Роль мужа в обеспечении семьи

обеспечении семьи

До сих пор мы вели речь о явных преимуществах жены перед мужем во многих аспектах, необходимых для семейных отношений.

Однако, по крайней мере в одном отношении мужчина обладает явным преимуществом: в принятии на себя ответственности за материальное обеспечение семьи.

Прежде чем продолжить, я хочу подчеркнуть, что не затрагиваю здесь вопроса, кто тяжелее работает или кто больше зарабатывает. Ясно, что в наше время многие женщины, особенно в некоторых религиозных еврейских кругах, материально обеспечивают семью. Но они поступают так не потому, что их заставляют это делать, но в результате совершенно свободного сознательного выбора.

Более того, некоторые ставят мужу условие, что готовы выйти за него замуж, только если он обещает посвятить себя изучению Торы, а не зарабатыванию денег. Во многих случаях, когда финансовое положение становится очень тяжелым, и муж собирается оставить учебу, чтобы помочь семье, именно женщины противятся этому.

Поэтому я хочу пояснить: в этой главе речь идет исключительно об эмоциональных аспектах финансового партнерства.

Как правило, мы обнаруживаем именно у мужчин сильное беспокойство по поводу материального обеспечения семьи – у женщин оно, как правило, не достигает такого уровня. Например, если мужчину и женщину увольняют с работы, оба, несомненно, будут эмоционально подавлены. Вместе с тем, для мужчины увольнение может стать очень тяжелым ударом, особенно, если у него нет альтернативного источника дохода, – он может даже впасть в депрессию. Женщина же не воспринимает это так тяжело. Она больше обращает внимание на личную обиду: «Со мной не считаются!»

Кроме того, в отличие от непостоянных работ по дому, которые мужчина выполняет с ощущением «волонтерства», свою работу для материального обеспечения семьи он воспринимает как обязанность и как нечто само собой разумеющееся.

Зачастую, как только в семье появляется младенец, муж сразу же начинает беспокоиться, как он сможет женить или выдать его замуж через двадцать лет, или как он сможет оплачивать его обучение. Жену этот вопрос, как правило, совершенно не волнует.

В прошлом, когда муж говорил жене: «Семейным бюдджетом распоряжаюсь я», это воспринималось как легитимное высказывание, вытекающее из понимания того, что бремя добычи пропитания лежит на муже.

Естественно было также слышать от жены: «Это деньги моего мужа». С изменением культуры западного общества мы все меньше слышим от мужчины, что деньги принадлежат ему, и, наоборот, от женщин можно чаще слышать: «Это куплено на мои деньги, деньги на это дали мне мои родители».

Если вглядеться в это высказывание глубже, можно увидеть, что и в нем тоже содержится некое скрытое признание того факта, что бремя добытчика лежит на муже. Поэтому заработанные им деньги считаются семейными, а заработанное женой принадлежит ей на правах отдельных карманных денег.

Вместе с тем, мужа это может оскорбить, поскольку он понимает из ее слов, что она не чувствует себя партнером в обеспечении семьи, в то время как муж постоянно ощущает напряжение и беспокойство по поводу состояния семейных финансов.

Нередко мы встречаем споры между мужьями и женами по поводу расходов на одежду для взрослых, для детей или на какое-либо семейное торжество.

В то время как жена требует купить красивую одежду, «чтобы не выглядеть, как нищие», по мнению мужа, дети прекрасно выглядят в одежде, которую купили в честь предыдущего семейного торжества. Жена может купить дорогие продукты, потому что подруга рассказала ей, что в них содержатся какие-то особенные витамины, или приобрести для детей дорогие письменные принадлежности, «чтобы не выглядеть хуже других детей в классе». А муж продолжает утверждать, что никаких особенных витаминов в этих продуктах нет, и вообще не следует потворствовать детской зависти.

Мы выражаем глубокую признательность издательству “Мишпаха ке-алаха” (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги “Еврейский дом”.