С учетом сказанного выше, получается, что во времена Второго Храма возвращение евреев в Израиль происходит исключительно за счет Рахель – в заслугу ее великодушия, ведь забота о чести сестры оказалась для нее важнее собственного счастья, благополучия и покоя. Основа Второго Храма – любовь и самопожертвование во имя ближнего. Когда же один еврей становится способен опозорить другого на глазах общества (как это было с Камцей и Бар-Камцей), фундамент, на котором стоит Второй Храм, рушится, Храм перестает существовать.
Рахель символизирует Суд (правильность), ей суждено стать женой Яакова по праву. Леа символизирует милость. Она входит в дом Яакова неправильно.
Милость – категория, не имеющая ни границ, ни логических объяснений.
Интересно, что Вс-вышний, приступая к сотворению мира, «задумывал» его на уровне Суда. (То есть, по первоначальному плану, мир должен был быть полностью правильным, идеальным, таким, где за любое отступление от законов и установлений наступало моментальное и самое суровое наказание, по сути – уничтожение). Однако в реальности Вс-вышний осуществил Свой замысел на уровне Милости, предваряющей Суд (т.е. дающей возможность исправиться до наступления кары). Если бы не это, мир не был бы способен существовать.
То же мы прослеживаем и на примере семьи Яакова: Рахель – задуманная жена, но в реальности первой становится Леа (Милость), а Рахель входит в дом Яакова второй. Не предполагавший жениться на Лее Яаков, мечтал взять в жены Рахель (Суд). Он хотел, чтобы потомки его были праведниками, способными выдерживать уровень абсолютного Суда. Но таких людей, таких полных праведников, крайне мало. Встречая их, мы восхищаемся ими. А им — ох как не просто жить в этом мире. Они, оступаясь, получают максимальное наказание. Но исправившись, праведник уже больше не праведник, он, утратив качество праведника, становится бааль-тшува.
Возможность Тшувы, исправления, – есть милость. Милость – то, что характеризует потомков Леи, взявших у нее это качество и передающих его по наследству. Дом Яакова выстроился именно так, а не иначе, поскольку Вс-вышний решил, что в еврейском народе баалей-тшува будут в большинстве. Преобладать будут не праведники, а именно те, кто исправляет допущенные ошибки!
Собственно, мы подошли к моменту, когда основа, заложенная при построении нашего народа, более или менее прочерчена. Можно приступать к подробному рассмотрению каждого из двенадцати колен.
Подозреваю, что кто-то из читателей как раз в этом месте может почувствовать неудовлетворенность и даже недоумение: ведь во вступлении мы почти не уделили внимания нашему праотцу Яакову, не стали подробно разбирать особенности его личности, качества его характера. Выглядит так, как будто «забыли» о нем.
Поспешим успокоить читателя, заверив, что сделали это осознанно, не по оплошности. Бесспорно, Яаков – ядро народа, его стержень, ствол. Из него, как мощные ветви, вырастают все последующие поколения. Но качества Яакова присутствуют во всех двенадцати коленах, проявляясь в той или иной степени. Праматерей же четыре. Главных из них две. И те черты, те качества, которые они несли в себе, передавались только их прямым потомкам, формируя особенности каждого отдельного колена.
Продолжение следует
Благодарим журнал “Голос Яакова” и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.