Этот пророк пришел уже после царствования Узии, в его пророчествах упоминаются только три последующих царя: Йотам, Ахав и Хизкияу.
Пророчества Михи относятся и к Иудее, и к Израилю, но, все-таки, в большей степени он пророк Иудеи.
В то время, когда живет Миха, появляется немало лжепророков, утверждающих, что все будет хорошо и мирно и что не нужно слушать тех, кто пугает народ предстоящими ужасами и изгнанием.
Наиболее тяжелая часть пророчества Михи находится в 3-ей главе его книги (12-й стих); здесь повторяется все самое страшное, что говорилось об Иудее: «Из-за вас Цион будет перепахан, как поле, а Иерусалим — разрушен».
Есть еще одна очень интересная вещь. 4-я глава в книге пророка Михи (с 1-го стиха до конца 3-го) и 2-я глава в книге пророка Йешаяу (1-4 стихи) почти одинаковы (различия минимальны). Конечно, отбирая тексты для книг пророков, мужи Великого Собрания не могли просто “не обратить внимания” на два практически одинаковых теста. Почему же они так похожи? Это дает понимание того, что, когда Всевышний решает открыть какое-то пророчество, многие люди могут к нему «подключиться» и воспринять, но каждый делает это на своем духовном уровне, а потому каждый слышит его чуть-чуть по-другому.
5-я глава и 6-я главы из Михи читаются как афтара к недельной главе Балак. Вот, что там сказано: «Мой народ, помни, что советовал о тебе царь Балак, царь Моава и что ответил ему Бильам, сын Беора. От Шиттим до Гильгаля пусть знают о благодеянии Г-споднем!»
Мы знаем, что Моше рабейну передал нам 613 заповедей. Но это так много, что мы как будто теряемся.
Чтобы легче было помнить все заповеди, царь Давид сгруппировал их и сжал до 11-ти. (Что и записал в 15-м псалме: «1. Г-сподь, кто достоин пребывать в Твоем Шатре, кто поселится на Твоей святой горе? 2. Тот, кто ходит в скромности, творит справедливость и говорит правду в своем сердце; 3. у кого нет сплетен на языке, кто другу не делает зла и не позорит ближнего; 4. в чьих глазах отвратительна низость и кто почитает боящихся Г-спода; кто не откажется от своих слов, даже если поклялся себе во вред; 5. кто не ссужает свои деньги в рост и не берет взяток, чтобы осудить невинного. Поступающий так не пошатнется вовеки»).
Миха все это сузил до трех основных положений (6-я глава, 8-ой стих):
«…что хорошо и что Всевышний требует от тебя: делать Суд, любить милость и скромно ходить перед Всевышним».
(Под требованием «скромно ходить перед Всевышним» имеется в виду соблюдение Его законов с подобающей скромностью).
Об этих трех положениях много пишут, в них отражены:
1) отношения человека со Всевышним (особое требование: ничего не делать напоказ),
2) отношения человека и человека (делать милость друг другу) и
3) суд (по отношению к другим людям, но, в первую очередь, по отношению к себе).
В 7-й главе книги Михи приводится описание того, как будут вести себя люди перед приходом Машиаха. Сказано, что наглость возрастет многократно и все станут настолько наглыми, что никому нельзя будет верить.
И в самом конце есть три последних стиха, которые в некоторых общинах принято читать в Шабат перед Йом Кипуром (мы их читаем также во время молитвы на Рош аШана), Эти стихи анализирует рабби Моше Кордоверо (16-й век) в своей книге «Томер Двора» – «Пальма Дворы». Он говорит: «Три последних стиха в книге пророка Михи связаны с тринадцатью качествами милосердия Всевышнего, которые Он передал Моше после греха Золотого Тельца. Мы обязаны руководствоваться этими качествами!»
Если мы так себя ведем, то и Всевышний относится к нам на таком же уровне милосердия.
продолжение следует