три важнейшие задачи. И делают это, выполняя три заповеди: 1) зажигание субботних свечей, 2) хала, 3) нида
Субботние свечи – это символ мира в семье и символ еврейского дома; дом, в котором темно, никого не удержит, в нем пусто и холодно и никто не захочет остаться. Женщина зажигает свечи, и это делает дом приятным, привносит гармонию, уют. В таком доме хочется быть.
Символика халы – объединение. Обязанность делать халы лежит на женщине. Возьмите горсть сухой муки. Какая она? Сыпучая! Но женщина добавляет к муке воду и все частицы соединяются, слипаются, получается хала. Слепить воедино способна только женщина.
Нида. Соблюдая законы ниды, женщина обеспечивает святость семьи. Суть еврейского народа передается через женщину. Мать еврейка? Значит, ребенок неизбежно еврей. Сохранение святости еврейской семьи целиком и полностью лежит на женщине и не зависит от влияния внешнего мира. В отличие от мужчины, зависящего от внешнего мира (когда, например, нет Храма, еврей не может произнести благословение при окунании в «микве»), женщина удерживает святость вне всякой связи с внешними условиями. Ее работа – внутренняя.
Хана – аббревиатура всех трех женских мицвот: хет – хала, нун – нида и hей – hадлакат hанер, зажигание субботних свечей
Согласно преданию, Хана была человеком, раскрывшим два последних имени Всевышнего (всего их десять). Она впервые назвала Творца Всевышним Воинств и Б-гом Воинств. Кроме того, Хана определила форму и содержательное наполнение молитвы Амида.
Именно Хана учит нас, как нужно молиться
Именно она ввела молитву, в которой все идет от сердца, от эмоций, мыслей и страданий. Благодаря тому, что Хана молилась, мы знаем, что женщина тоже обязана молиться. Знаем также, как нужно молиться.
Читаем об этом в книге пророка Шмуэля (1; 12,13): «И вот, так как она долго молилась перед Г-сподом, Эли (пророк) следил за устами ее. Хана же говорила в сердце своем: только губы ее шевелились, а голоса не было слышно». Значит, – делаем вывод, – во время молитвы нужно проговаривать каждое слово, но негромко, а так, чтобы нас никто не услышал. 13-я строка заканчивается фразой: «И Эли счел ее пьяною…». Из этого мы узнаем, что пьяный не может молиться.
Позже (1, 26) Хана повстречается с Эли снова и скажет ему, что она та женщина которая стояла с ним во время молитвы. (Значит, Амиду нужно произносить стоя!) «Стояла с тобой», – скажет она ему. «С тобой» – «им ха», но это записано с нарушением правил грамматики, в конце добавлена буква hей, с числовым значением 5. «hей» в этом месте намекает на то, что Хана во время молитвы стояла не вплотную, не близко, но была на расстоянии пятого локтя от Эли. То есть, между ними было 4 локтя.
Урок: вы не можете проходить мимо тех, кто погружен в молитву, если при этом расстояние между вами и молящимися менее четырех локтей. Нарушаете? Значит, мешаете людям!
Это, что касается формы молитвы. Теперь о ее наполнении.
Когда после разрушения 1-го Храма Мудрецы решили оставить евреям возможность молиться Амиду, суть входящих в нее благословений они взяли именно из молитвы Ханы (см. Шмуэль, 2-я глава, строки с 1-й по 10-ю). Для того, чтобы показать более наглядно, приведем несколько примеров:
Хана молится: «Нет столь святого, как Г-сподь, ибо нет другого, кроме Тебя, и нет твердыни, как Б-г наш» (2-я глава, 2 строка).
3-е благословение в Амиде: «Ты свят, свято имя Твое…»
Хана молится: «Г-сподь умерщвляет и оживляет, низводит в ад и поднимает» (2-я глава, 6 строка).
2-е благословение в Амиде: «Беспредельно могущество Твое, г-сподь, Ты возвращаешь мертвых к жизни…»
Хана молится: «Не говорите слишком высокомерно, надменно… ибо Б-г – всеведущий Г-сподь и дела у Него взвешены (2-я глава, 3 строка).
4-е благословение в Амиде: «Ты даешь человеку разум, обучаешь смертных мудрости…»
И так далее…
Время молитвы – это мужское понятие; порядок благословений также установлен Мудрецами. Женщины к порядку молитвы и регламенту, связанному с ее временем, не имеют прямого отношения. (Исключением являются четыре вещи: Песах и Суббота, и то и другое установлено законами Торы, и тут на женщинах лежат обязательства, как мужчинах; Ханука и Пурим – это постановление Мудрецов; а пятое наши пра-пра-пра…бабушки приняли на себя самостоятельно, еще в Израиле до рассеяния, – это обязанность слушать Шофар).