У пророка Хавакука мы не находим ни датировки, ни указания на город, в котором он жил, ни имени его отца. Совершенно анонимный пророк.
По одному из двух распространенных мнений, Хавакук – сын Шунамит, той самой женщины из Шунема, которая принимала в своем доме пророка Элишу, долго была бездетна, а муж ее был стар. И вот, в награду за добрые дела пророк пообещал ей сына: «Через год обнимешь ребенка».
Имя Хавакук происходит от слова «обнять».
Если принять это мнение, тогда можно сказать, что Хавакук жил достаточно рано — то есть в середине периода первого Храма (который простоял 410 лет), перенес в детстве серьезную «клиническую» смерть и был оживлен Элишей.
По другому мнению, он жил немногим более, чем за 50 лет до разрушения первого Храма, был современником царя Менаше, далекого от праведности и слывущего самым злодейским из всех иудейских царей. (Храм был разрушен через 55 лет после смерти Менаше, и сам Менаше царствовал 55 лет). Если так, то понятно, почему нет указания на время пророчества, – пророк не хочет связывать свое имя с таким царем.
В любом случае, Хавакук жил в тяжелейший период, когда люди развратились и погрязли в грехах.
Всю жизнь он искал ответ на вопрос, почему Всевышний не вознаграждает добро и не наказывает зло? И вообще, почему в мире есть зло?
Во второй главе книги Хавакука, в 1 стихе сказано: «На страже моей стоять буду, и встану на башне, и ждать буду, чтобы увидеть, что Он скажет мне…» В более точном переводе – не «башня», а «круг» – и тогда это звучит так: «встану в круг и ждать буду, что Он скажет мне». То есть, пророк готов очертить круг, и не выйти из него, пока не дождется ответа Всевышнего на свой вопрос.
Во 2-ом стихе (и далее) 1-й главы читаем: «Зачем Ты показываешь мне несправедливость и смотришь на ложь и грабеж и насилие передо мной? И раздор был, и ссора поднялась, поэтому потеряла силу Тора… не осуществляется правосудие, ибо нечестивый истребляет праведника».
Почему лучшим хуже, а худшим — лучше, – недоумевает и горюет Хавакук.
Это же выглядит неправильно, несправедливо, так, как будто нечестивый коронует праведника. (То есть, как будто злодей – хозяин, а не Всевышний, и по своему усмотрению злодей может воздать или не воздать праведнику за праведность).
«Может, поэтому так мало приверженцев у Тебя?» – спрашивает пророк.
В 14-м стихе 1-й главы Хавакук сравнивает людей с рыбами. Животные, если кого-то едят, хотя бы имеют от этого удовольствие. Морские же рыбы просто заглатывают добычу помельче, не чувствуя вкуса пищи. И если животные, как правило, не съедают свое потомство, то рыбы нередко грешат этим. Сравнивая человечество с рыбами, Хавакук говорит о том, что оно дошло до ужасного состояния.
Имя Хавакук имеет гематрию 72х3. Это как будто трижды повторенная гематрия самого высокого имени Всевышнего, состоящего из 72 букв.
72 — символ наивысшей милости. Получается, что в имени Хавакук эта наивысшая милость троекратно усилена.
72 встречается в очень многих местах ТАНАХа.
Например, мир был сотворен в течение 72 часов (Раббейну Бехайя дает такое пояснение: было 6 дней творения; Всевышний творил мир только в “дневные” часы; значит, 6х12=72).
Семидесяти двум кратны 12 колен Израиля; у Первосвященника на нагруднике помещались 12 камней, на каждом из которых было начертано по 6 букв.
В последней главе пророчества Хавакука заметно подражание стилю псалмов Давида. Начинается глава так же, как начинаются многие псалмы: «Молитва Хавакука на шигйонот (музыкальном инструменте)». Как и в псалмах, здесь неоднократно встречается призыв к присоединению — Сэла!
Как и в Теилим, в третьей главе дается описание дарования Торы, переход моря по двенадцати проходам, стенами которым служила вода, превратившаяся в лед. В 13-ом стихе 3-й главы мы видим характерное для псалмов удвоенное повторение одной и той же идеи, высказанной в чуть иной форме: «Вышел Ты для спасения народа Твоего, для спасения помазанника Твоего». И там же далее: «Сокрушил Ты главу дома нечестивого, обнажил (от) основания до шеи (верха)».
Тут под «верхом» имеется в виду Эйсав. «Верх» – это голова, родоначальник дома злодеев.
Кстати, каждый месяц имеет свою букву. Буква месяца Тевет «аин». «Аин» – это первая буква в имени Эйсав, символ его головы.
Вдумайтесь: начало месяца — рош-ходеш — глава месяца. И всегда начало месяца Тевет выпадает на Хануку, время, когда мы поднялись на войну и победили эллинское войско. Этой победой ослабляется глава Эйсава, а вместе с ней влияние в этом мире главных христианских праздников, которые приходятся на месяц Аин (Тевет). То, что мы в Хануку встали войной против западной культуры (Греции), дало нам в дальнейшем силу выдерживать натиск христианского давления.
В пророчестве Хавакука есть еще один важный момент, касающийся дарования Торы.
В 6-ом стихе 3-ей главы читаем: «Встал Он и пошатнул землю, глянул — и отпрянули народы…». Имеется в виду, что народы не только не согласились принять предложенные им 613 заповедей, но отказались и от своих семи, среди которых были запреты «не укради», «не убий» и «не пожелай жены ближнего своего»… Не решились народы подписаться под такими суровыми обязательствами, отшатнулись. Поэтому считается, что, если нееврей соблюдает 7 заповедей, он получает награду, как волонтер, то есть тот, кто не обязан (у волонтера награда меньше, как правило он работает бесплатно), а когда не соблюдает, получает наказание, как будто был обязан.
Мы знаем, что Моше передал нам 613 заповедей. Давид сгруппировал их и сжал до 11, пророк Миха до трех, а Хавакук — до одной основы:
«Ослабел тот, у кого душа нечестивая, а праведник верой жив будет» (2 глава, 4 стих).
Для завершения разговора о Хавакуке добавим следующее. Если бы не его молитва, еврейские Мудрецы в галуте (изгнании) жили бы в страшной бедности (и в скудости духа) — их положение было бы столь плачевным, что двое покрывали бы себя одним талитом.
Вот что записано в книге пророка (глава 3, стихи 1-2): “Молитва Хавакука, пророка, на шигйонот. Г-споди! Слышал я весть Твою, испугался я; Г-споди, деяние свое — в годы ближайшие оживи его, в годы ближайшие извести; в гневе о милосердии вспомни!”
Годы на иврите — шаним, а шнайм — двое. Пишутся эти слова одинаково, произносятся немного по-разному. Если подставить в стих второй смысл, то получится, что только два мудреца могут существовать вместе; Б-г дал жизнь каждому из них, но экономическую основу – только для одного. И пророк молит Всевышнего вспомнить о милосердии.
С аналогичной молитвой обращался ко Всевышнему и царь Давид. Он молил Творца, чтобы евреи во время изгнания не оказались на самом низком экономическом уровне (не стали мусорщиками и чернорабочими, не оказались в положении отбросов общества). В том, что мы все-таки достаточно обеспечены, по преданию, заслуга Давида…
продолжение следует