Законы Субботы – Законы варки – Как выпить чаю в Шаббат?

законы шаббата

Шалом, дорогие читатели! Мы продолжаем, с Б-жьей помощью, тему законов Шаббата, и в этой статье обсудим несколько новых понятий, связанных с варкой.

Мы уже объяснили, что по Торе нельзя варить на огне и его производных, а на основании постановления мудрецов – также на производных солнца.

Введем границы этих понятий, то есть выясним, всегда ли теплый предмет способен сварить что-либо с ним соприкасающееся? И еще один принципиально важный вопрос: при какой температуре начинается варка, и есть ли температура и (или) состояние, при которых варка заканчивается? И каков закон относительно продуктов, уже пригодных в пищу без варки?

По нашему обыкновению, обратимся к первоисточнику. В Талмуде (Шаббат, 42а) сказано: «Нельзя класть приправу в кастрюлю или сковороду, которую кипящей сняли с огня, но можно класть ее в тарелку или супницу». Из вышесказанного следуют три вывода:

1) несмотря на то, что кастрюлю сняли с огня, приправа может в ней свариться, то есть остывающие производные огня продолжают варить без получения дополнительного тепла;

2) есть разница между предметом, снятым с огня (кастрюля), и посудой, в которую перелили содержимое (тарелка или супница);

3) все сказанное верно для состояния, называемого Талмудом «кипение» (мы специально обращаем внимание на этот момент, т. к. понятие «кипение» из физики здесь не подходит).

Объясняя этот закон, Талмуд определяет кастрюлю как «первый сосуд», а тарелку и супницу как «второй». Разница между ними в том, что «первый», по крайней мере, стоял на огне, а «второй» – нет. В другом же отрывке Талмуда однозначно написано, что «второй» сосуд не способен варить. Тосафот задаются вопросом: «Удивительно, в чем же разница между ”первыми“ и ”вторыми“ сосудами, ибо если рука отдергивается, <когда прикасается к ним> (то есть температура достаточно высока, чтобы варить), то тогда и ”второй“ так же (должен иметь способность варить), а если температура недостаточна, то разве и ”первый” способен сварить?

И нужно сказать про ”первый“ сосуд, что т. к. он стоял на огне, стенки его горячи и держат тепло в течение долгого времени. Поэтому установили для него границу – все время, пока рука отдергивается от него, он имеет способность варить, но ”второй“ сосуд, несмотря на то, что он той же температуры, не варит, т. к. стенки его не горячи, и он остывает».

Попробуем проанализировать написанное. Из формулировки вопроса видно, что единственный необходимый и достаточный критерий варки – это температура. Но тогда совершенно непонятно, в чем же разница между «первым» и «вторым» сосудами, и поэтому Тосафот вводят новое концептуально необходимое понятие (являющееся результатом пребывания на огне) – температура самого сосуда. Однако, если мы обратим внимание, то заметим, что можно понять Тосафот двояко:

1) только стоявший на огне сосуд, у которого есть горячие стенки, считается «первым»;

2) только холодные стенки дают сосуду статус «второго».

Какая разница? Очень просто: что будет, если мы поставим под струю горячей воды из «первого» сосуда продукт, который не варили? Если главное то, что это – сосуд с горячими стенками, то в этой ситуации их нет, а если важно, чтобы не было холодных, то и их тоже нет.

Оказывается, что оба варианта имеют место быть, и это – квинтэссенция мнений великих внуков Раши – рабейну Тама и Рашбама. Но, так или иначе, нужно определить, как называется этот новый параметр, который вводят Тосафот. Мы условно назовем его «интенсивность» теплового воздействия (на примере одного из великих комментаторов «Шулхан Аруха» рава Давида а-Леви, известного, как Таз).

Итак, мы очень коротко и схематично ввели и разъяснили понятия «первый» и «второй» сосуд, а также поняли, что струя из «первого» сосуда имеет спорный статус.

Практический вывод: 

1) нельзя положить невареный или недоваренный предмет в «первый» сосуд. И не важно, стоит ли он на огне или снят с него. По закону «Шулхан Аруха» это запрещено Торой.

