Пророк Амос

Амос
Хронологически пророк Амос пришел после Ошеа. Он был богат и происходил из колена Ашера, символом которого является оливковое масло и изобилие.

У нас есть предание, что Амос не был красноречив.

(Йешаяу — единственный из пророков, кто хорошо говорил; он жил в столице и был представителен. Его безупречные пророчества не вызывали претензий по качеству произнесения. Однако это мало помогало пророку, его били, таскали за бороду, лишь бы замолчал. Его не желали слушать, ведь он говорил неприятное).

Все пророчества Амоса также крайне тяжелы. 6-я глава его книги, с первого по седьмой стихи, рассказывает о том, как сильно развратился народ. Действительно, в этот период евреи забыли Б-га. Они прекрасно себя чувствуют, замечательно относятся друг к другу, их ничто не беспокоит, кроме получения новых и все более изощренных и утонченных удовольствий.

9-я глава книги Амоса читается в ашкеназских общинах как афтара к главе Кдошим (не по всем мнениям).

В 7-й главе книги Амоса есть пророчество о предстоящем изгнании и опустошении Израиля (о чем мы кратко упоминали в прошлой статье).

Об этом слышит современник Амоса Амацья, бывший главным пророком идолопоклонников. Он тут же бежит к Йероваму Второму с требованием наказать «заговорщика», вносящего смуту в умы подданных. Йеровам не принимает донос и охлаждает пыл доносчика («Раз он так говорит, значит так ему сказал Б-г»). И тогда Амацья пытается хотя бы поддеть Амоса: «Ну и чего ты тут сидишь? Иди на юг, там царь Иудеи будет давать тебе еду и слушать твои пророчества, а тут ты не говори нам про все эти ужасы…»

Йеровам пресекает эти издевки; Амацья очень хочет наказать Амоса, но не может без разрешения царя. Амос же говорит: «Я не пророк, и мой отец не был пророком» (действительно, имя отца Амоса нигде не указано, что подтверждает правдивость его слов).

Известно, что Амос начал пророчествовать за два года до землетрясения, информация о котором встречается в книге малых пророков еще в одном месте — у пророка Захарьи (14 глава, 5-й посук): «И побежите вы в горную долину, как бежали от землетрясения в дни Узии, царя Иудеи».

Часто задают вопрос: о каком землетрясении идет речь?

Есть предание, что оно произошло в Иерусалиме в годы царствования Узии и принесло страшные разрушения. В «Диврей аЯмим» – Книге Хроник (2-я книга, 26 глава, 16 стих и далее), говорится:

«И когда он /царь Узия/ стал очень высокомерным, он решил сам подняться и войти в Храм, чтобы принести воскурения. И тогда 80 сильных коаним встали против него и сказали: «Ты не вправе это делать. Это должны делать только коаним, потомки Аарона». И он был очень зол. А у него в руках тяжелая кадильница. И он хотел разогнать коаним, но в этот момент у него на лбу выступила проказа. И он должен был покинуть не только двор Храма, но даже Иерусалим и жил на масличной горе и не мог править».

На определенном уровне царь Узия проявил неправильное, унижающее отношение к Дому Всевышнего. И, как говорит предание, именно в этот момент произошло то самое землетрясение.

У Амоса 1-я и 2-я глава его книги имеют особый стиль. Он перечисляет нации и сообщает, что у каждой из них есть по три греха, которые Всевышний согласен им простить, но вот за четвертый грех не простит ни в коем случае. Афтара к главе Вайешев (продажа Йосефа) – это как раз вторая глава из книги Амоса, в ней говорится: «…Я им не прощу за то, что они продали праведника за деньги, а бедного за обувь». По одному из мнений, братья, продав Йосефа в рабство, на вырученные деньги купили себе обувь.

Есть предание, что от сотворения мира и до прихода Машиаха, землю десять раз будет терзать страшный голод.

Девять раз это уже было. Десятый упоминается в книге Амоса (8-я глава, 11 стих) так:

«И вот, приходят дни, – говорит Всевышний, – и Я пошлю голод на землю. Не голод по хлебу и не жажду по воде, а голод по тому, чтобы слушать слова Всевышнего».

Конец книги Амоса описывает, что будет, когда придет Машиах. Земля Израиля станет очень плодородной.

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.