Глава Берейшит
Остались позади осенние праздники, длинная череда трапез, молитв и вместе с тем трепетное чувство близости ко Всевышнему. Мы возвращаемся к повседневной жизни с ее заботами и суетой. С чего же начинается наша “повседневность”? С чтения недельной главы “Берейшит” (“В начале”), в ней затрагивается множество тем – сотворение мира, первого человека, его грех и изгнание, первое убийство и потоп.
Я бы хотела остановиться на 7-ом предложении 2-ой главы, которое описывает сотворение человека: “И сформировал Г-сподь Б-г человека прах с земли и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни и стал живым существом (дословно – живой душой)”. Раши обращает наше внимание на словосочетание “и стал живым существом” (וַיְהִי הָאָדָם לְנֶפֶשׁ חַיָּה): “Но и скот и зверь так же называются живой душой, но (душа) человеческая “живее всех”, наделена рассудком и речью”.
Получается, что именно речь, возможность говорить отличает нас от всего живого. Рав Сороцкин в своем комментарии на Пятикнижие “אזניים לתורה” замечает: “это кажется непонятным, поскольку, на первый взгляд, не это основное, что отличает человека от всего живого, а речь это только внешняя сила, которая позволяет проявиться внутренней сути человека… Из поколения в поколение передает (человек) все, что унаследовал от предыдущих поколений … Без силы речи и письма, не только из поколения в поколение не было бы возможности ничего передать, но и от одного человека к другому, и постепенно понимание бы ослабло.”
Если именно речь отделяет человека от всего живого, то насколько внимательно нам нужно относиться к нашей речи, к каждому сказанному слову!
В будничной суете, каждодневных заботах, мы также можем служить Всевышнему, следя за собственной речью, с вниманием относясь к тому, что и как мы говорим. На работе, на улице мы стараемся и следим за собой, однако, вернувшись домой, мы часто расслабляемся. И именно на близких, на детях срываемся и, не заметив, говорим резко или просто не подумав, забывая, что словом можно ранить сильней любого оружия, но можно и помочь, и утешить.
Давайте же постараемся в этом году, чтобы нам хватало внимания, мудрости, терпения находить верные слова, чтобы не ранить и не обидеть даже самых близких людей и быть по-настоящему “живой душой”, то есть человеком, служащим Творцу.
История от мамы: Секрет раби
С радостью и волнением ожидали шаббат в одной из иерусалимских семей – на одну из трапез должен был прийти особенный гость, раби Авигдор Альберштадт. Весь дом сиял чистотой, свет субботних свечей отражался в окне и на серебряном подносе. Стол был накрыт с особенной тщательностью. И вот подошло время трапезы, хозяйка дома вынесла чолнт, положила сначала раби на тарелку, а потом попросила раби, чтобы именно он, как благословение дому, раздал всем остальным. Раби согласился, но прежде хотел попробовать так вкусно пахнущий чолнт. Вся семья с волнением ждала, что скажет раби. Но неожиданно для всех, слегка попробовав, раби продолжал есть, пока не закончил все, что было на тарелке, и потом попросил положить ему еще порцию. Хозяйка дома взяла тарелку и снова наполнила ее чолнтом, не решаясь спросить о причине. Тарелка за тарелкой ел раби чолнт, пока не осталость ни крошки. В изумлении, но не сказав ни слова, хозяйка дома принесла следующее блюдо. Дальше трапеза продолжалась как обычно, и хозяева дома и дети уже не думали о странном поведении раби. Слова Торы, шаббатние мелодии, которые пел раби, наполнили их дом светом и радостью. По окончании трапезы, раби поблагодарил хозяйку дома за ее замечательную еду, вкус которой дает каждому почувствовать святость субботы и наполняет радостью каждого, кто ее ест. Хозяйка дома была счастлива, и только когда раби ушел и она вернулась на кухню, чтобы все привести в порядок, то вспомнила странное поведение раби в начале трапезы. На дне кастрюли оставалось немного чолнта, и она решила попробовать, подумав, что, может быть, тогда найдет разгадку. Но как только она попробовала то, что оставалось, то не смогла проглотить ни крошки, настолько горьким и неприятным был вкус. В ужасе, хозяйка дома поняла, что от волнения, когда готовила – перепутала бутылки, и вместо масла добавила в чолнт нефть, которая использовалась тогда для освещения. Только сейчас она поняла, почему раби сьел весь чолнт, не сказав ни слова и не дав никому попробовать ни капли. Раби не хотел, чтобы хозяйка дома чувствовала себя пристыженной и несчастной. Он понимал, сколько сил и труда вложила она в подготовку субботних блюд, и потому предпочел съесть все сам, ни слова не говоря. |