Вернемся к вдове из Царфата. На высочайшем уровне она исполнила заповедь отделения халы.
Во время голода это было так трудно! (Кстати, голод – всегда следствие; причина его – в нарушении законов, связанных с едой). Вдова выдерживает испытание, и тем дает возможность всему еврейскому народу получить еще немного еды. Она отделяет халу для Элияѓу, а из того, что осталось, делает хлеб себе и сыну. Но мальчик умирает.
Сделаем еще одно отступление, посвященное дождю и другим законам природы.
Всевышний создал мир, а в нем природу, существующую по определенным законам. Он сотворил ангелов и возложил на них ответственность за соблюдение естественного хода вещей. Ангелы, не наделенные собственной волей, в какой-то мере и есть законы природы, они – символ стабильности.
Но существует три или (по некоторым мнениям) четыре вещи, которые Всевышний не стал отдавать ангелам, оставив их в Своих руках. Это «ключи» Б-га. Первый ключ – дождь (никто не может предсказать, когда он пойдет в следующий раз. Будут ли осадки обильны, или нет. Мы пытаемся это сделать, но результат имеет переменный успех – то ли да, то ли нет. Появление кометы научились рассчитывать на тысячи лет вперед, а дождь нет!). Второй ключ – рождение детей. Третий – оживление из мертвых. Есть мнение, что и парнаса (доход) – один из ключей Б-га.
Напомним, Элияѓу дал клятву, что засуха продолжится, пока он не велит ей прекратиться. Это свидетельствует о наличии у него ключа под названием «Дождь».
И снова вернемся к вдове из Царфата. Она выдержала испытание, почему же сын ее умер?
Пора давать дождь, а Элияѓу не согласен (он хочет заставить евреев еще страдать, – пусть сделают такую Тшуву, благодаря которой наступит окончательное избавление). Возникает опасность, что эта мера приведет ко всеобщему уничтожению, никого не останется в живых.
И тогда Всевышний делает так, что сын вдовы умирает. Она приходит к Элияѓу. «Ты виновен в смерти моего ребенка. Ты пришел напомнить мне мой грех и убить моего сына!». Она имеет в виду, что до прихода пророка ее считали тут самой большой праведницей; когда же пришел пророк, она в сравнении с ним стала выглядеть грешницей, и в наказание получила смерть ребенка.
Тогда Элияѓу велит дать ему тело ребенка. Он укладывает его в свою кровать и принимается с жаром молиться Всевышнему.
«Ты хочешь ключ оживления мертвых? – спросил Творец. – Не быть тому, чтобы ты владел бóльшим числом ключей, чем Я. Верни мне ключ от дождя!»
По преданию, вдова из Царфата родом была из колена Ашера, и поэтому даже во время ужасного голода у нее оставалось немного масла.
Сын вдовы, которого пророк оживил, станет пророком Йоной. Ему предстоит пророчествовать о народе Ашур (об ассирийцах). Ашур созвучно Ашеру – в их именах есть что-то общее. Не случайно. Ведь невозможно говорить с теми, с кем не имеешь точек контакта.
Три колена стояли на севере стана в пустыне – Дан, Нафтали и Ашер.
Рамбан говорит, что север – то место, где солнце отсутствует (Б-г сокрыт и в определенной мере есть возможность проявления идолопоклонства). Если где-то темно, там нужно освещение, для чего требуются масло и фитиль, вместе – свеча.
Ашер – масло, Нафтали – фитиль (это даже слышится в его имени). Но об этом мы поговорим в следующий раз.
продолжение следует