Уважение к отцу и матери
5. Бейт-дин не применяет особых мер к тем, кто не относится с уважением к своим родителям. Но если дети обижают или унижают родителей, вмешательство бейт-дина здесь необходимо. Иногда в таких случаях непослушный подросток получает телесное наказание (так было во времена Храма).
6. Особенность этой заповеди раскрывается через сопоставление различных стихов Торы. Говоря о Всевышнем и о родителях, Тора употребляет одинаковые формы выражений. Например, когда речь идет о йира (трепете) или проклятии. Проклинающий Всевышнего или своих родителей получает очень строгое наказание, как написано: «Проклинающий отца и мать свою предан будет смерти».
7. Талмуд говорит, что в сотворении человека участвуют трое: отец, мать и сам Творец. С момента зачатия родители и Творец рассматриваются как единое целое (если говорить о развитии ребенка), поэтому оскорбляя и обижая своих родителей, дети лишаются Шехины – особого Божественного Присутствия.
8. Тот, кто обижает и позорит своих родителей даже не напрямую, а намеком или за спиной, – считается арур (проклятым).
9. Даже если родители поступили неправильно и, тем самым, причинили своим детям неудобства или ущерб, детям все равно запрещается относиться к ним с пренебрежением и, тем более, оскорблять.
10. Если дети прокляли своих родителей даже после смерти родителей, по мнению мудрецов, они достойны строгого наказания.
11. Запрещено поднимать руку на отца или мать. Тот, кто нанес своим родителям телесные повреждения при свидетелях и не обращал внимания на предупреждение, должен быть строго наказан (к сожалению, сегодня у евреев нет суда с такими полномочиями).
12. Если есть особое место, где стоит или сидит отец, беседуя со своими друзьями или во время учебы, сыну запрещено занимать это место, даже если отца дома нет. То же касается места, где отец постоянно молится или трапезничает. При этом сам отец может разрешить сыну сидеть на одном из этих мест.
13. Нельзя спорить с отцом, говорить «ты неправ» или «ты прав», или при обсуждении какой-то проблемы говорить в присутствии других людей: «То, что предлагает отец, кажется мне неправильным (или правильным) решением». Ведь тем самым человек показывает, что он может судить своего отца как равный. Неважно при этом, о чем идет разговор: о Торе или о повседневных заботах. Если же в момент обсуждения отца не было рядом, то разрешается соглашаться с его словами.
14. Когда отец и сын учатся вместе, сыну разрешается приводить варианты ответа, противоречащие версии, выдвинутой отцом: ведь сейчас они вместе пытаются найти истинный ответ и постичь мудрость Торы. Если отец сам спрашивает мнение сына, тому разрешается высказаться, даже если его слова противоречат взглядам отца; но только если сын знает, что это не рассердит отца.