Трудное согласие

согласие
Что больше всего дает женщине почувствовать, что муж к ней привязан? Согласие.

Согласие с ее позицией, одобрение ее хода мыслей, разделение ее чувств. Она не просит его изменить свое мнение только для того, чтобы сделать ей одолжение и согласиться с ней. В данном контексте речь также не идет о согласии и готовности делать все, что она просит. Но у нее есть внутреннее желание, чтобы муж согласился с ее мнением, даже если речь идет о мелочах, например: «дерево напротив – красиво», «мы застряли в пробке», «следует покрасить детскую комнату» и т.п. Она также нуждается в согласии с ее мнением о людях, соседях, политиках.

Один из великих раввинов прошлого, Меири, пишет: «Слово «любовь» определяется как одинаковость мнений. Философы считают любовью единство мнений и одинаковость желания».

Комментатор Торы Сфорно тоже пишет (Берейшит 2:24), что любовная связь – это соединение одинаковых или схожих подходов к жизни: «Человеку следует постараться жениться на достойной женщине, которая ему подходит… Ибо не будет настоящей привязанности у непохожих. Она может быть только у похожих друг на друга, ибо тогда они будут соглашаться с мнениями друг друга».

И более всего жене необходимо, чтобы муж признавал ее трудности.

Это яснее всего выражается в том, что она постоянно и с жаром описывает мужу свои проблемы и сложности. Она эмоционально рассказывает о своей усталости, о том, как она страдает от жары, от страшного холода, она особенно эмоционально описывает проблемы с детьми, рассказывает о разлившемся супе, об усилиях, которые она приложила к приготовлению обеда, и т.д. и т.п. Такое поведение резко контрастирует с малочисленными и редкими жалобами мужа на свои проблемы.

Когда жена не чувствует согласия мужа с тем, что ей тяжело, она постоянно упрекает его, говоря: «Ты меня не понимаешь!» Она не имеет представления о том, что муж думает, когда она говорит «ты меня не понимаешь». С другой стороны, мы можем видеть укрепление связи жены с мужем в момент, когда он выражает свое согласие с тем, что ей трудно.

Очевидно, она описывает свои трудности и проблемы для того, чтобы ее поняли, проявили солидарность и пожалели.

Такая эмоциональная общность усиливает в ней ощущение связи с мужем. Читатель может прийти к ошибочному выводу, что если супруга пытается вызвать жалость и нуждается в проявлении солидарности, то это свидетельствует о слабости и неполноценности. Но это не так. Когда один человек жалеет другого, между ними возникает сильная эмоциональная связь. Поэтому, когда муж жалеет жену и выражает солидарность с ней в ее трудностях, он порождает в ней очень важное ощущение того, что он всем сердцем привязан к ней.

Необходимо отметить, что жизнь женщины кардинальным образом меняется после свадьбы. Изменения эти – не только практические и функциональные, но и эмоциональные. Зачастую жена жалуется мужу только для того, чтобы подчеркнуть: «Все эти проблемы и трудности – это на самом деле мой вклад в связь между нами. Она так важна для меня, что я готова ради нее терпеть сложности с детьми, нескончаемую работу по дому и т.д…». Соответственно, жена ожидает, что муж проявит солидарность с ней, и подтвердит, что понимает ее проблемы, ценит ее жертвы ради семьи и ее преданность ей.

Такая солидарность свидетельствует о том, что ему тоже важна связь между ними, и что он ценит ее усилия для укрепления этой связи.

В то время как жены сообщают, что, когда муж выслушивает их и выражает солидарность с их проблемами, они ощущают эмоциональную связь с ним, мужья сообщают, что зачастую женские жалобы заставляют их эмоционально отдалиться от жен. Иногда муж злится: «Почему она не считается со мной, рассказывая мне все свои проблемы? Разве у меня мало своих проблем и забот? Зачем же она добавляет мне еще и еще, тем более, что я никак не могу помочь ей решить ее проблемы?!».

Мы выражаем глубокую признательность издательству “Мишпаха ке-алаха” (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги “Еврейский дом”.