Древнее высказывание гласит: «Все, что делает Всевышний, все к лучшему».
Давайте попробуем вместе окинуть взглядом сегодняшний день. Давайте всмотримся, что хорошего Всевышний подарил нам сегодня. Перечислим то, что у нас уже есть… Чувствуете, как сердце наполняется спокойствием и радостью? Каждый день приносит с собой новые события, новые переживания, новые испытания. Хорошо, когда нам удается сосредоточиться на том, что у нас уже есть, почерпнуть веру и силы из этого источника.
А ведь бывают непростые ситуации, когда кажется, что выхода нет, что все горит, валится из рук. Бывает, не верится, что происходящее – к лучшему.
Интересно, как еврейские мудрецы вели себя в непростых ситуациях? Давайте вернемся назад во времени, в эпоху великого мудреца и праведника рабби Акивы. Приоткроем занавес и посмотрим, как он справился с испытанием, посланным ему Свыше.
Рабби Акива жил в период разрушения Второго Храма. Был он незаурядной личностью. Учил других уважительно относиться друг к другу, учить Тору и знать, что то, что происходит с человеком – к лучшему.
Однажды рабби Акива отправился в путь. Взял он с собой осла, петуха и свечу. Путь его был долог. День подходил к концу, солнце катилось к горизонту, краски на небе сгущались, наступал вечер. Принялся рабби Акива искать место для ночлега. Увидел неподалеку селение, решил заночевать в нем. Постучал в один из домов, но хозяин отказался его впустить. Постучал в другой дом – и там отказ. Рабби Акива не расстраивался, так как знал, что все – к лучшему. Он постучался в третий дом, но приглашения войти не последовало. Даже когда он обошел все дома и увидел, что никто из жителей города не соглашается дать ему ночлег, он все еще говорил: «Все, что делает Всевышний – к лучшему».
У него не осталось другого выбора, кроме как подготовиться к ночлегу в лесу, на окраине деревни. Он развьючил осла. Привязал к дереву петуха. Съел свой ужин, зажег свечу и углубился в изучение Торы. Вдруг он услышал шорох листвы и крик осла. Рабби Акива поспешил ослу на помощь, но было поздно. Осла растерзал лев.
Все что делает Всевышний – к лучшему. Ведь у него остались петух и свеча. Рабби Акива вернулся к прежнему занятию. Он погрузился в изучение Торы. Наступил вечер, огни в домах деревни зажигались один за другим. Дым шел из печей. Семьи собирались за ужином. В лесу царила тишина. Легкий ветерок колыхал листья деревьев. Вдруг раздался крик петуха – дикий зверь утащил его.
– Ничего, сказал рабби Акива, все, что Всевышний делает – к лучшему.
В деревне гасли огни, люди отходили ко сну. А рабби Акива изучал Тору при свете свечи. Это все, что у него осталось. Долго ли, коротко ли – подул сильный ветер и погасил свечу. Мудрец не расстроился, он твердо знал, все, что делает Всевышний – к лучшему. Не случайно осла растерзал лев, петуха съел дикий кот, а свеча погасла. На то воля Творца, даже если от нас скрыт смысл происходящего. Рабби Акива отошел ко сну.
На следующее утро он встал с первыми лучами солнца, помолился и собрался в путь. Запах горелой древесины донесся до него. Рабби посмотрел в сторону деревни, мимо которой походил вчера. На месте деревни были пепелище. Ночью римский легион атаковал деревню, и взял всех жителей в плен, а деревню спалил.
Если бы рабби Акива был принят в гости в одном из домов, его бы ждала та же участь. Если бы его осел и петух были живы, то их голоса могли привлечь легионеров. И если бы его свеча горела, его могли заметить в лесу. Действительно, ведь «Все, что делает Всевышний – к лучшему».
Подготовила Х. Бройтман.