Что такое одежда? – Женская и мужская одежда

женская одежда и мужская одежда

Если не говорить о глубоких смыслах, таких как «одежда для души – качества характера», или «одежда в будущем мире – выполненные заповеди», то есть рассмотреть одежду в простом понимании этого мира, то получается следующее.

Одежда призвана защитить тело от воздействия внешней среды: погодных условий, насекомых, солнечных лучей. Но кроме того одежда может защитить и от других людей. Одежда как бы говорит о своем хозяине, а точнее человек всегда транслирует некий сигнал, одеваясь определенным образом.

Например, человек в деловом костюме демонстрирует свой статус, занятость, серьезность намерений. Так ходят на важные встречи, с позиции равного партнера – или даже на ранг выше…

Человек в спортивном костюме показывает большую открытость, ему удобно с собой и с другими, он готов «играть в команде», он старается показаться ловким и «в хорошей форме».

Решив приятно провести вечер, одевают особо красивое платье – человек предполагает определенное праздное времяпрепровождение. Это не одежда для труда – она не всегда удобная, но красивая. Человек выходит «на людей посмотреть и себя показать». Нужно произвести впечатление.

И так далее…

Однако в последнее время происходит полное смешение стилей, даже более того, одежда потеряла пол – теперь она одна на всех. Каждый может сам сказать о себе своим костюмом. Можно сказать практически все, даже «у меня нет стыда».

Но – ближе к делу.

Когда на улицу выходит религиозная замужняя женщина, что она хочет сказать своей одеждой? Что она религиозная замужняя женщина. Точнее так: Я. Религиозная. Замужняя. Женщина.

В ее одежде есть элементы, соответствующие только ЕЙ – это «я» составляющая. Это ее стиль, ее понимание красоты, удобства. Это то, что, по ее мнению, ей подходит. Это ее самовыражение.

Кроме того, в ее облике должно быть видно, что  она религиозная, то есть по ней видно, что требования алахи (еврейского закона) ей знакомы. Она может быть солидарна с ними на 30%, на 50% или на 100% – и соответственно выглядеть. «Каждый выбирает по себе Щит и латы. Посох и заплаты». Говоря словами поэта Юрия Левитанского, не каждая выбирает защитить себя своей одеждой, кому-то нравятся и заплаты – тут что-то прикрыть, там прикрыть…

Следующий элемент – замужняя. По ней должно быть понятно, что она замужем. И это не просто колечко на пальце. Всем окружающим должно быть видно, что эта женщина замужем. Не «я вроде как замужем» и не «если очень присмотреться». Это статус. Это должно быть ясно настолько, что на улице к ней обращаются с подобающим уважением.

Ну и последнее – женщина. Женщина женственна. Она может хотеть быть похожей на девочку хоть до 120-ти, пожалуйста. Но не носить подчеркнуто мужскую одежду. Не будем входить в спор о мужских и женских брюках, в наше время есть постановление о том, что только юбка. Но и плащ, и пиджак, и шляпа, и ботинки могут иметь как женский, так и мужской силуэт. Лучше все-таки женский. Женщина, которая выбрала мужские элементы, предпочитает удобство красоте, агрессивность – мягкости. Это не по-еврейски, извините. Мужчины своей одеждой требуют уважения, поэтому одежда агрессивна. А женщина одевается так, чтобы это уважение было само собой разумеющимся, это уважение к ее внутренней сущности – «коль квода бат мелех пнима» («Достоинство женщины – внутри»). Женщина в мужской одежде отказывается от своей женской составляющей, она хочет стать мужчине «другом» или «соперником», чем вносит сумятицу в его бедную голову. Он знает, что по своей заложенной программе должен ее защищать, а она, оказывается, своим видом представляет его противника, или того и гляди «подставит плечо» – начнет помогать в чисто мужских делах (в лучшем случае советами). Мужская одежда на женщине ослабляет сущность мужчины – что ему остается? Он-то не наденет юбку в горошек…

Мужская одежда прочно вошла в женский гардероб после Второй мировой войны. Коко Шанель – законодательница моды – начала вводить ее в наше понимание (не сразу в гардероб, не все были такими смелыми). Во время войны женщины заступили на многие мужские должности. Они работали и надрывались на мужских работах. Они поняли, что способны справиться с этим (у них не было выхода). А после войны, когда мужчины вернулись, женщины не сразу захотели уступать им их место. И поэтому стали соперничать с ними, показывая это, среди прочего, одеждой.

 И сейчас мы ощущаем себя сильнее, если что-то из одежды имеет мужской силуэт. Но зачем? Сейчас можно позволить себе расслабиться, особенно религиозным женщинам. Мы проиграем в прямой конфронтации с мужской силой – никакая агрессивная одежда не поможет. Но они безоружны против нашей мягкости, потому что в них заложена программа по защите (если, конечно, они не окончательно запутались в наше время).

Мы можем позволить немножко показать свою слабость, ведь мы знаем, насколько на самом деле сильны.