В устном предании сказано, что из семейства Авраґама должен был произойти еврейский народ, состоящий из 12-ти колен. Мы находим это число и у других представителей семейства.
Двенадцать сыновей – как двенадцать месяцев в году, вместе создают целостную основу. И, между прочим, у брата Авраґама Нахора их действительно родилось двенадцать; восемь от главной жены и четверо от второстепенной – служанки (см. Берешит, Вайера, конец 22-й главы). Примечательно, что у Яакова то же соотношение – восемь сыновей от главных жен и четверо от их служанок. Ицхак также мог иметь двенадцать сыновей, но Эйсав и Лаван “запечатали” утробу Ривки; родив двоих, она не смогла рожать дальше. По поводу Ишмаэля Тора говорит (Берешит, 17,20): «12 князей произведет он…» И у Рахель должны были быть 12, но они будут через поколение – у Йосефа двое, у Биньомина десять.
Если бы в нашем народе было 11 колен, то общество (10), которое, разумеется, представляет собой единое целое, и индивид (1) были бы противопоставлены друг другу, и это порождало бы постоянный конфликт.
Однако иногда конфликт необходим, – если его можно использовать для общего блага. Так, конфликтное число 11 присутствовало в кторет (смеси благовоний, воскуряемых в Храме). В состав смеси входили одиннадцать растений, одно из которых имело резкий, неприятный запах. Конфликтуя с остальными десятью, – с «обществом», – этот компонент лишь подчеркивал общую гармонию и благоухание.
Итак, единица – это обязательно проявление индивидуализма. Между единицей и обществом трения неизбежны.
А что такое «12»? Это общество (10) плюс две конфликтующие между собой единицы. Когда конфликт исчерпывается, двое вступают в союз, из них образуются трое; плюс общество (10), – в итоге 13 – стабильная, способная правильно развиваться система (Йосеф делится на Эфраима и Менаше).
В качестве еще одного примера можно привести брайту рабби Ишмаэля, состоящую из тринадцати принципов постижения Торы. 13-й принцип символизирует число 13. В нем говорится: «Если два отрывка Торы противоречат друг другу, то разногласие разрешается посредством третьего отрывка».
И еще пример. В Храме было тринадцать ворот. То есть тринадцать путей к святости. И все – разные. Каждое колено имело «свои ворота», свой подход к Служению, свой путь. Но с другой стороны, все 13 колен – это один народ. Слово эхад – «один» – имеет гематрию 13. Оно состоит из букв алеф – один, хэт – 8, далет – 4. В итоге 13!
Не может быть только одного пути, ведущего еврейский народ к Вс-вышнему. Путей тринадцать! Они, конечно же, не должны выходить за рамки иудаизма, за рамки Торы, очерченные Маймонидом в сформулированных им тринадцати принципах веры. Но все, что в этих рамках – иудаизм. Тот же, кто считает, что все евреи должны идти только одним путем, аннулирует как минимум 12 колен.
Продолжение следует
Благодарим журнал “Голос Яакова” и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.