Интересно и то, почему Хана дала своему сыну имя Шмуэль
На иврите корень шааль (шин, алеф, ламед) – означает «спрашивать». Хана спрашивала сына у Б-га и получила ответ. Однако ведь не Шауль, а Шмуэль, получается, что в середине имени как будто лишняя мэм. Почему?
Сказать, что ребенок выпрошенный, значит зафиксировать в его имени пассивную форму. Хана не хотела этого и добавила букву мэм. Кроме того, на иврите «выпрошенный» пишется с буквой вав в середине: шин, алеф, вав, ламед. Если поменять над буквами огласовки, получится слово «шеоль» — ад. Хана не могла допустить такого сильного негативного потенциала в имени сына. Кстати, первый еврейский царь, которого помажет на царство ее сын, будет зваться именем Шауль (более пассивная форма — и трагический финал жизни, – он погибнет на войне вместе с тремя сыновьями).
Есть предание, что в те времена, когда жили Элькана и Хана, существовало пророчество о рождении «выпрошенного» мальчика, которому предстоит спасать еврейский народ. И многие называли своих детей этим именем. Но очередной Шауль вырастал, и становилось ясно, что он — не спаситель народа. Еще и поэтому Хана добавила к имени сына букву мэм, оставив основу, соответствующую пророчеству.
И тогда, как сказано, объяснение этому имени дал Вс-вышний.
(Чтобы закончить разговор о значении имени, вспомним, как дали имя Моше. Дочь фараона, обнаружившая младенца в водах Нила, назвала его Моше. На иврите «моше» — тот, кто вытаскивает кого-то из воды. Но ведь Моше сам был вытащен?! Да, но Вс-вышний внес в его имя более активную составляющую, ведь ему придется быть вождем народа и «вытаскивать» евреев из Египта и из морских пучин при переходе моря).
Подтверждение обета
Вернемся к тому, что происходит у Эльканы. Мы помним, что каждый год на праздники он приезжает в Шило. Однако накануне следующей поездки Хана просит разрешить ей остаться дома с ребенком: когда сыну исполнится два года, она сама приведет его в Храм и оставит там навечно. Элькана не возражает: «Как хочешь. Сиди. Корми. Расти. Лишь бы Вс-вышний позволил тебе выполнить то, что ты обещала». Именно в этот момент Элькана дает согласие на исполнение обета жены отдать ребенка Б-гу, то есть фактически обет закрепляет. (Хана дала обет раньше. Она молила тогда о рождении сына, не спросив разрешения мужа на подобное обещание. Это была спонтанная молитва, и сейчас Элькана имеет полное право аннулировать обет. Но тут есть проблема. В молитве Ханы был элемент требования. Требовать у Вс-вышнего все равно, что играть с огнем. Если будет допущен малейший промах, последует немедленная реакция Небес — очень и очень строгая).
И вот, два года Хана сидит дома и заботливо растит ребенка. (По еврейскому закону женщина кормит младенца до двух лет).
Два года истекают, и Хана приводит сына в Храм, чтобы отдать его Б-гу навечно
Но никто не живет вечно. И поэтому слово «вечность» в Танахе используется в двух трактовках. Вечность — то, что не имеет конца, и вечность, йовель — 50 лет. Левиты в пустыне несли храмовую утварь до 50 лет. 50 лет — самый большой отрезок времени, после которого все восстанавливается: имущество возвращается к хозяину, раб становится свободным, завершаются 7 семилетних циклов. 50 лет — самая минимальная вечность.
Шмуэль — левит. Для него «вечность» – 50 лет. Есть мнение, что он прожил 52 года: два с матерью и 50 в Храме.
Продолжение следует
Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.