Мифы и правда о логопедах

Дорогие родители!

Предлагаем вашему вниманию небольшой цикл статей, касающихся различных вопросов, связанных с развитием ребенка – в частности, развитием речи, и всего с этим связанного.

На что стоит обратить внимание и обратиться к специалисту, а что является нормой и наладится само, с Б-жьей помощью, естественно?

Если вас заинтересует подобная тематика – мы и в дальнейшем постараемся публиковать статьи на схожие темы.

С вопросами, возникающими по ходу чтения этого цикла, Вы можете обратиться непосредственно к автору – в нашем разделе Спросить консультанта.

Зачем внимательным родителям помощь специалистов?

Часть 1. “Специалисты – ваши первые помощники”.

Анекдот:
Ребенок не говорил до семи лет, родители с ног сбились, чтоб понять, что с ним. Никто не мог им помочь. В семь лет за обедом ребенок в первые произнес: “Мам, соль передай!”. Потрясенные родители спрашивают:”Что ж ты молчал?”. Ребенок: “А соль всегда рядом стояла”
.

Здравствуйте, дорогие родители! Сегодня я расскажу вам, кто такой логопед и с чем его едят.:) И, конечно, мы поговорим о других специалистах, которые могут вам помочь в случае сомнений, все ли с ребенком в порядке.

Главная правда о логопедах: вопреки распространенному заблуждению, логопед – это учитель, а вовсе не врач. Логопеды не прописывают лекарств и не лечат никого в принципе. Они учат детей и взрослых говорить, читать, писать правильно и красиво, а так же владеть своим голосом и,  в последнее время, даже помогают научиться считать. Поскольку многие процессы в нашем мозгу связаны, в работе логопеда (особенно с детьми) не обходится без развития внимания, памяти, мышления, воображения, кругозора, а так же часто мелкой и общей моторики, координации движений, дыхания. Работают мои коллеги с разными детьми, как совершенно здоровыми, так и глубокими инвалидами (ДЦП, например), а так же с прошедшими челюстную операцию, теми, у кого была “заячья губа” или “волчья пасть”. Также логопеды работают с детками  с нарушением зрения, интеллекта ,опорно-двигательного аппарата, аутистами. А есть еще новое направление работы со взрослыми с нарушением глотания в реанимации – там логопеды спасают жизнь.

Соответственно, к логопеду мы обращаемся всегда и в первую очередь, когда:
1. вашему ребенку 2,5 но он молчит или имеет в запасе 3-5 слов;
2. вашему ребенку 3 года, но кроме вас и самых близких родственников его речь никто понять не может;
3. вашему ребенку 4 года и он путает легкие грамматические формы слов, например: пошёл и пошла;
4. вашему ребенку 7-8 лет и у него большие трудности  в овладении письмом, чтением или счётом. Под большими трудностями я подразумеваю, что ни вы, ни учитель помочь ребенку не смогли и он, не усвоив базовых навыков, не может перейти на следующий этап обучения. Пример: не способен запомнить, как читаются все буквы, а значит не может складывать из них слоги и слова.
5. ваш ребенок запинается, повторят один звук в слове много раз или делает большие паузы в середине слова.
6. ваш ребенок (любого возраста, но обращать внимание надо с 2 лет примерно), несмотря на прекрасный слух и нормальный интеллект, не понимает вас и других людей, т.е. будто не слышит;
(подробнее о симптомах, на которые надо обращать внимание мы поговорим позже, это отдельная тема).

Говоря о логопедах, стоит коротко упомянуть и других специалистов:
1. Педиатр – без комментариев, особенно в первые 3 года жизни, – это тот человек, который должен следить за развитием вашего ребенка и в случае чего направить вас к другим специалистам;
2. Невролог, он же невропатолог – это первый помощник логопеда, врач, к которому стоит сводить ребенка, чтоб выяснить, если нарушения в работе мозга и периферической нервной системы (нервы и спинной мозг);
3. ЛОР, или оториноларинголог – проверяет слух. Бывают случаи, когда ребенок не различает какие-то звуки на слух, тогда нужно определить – проблема с органом слуха или с центром распознавания звуков в мозге;
4. Глазной врач – к нему стоит обратиться при проблемах с чтением, а также при проблемах с различением цветов.

Многим знаком страх перед обращением к специалисту: мы боимся, что у нас или наших детей найдется что-то страшное и неизлечимое. Получается, проще ни к кому не обращаться, а тешить себя надеждами, что “оно само пройдет” или “мой ребенок это перерастет”.
На самом деле, серьезная проблема, как правило, сама не рассасывается. Если это, конечно, настоящая проблема, а не нормальное для данного возраста явление, как например, отсутствие  звуков Р и Л в речи в 4 года и их появление к 6-7 годам.

Поэтому очень полезно для каждой мамы знать основные принципы логопедического развития, чтобы не беспокоиться по пустякам, но при этом вовремя насторожиться, если вдруг появится для этого повод.

Давайте поговорим об одном из самых распространенных родительских страхов – о задержке в развитии речи.
Начать стоит с того, что логопеды выделяют как минимум 2 пути НОРМАЛЬНОГО развития:
Путь первый: ребенок рано обучается произносить звуки, слоги и слова, быстро набирает пассивный и активный словарный запас, но произносит слова “коряво”, так как в силу своих произносительных возможностей нормативно заменяет сложные звуки на более простые. Этим детям свойственно заменять все звуки в слове, оставляя при этом правильное количество слогов (корова – канона).
Путь второй: ребенок медленно набирает активный словарный запас. Говорить “мама” умеет к году-полутора, зато в 2,5 -3 года случается словарный взрыв, ребенок начинает говорить предложениями и правильно произносит большинство звуков. Таким малышам свойственно произносить часть слова, зато с правильными звуками (корова – кова или ко).

Хочу вас познакомить еще и с примерной закономерностью появления согласных звуков (от простого к сложному, от задней части языка к кончику, от глухих к звонким). Хотя, конечно, многие дети начинают с самых главных звуков М и А:), дальше порядок приблизительно такой: К, Х, Г-П, Б, М-Т, Д, Н, Й-С, З, Ш, Ж, Щ- Ч, Ц- Р, Л.
Звуки С, З, Ш, Ж, Щ, Ч, Ц окончательно должны войти в речь к 4-5 годам, а Р и Л к 6-7.

Как вся эта информация может быть вам полезна? Если вы вовремя обратитесь к специалисту, даже профилактически, это сэкономит вам кучу времени и нервов в будущем. Всегда проще и быстрее предотвратить, чем исправлять.
Буду рада вашим вопросам и комментариям!