Уметь давать и уметь брать – советы мудрецов

уметь брать

Я  хочу привести некоторые советы наших мудрецов на эту тему.

  1. Р. Деслер определяет сами понятия так:

Правильное давание оставляет ощущение – я был должен тебе дать. Правильное получение оставляет ощущение – мне была необходима  твоя помощь.

Это очень важный момент – Уметь брать так, чтобы не вызвать сопротивления (“я же 1000 раз тебя просила!… сколько можно напоминать”), и к тому же, пробудить  желание дать.

  1. В Торе есть история о том, как Всевышний велит Яакову увезти семью из Арана в Израиль. У Яакова были очень серьезные причины для срочного переезда. Он знал, что это необходимо для семьи.  Тем не менее, Яаков не делает ни шагу, пока не объясняет всего  жёнам, и они сами не начинают желать переезда. аШла выявляет несколько принципов, которые мы должны выучить из этого отрывка:

а) Нельзя заставлять другого человека делать что-то, даже если он может сделать это.

У Леи и Рахель, конечно, была возможность идти. Решение было – Всевышнего. Но даже в такой ситуации понятно, что результат будет иным, если они действительно захотят этого.

Я знакома с семьей, в которой жена не готова принимать очень важные лекарства, так как муж ее заставляет.

Многие сталкивались с ситуацией, когда жена месяцами просит – требует – кричит – обвиняет – умоляет прибить полочку, а «воз и ныне там»… при том, что муж обожает что-нибудь прибивать!

б) Не только не заставлять, не только объяснять, но приложить действительно серьезные усилия.

Мы знаем, как Тора «экономит» каждую букву, каждый знак, сколько алахот учится из коронок над буквами. Тем не менее, Тора посвящает девять псуким разговору Яакова с женами.

Интересно проследить, как мы обращаемся с просьбой к чужому человеку или жениху, а как к мужу. «Вы не могли бы?..» преобразуется в « ну когда уже?!»

Как-то две женщины …поменялись мужьями для помощи по дому.
– От своего не допросишься, а соседкин – с удовольствием!!!! Ну, почему так??

Почему? Очень просто!

А. От своего мужа – требуешь, а соседа – просишь.

Б. Своего за работой подбадриваешь критикой и сарказмом, соседкиного – похвалами и извинениями.

В. Своему после окончания работ говоришь – “кстати, а кто еще и вооон ту полочку  починит?!” А соседу –  “ну как же я вам благодарна!!!”

Общий принцип – человек может делать что-то хорошо, только если он сам этого хочет.

  1. Молитва построена по принципу: восхваление – просьба – благодарность. Даже обращаясь к Всевышнему, мы сначала хвалим и только потом просим. Насколько же важно сохранять эту схему говоря с человеком, у которого есть слабости и недостатки.

Пример. Муж починил кран. Умираем от благодарности!!! В течение, скажем, месяца, постоянно рассказываем, какой он молодец.

Когда через месяц сплошной похвалы и  благодарности попросите что-то другое – почувствуете разницу!

Я, конечно, преувеличиваю, но не слишком…

  1. Тон и язык тела. Слова могут быть верными, но реакция противоположной – из-за тона. Помните советский анекдот: « За что сидишь? За нацию? – нет, За интонацию!»

Так же важно, каков язык тела. Р. Коэн приводит следующие примеры:

Просьба Требование
Скорость речи Медленно быстро
Лицо Открыто,

легкая улыбка

напряженно
Ладонь Открыта тыльной стороной к собеседнику  

Обращена внешней стороной к собеседнику

 

Интересно, что в первую очередь, мы «считываем» язык тела и только потом слова. И подсознательно верим намного больше – языку тела.

Впрочем, это не значит, что слова не важны!

продолжение следует

Мы выражаем глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству “Мишпаха ке-алаха” (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги “Жизнь после свадьбы”.