По поводу «второго» сосуда мнения разделились. Как же так, спросите вы? Мы же только что ознакомились с отрывком в Талмуде, который, казалось бы, однозначно утверждал: «второй» сосуд не варит!? Действительно, таково мнение большинства мудрецов, но только один – рав Элиэзер из Меца (автор «Сефер а-Йереим») объяснил, что нет разницы между сосудами по сути, каждый из предметов и материалов требует разной энергии и интенсивности тепла, и потому только конкретные примеры, приведенные в Талмуде, а именно – вода, оливковое масло и приправы не варятся во «втором» сосуде.

Все остальные попадают под новый класс или группу материалов, насчет которых рав Элиэзер из Меца высказал сомнение, что, возможно, нельзя сказать однозначно, варятся ли они во «втором» сосуде, т. к. только примеры Талмуда требуют длительной варки, а другие – нет.

Нужно пояснить, что, исходя из мнения автора «Сефер а-Йереим», практический вывод будет таков: ничего, кроме примеров Талмуда, нельзя положить в горячий «второй» сосуд.

Принимаем ли мы это мнение, как основное? На наш взгляд, это спор между комментаторами и кодификаторами всех поколений после него.

В качестве практической алахи рав Мойше Файнштейн считал, что варка в третьем сосуде вообще невозможна, и это явно в соответствии с мнением Тосафот, что есть «первый» и «второй» сосуды, но нигде не написано про «третий». А Хазон Иш считал, что нет разницы, в каком сосуде – если наши глаза видят, что предмет варится, то это запрещено Торой.

Принципиальная разница: чайный пакетик. По мнению рава Файнштейна, его можно заварить в «третьем» сосуде, по мнению многих мудрецов, в том числе Хафец Хаима («Мишна Брура») и Хазон Иша, нельзя, т. к. мы видим, что чай заварился. В большинстве общин принято мнение Хафец Хаима и Хазон Иша, т. к. это сомнение в вопросе Торы, в котором по закону нужно устрожать.

Еще одно принципиально важное мнение принадлежит автору книги «Хаей Адам». В этой книге приводится дополнительное ограничение понятия: «второй» сосуд не варит, но если он обжигает руку, то и он варит (то есть если рука не только отдергивается, но и обжигается). Тепловая энергия такой интенсивности продолжает варить, несмотря на то, что находится во втором сосуде.

Как же можно тогда попить чаю в Шаббат? Приводим схему, которая учитывает все мнения.

1) Завариваем чай в заварочном чайнике и ставим его на крышку бойлера (даже если заварочный чайник – «второй» сосуд, и мы наливаем в него кипяток из «первого»).

2) Бойлер предварительно кипятим до Шаббата, так, чтобы вода кипела в нем везде (даже в измерительной трубочке, если прижать крышку при кипении, то вода кипит.). Оставляем его в режиме «Шаббат».

3) ДО ШАББАТА вынимаем все листики или пакетики из чайника, прежде чем поставить его на крышку бойлера (это связано с запретом выбирать в Шаббат, но об этом – не сейчас).

4) Если сделали так, как написано, то можно (а по некоторым мнениям – и нужно) наливать заварку в стакан первой, а потом воду из бойлера, а также можно вернуть заварочный чайник обратно на крышку бойлера.

5) Если заварку сняли, и она остыла, то можно налить горячую воду из бойлера в стакан (сухой, дабы не сварить капельки сырой воды, оставшиеся после мытья), потом перелить воду в третий стакан и туда добавить холодную заварку (это с учетом мнения «Хаей Адам», который писал, что «второй» сосуд варит, если он обжигает руку, но «третий» им никак не упоминался).

Если вода была налита во «второй» сосуд, и туда добавили заварку, не переливая кипяток в третий стакан, то такой чай тоже можно пить.

Отметим, что наша инструкция написана для бойлера без автоматического термостата (про него будет сказано отдельно), который не включает кипячение еще раз после того, как доходит до определенной температуры.

Это все, что мы хотели прояснить по поводу чая. Приятного чаепития в ближайший и последующие Шаббаты и до встречи в следующем номере!