Любящий себя – не эгоист

эгоист

…А как же эгоизм? Неужели Тора советует нам быть эгоистами, любить только себя, заботиться только о себе?

Конечно, нет. Мы должны любить себя, а не становиться эгоистами. Это два абсолютно разных понятия и, возможно, осознание этого поможет выздороветь большинству из тех, кто «болен» неумением любить себя.

В первой главе Торы «Берешит» рассказывается, что из райского сада вытекало четыре реки. Один из комментариев объясняет, что они уводили из «рая», то есть от правильного течения жизни. Одна из этих рек называлась Геа. Она омывала землю рабов. Ее течение увлекало за собой эгоистов, считающих себя больше и важнее других людей и существующих лишь за счет помощи и поддержки других.

Но почему для эгоиста так важна подобная поддержка?

Эгоист – это человек, который потерял себя, не любит себя и ужасно боится, что окружающие будут к нему относиться также плохо, как он сам относится к себе.

Только хорошее отношение других людей как-то поддерживает его самооценку. Эгоисту кажется, что если он не будет бороться, требовать, добиваться – никто не будет его любить.

Настоящая любовь к себе проистекает от осознания того факта, что я являюсь частичкой Всевышнего. Отсюда следует, что любой человек – абсолютно необходимая часть этого мира, обладающая особенными силами и возможностями.

Как говорится, в минуту рождения, ты доказал, что мир без тебя не может!  В общем, любовь к себе тождественна любви к Б-гу.

Основное ощущение эгоиста – «мне все должны». В отличие от него человек, любящий себя, чувствует – «я могу дать!». Эгоист – мученик, страдалец, кричащий людям: «Как вам не стыдно?!»

Любящий себя знает, как получить удовольствие от жизни и всегда старается получать его!

Быть эгоистом – тяжелая работа. Требования, ожидания и вечное разочарование, недовольство жизнью, ощущение недооцененности – все это требует огромного вклада энергии. Сил на развитие и движение вперед уже не остается.

Любить себя – не эгоизм! В Торе есть несколько основ, которые невозможно реализовать без любви к себе. Например, известное высказывание раби Акивы: «Любить ближнего как самого себя – великое правило Торы». Из него следует, что сначала человек должен любить, ценить и уважать себя, и только познав и прочувствовав эту любовь, ощущение своей важности и единственности, он может перенести это чувство на другого человека, не менее важного и исключительного.

Одно из первых правил, которым учат еврейских невест, такое: «Если ты себя не любишь, кто же будет тебя любить?»

Это значит, во-первых, что главным источником любви к себе должна быть я сама.

При соблюдении этого условия  уровень напряженного ожидания любви мужа снизится так резко, что ему будет намного легче и «безопаснее» дарить любовь, а мне – ее принимать.

Во-вторых, это правило говорит о том, что невозможно любить того, кто не любит себя.

Такой человек транслирует окружающим приблизительно следующее ощущение: « Ну уж если он сам, наверняка себя хорошо зная, так к себе относится, что же нам остается…»  И его, действительно, практически невозможно полюбить.

Представьте себе картину. Муж возвращается вечером домой. Квартира блестит. Дети уложены спать. На столе обед из трех блюд. А в уголочке на диване лежит его жена и тихо стонет:

– Ох! Как я устала! Нет сил ни на что… Я пошла спать.

И с этими словами уползает, продолжая стонать и жаловаться. Муж остается в полном одиночестве. У него красивый дом. Вкусная еда. Но любить ему некого. Вместо жены он нашел дома измученное и безразличное создание. А мужу нужна жена!

продолжение следует

Мы выражаем глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству “Мишпаха ке-алаха” (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги “Жизнь после свадьбы”.